粗悪な賃貸ばかり。
転勤の為持ち家を家族に預けていろんな賃貸を渡り歩いています。そこで頭痛の種になっているのが足音ならまだしもどこも会話が筒抜けで家族で楽しく話もできないような粗悪な建物ばかりだという事。騒音で殺人まで起こっているのに賃貸事情ほんと酷いですよね。どうしたらこんな粗悪な物件が無くなるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなに悪い所ばかりですか?!
うちは主人の仕事の関係で引っ越し何度か経験し、賃貸も何度も住んでますけど(今も賃貸ですが)、会話が筒抜けってところはないです。(足音とかは聞こえます)
古いところは嫌なので新築や築年数新しめなところばかり住んでるからかもですけど。
けど、壁薄いのは感じますね。
賃貸だから?
上下左右の壁をもっと厚くしてもらいたい!
はっきり言って賃貸料によるところが大きいんじゃないかな?
俺は独身だけれど、年齢が上がるにつれてなんとか収入もそれなりに上がり、
それに伴い5~6年に一度くらいの段階的に賃貸料の高い物件に引っ越すようになったら、一概に言えないけれどかなり違ってきています。
俺が住んでいる市内もそうだけど全国的に、高級住宅街やファミリー世帯の多い文教地区・公共交通の便利なところ・・・
利便性の良いところ/環境の良いところ/物件もその地域に浮かない物が多くなり/セキュリティーがしっかりしている/騒音予防もしてあるというような感じで、
故に賃貸料が上がり=その賃貸料を払える者=入居条件が厳しい・・・となることがほとんどで、物件内もそれなりの人たちが集まっている傾向を経験上感じています。
俺が新卒で入居した築20年のワンルームの安い物件は、学生や〇〇〇ぽい人がいたりして、昼夜問わずどこからか音は聞こえてくるし、やはり廊下などの共有スペースやゴミ置き場なんかも滅茶苦茶だったもん。
だから、こんな感じなのかなぁと思っていますよ。
騒音などを気にせず快適に過ごせるお得な物件であれば、あまり引っ越す人もいないらしいですよ。(不動産屋さんが言っていました。)
地域選択や探し方の問題では?
引っ越しが多く、多分主さんよりいろんな部屋に住んだ経験ありますが、そんな粗悪物件はなかったです。
今も、誰でも知ってる有名な高級住宅街にある賃貸マンションで、周囲は非常に静かな環境ですが、生活音や騒音に悩まされるようなことは全くありません。
安さを求める人が多いから、質も下がっていくのですよね。家に限らず…
どんな災害が起こるかわからない国ですし、完璧というのはなかなか無いけど、安さばかり求めてはいけないと思います。主さんのことじゃないです。
木造・軽量鉄骨で築20年以上のアパートなんかだと、だいたいの物件は音響きますね~。鉄筋コンクリートでも、壁がGL工法(ググって下さい)だと響きます。ちょっと家賃高いですが、分譲賃貸や楽器OKのマンションなどをお勧めします。もちろん最上階の角部屋ね。
粗悪物件ばかりではなく、主さんの条件に合わせるとそういう物件しか該当しないのです。
家賃をあと一万でも上げて探してみたら少しはマシになると思います。
駅から徒歩〇分を、バスを使うとか条件入れればまた変わりますし。
自分が、家主になったらと考えてみてください。
ごっつい壁や床作り、防音振動ばっちりにしたら?
当然、費用かかりますよね。
高い費用に見合う家賃設定しますよね。
同じ住所あたりに、
間取りは同じで、築年数もさほど変わらない高い家賃と低い家賃のアパートがあった場合。だいたい皆さん、低い家賃の方を選びます。
家賃が高いと、人が入らない。
最近は、かかった費用に見合う高い家賃設定していても、入らないとなると家賃を下げます。
それを考えると、防音とかにかけるお金は、最低ラインになると思います。
うちも、アパートを建てて、委託して収益得てますが、家賃が高い時、誰も入らなくて、部屋12部屋あるのに、2部屋しか入らない状態で。家賃下げると、全部屋うまりました。
現状では供給オーバーだから賃貸価格が安く成り過ぎてる。
日本人は安かろう悪かろうが好きだから、どうしても安い物件から探す。
結果良い物件には出合わない。
主がいい例。
100均で品が悪いと喚くようなものだな。
レで始まるあれですか??
以前仕事の関係で一ヶ月だけ泊まりましたが、トイレの音、会話、テレビ全て聞こえてました´д` ;
だけど自分で借りてきたマンション(高校卒業と同時に家を出て、大学の学生専用マンションも入れて5つ)どこもそんなに音響かなかったですよ。
一応女なんで、オートロック付きだったり、ワンルームではなく1kから2ldkの、キッチンもちゃんとしてるようなとこを借りたからかな?
ちなみに家賃は
地方都市の県庁所在地で7万円台
大阪市内で8万円台
都内で15万円台
です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧