母子家庭の人の中には

回答16 + お礼13 HIT数 5586 あ+ あ-

2013/10/05 22:31(更新日時)

母子家庭ってマジいいな。
都の無利息無担保の福祉資金借りて滞納しても取り立てに逆ギレすればろくに取り立てもされないんだと。
私の知り合いの母子家庭の奴は三人の子供を役所から借りた福祉資金で大学までいかせた。
いまは取り立てきても無視か怒鳴り返して終わりだって。
だって利息もゼロ、無担保、10年で時効だよ。
真面目に働きずめの母子の人か聞いたら怒るようなこの現状。
毎年何兆という負債だしてて都はオリンピックだはしゃいでていいのか?
今の世の中は真面目は負け、いかに狡く悪く生きたもん勝ちだよね。
最近テレビでシングルマザーを頑張ってる偉い人間と取り立てすぎるが、こんなろくでもない母子が多いのも事実。
死別ならまだわかるが性格の不一致とかで離婚して福祉という名の棚ぼた金にあやかれる。
周りの母子さんはどうですか?
母子家庭を否定してるんでなく、こういった狡猾な母子の方を否定してるんでお間違えなく。

No.2009168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに国からの援助を目当てに離婚する人もいるみたいですね
生活保護の不正受給と感覚的には一緒でしょうか
真面目に頑張っている人が報われないですよね・・・😢

No.2

知り合いの母子家庭はたぶんだけどそんな悪い事はしてないですね

介護の仕事をお母さんは頑張っています❗

極端に悪い人がいつもニュースになってイメージダウン💀に

No.3

本当に困ってる人だけを判断するのも難しいだろうね😫

だからといって一個人では何もできないし・・🐢

世の中こんなに不正が多いのはなんででしょうかね❓

No.4

じゃあ、同じことをする?いやいやしないでしょ!私はそんな風になりたくもないし、気にもなりません。

No.5

私の知り合いもそんな感じ。

我が家よりよっぽど贅沢してる。

でもね、お父さんがいない家庭…友達からは区別して見られる子供の立場を犠牲にしてまで不正はしたくない。

No.6

>> 1 確かに国からの援助を目当てに離婚する人もいるみたいですね 生活保護の不正受給と感覚的には一緒でしょうか 真面目に頑張っている人が報わ… 本当にそうです。
羨ましいわけじゃないけど不公平です。
私も前役所のアルバイトをしていて手当てや母子の部署にいたことがあり、世の中いかに汚い人間がいるのかわかりました。
役所の人間も債務回収や手当ての不正を正さなくても自分達の給料立場には響かないから、怒鳴る人間や厄介な人間には甘いのが現実です。

No.7

>> 2 知り合いの母子家庭はたぶんだけどそんな悪い事はしてないですね 介護の仕事をお母さんは頑張っています❗ 極端に悪い人がいつもニュー… 私もほんの一部が悪人と信じたいです。
しかし前述に書きましたが役所で働くと呆れる人間のあまりの多さにビックリしました。
私も必死で働き子供を育ててる友達にはとても言えません。

No.8

>> 3 本当に困ってる人だけを判断するのも難しいだろうね😫 だからといって一個人では何もできないし・・🐢 世の中こんなに不正が多いのはな… そうです借りる時は謙虚にめちゃくちゃ低姿勢、借りるもん借りれば後は知らんみたいな感じだと思いますよ。
まぁそんな人間に貸すほうも貸すほうです。
本当に困ってる人、真面目な人ほど生保を受けず餓死するといった残酷な現実になる。
滞納しても悪びれず平気で生きてるような人間はまずそんな事にはならないでしょう。
そうです、テレビはシングルマザーの良い面ばかり取り上げますが、一方で甘い密をすいながらふてぶてしく生きてる例も取り上げればいいんです。

No.9

>> 4 じゃあ、同じことをする?いやいやしないでしょ!私はそんな風になりたくもないし、気にもなりません。 そうですよね。しませんよね。
ただ必死に働き、高い利息のローンも返済してる立場から、こんな狡く生きてる人間みると何だかやるせないですね。
これは言い過ぎかもしれませんが、そこまでして生きたいの?子供なんて大学行く必要ないと思ってしまいます。
人様の税金を騙くらかしてまで…
こういう母親は自分や自分の子供さえよければいいんでしょうね。
離婚したのもわかる気がします。

No.10

>> 5 私の知り合いもそんな感じ。 我が家よりよっぽど贅沢してる。 でもね、お父さんがいない家庭…友達からは区別して見られる子供の立場を犠牲にし… 私思うんです。
確かに母子家庭の子供は辛い思いを人一倍してるだろうと思います。
ただ、前述の役所で働いた経験上、滞納なくきちんと返してる母親の子供はやはり立派に成長し、働いてる子供が多い、逆に親が滞納して、それを働いてる子供に返済するよう伝えても、母親が勝手に借りたから返すつもりない、もしくは母親が生保だと子供もうつで生保という率は高かったです。
やはり親の背中を見て子供は育つんだと実感しました。

No.11

費用対効果を考えると、この国で一番得するのは、権利の主張が上手な貧民でつ(-_-;)

こちとら必死で働いても、先々考えると生活を切り詰めざるを得ない。

でも奴等は、使い放題だから、俺たちより高い昼飯食っていい酒を飲む。

今の日本は、頑張った人が報われない。

No.12

>> 11 本当にそう思います。
嫌な世の中ですね、
私も食費など切り詰めて切り詰めて生活してますが、ある生保の滞納者が、私も子供も身体不自由でご飯も作れない、毎日一食500円のお弁当なのよ。
…と。私よりいい食事してるじゃんと思いました。

No.13

役所にお勤めだったことがあるんですから、真実ですよね。
実は、私も一時期、役所関連の仕事をしていたことがあります。業務にも無駄が多いです。年度末には、偉い人が備品などの要らない物を買いまくるんです。予算が余ったらいけないから使いきる為です。

ほとんど使わない部屋の本棚に 誰も使うことがない立派な六法が、ずらりと並んでいたりします。法律は変わるものですから、あれも数年おきに買い換えですよね、税金で。

無駄って、人生にもいっぱいあると思うのです。それのひとつが「しない方がよかった結婚」です。

男性がなかなかプロポーズしてくれないが、男性はどういう気持ちなのか、という意味のスレがありましたが、正直、結婚って男性にはあまりメリットがない制度ですから、消極的にもなりますよね。

女って、稼ぐ力はそんなに伸びていないのに、気だけ強くなり過ぎです。同性でも、各種の優遇措置で母子を是非守ってあげなきゃ、とは、死別以外では思えないですね。そして、その親の代が甘かったのか、無計画かつ我儘な大人が増え、辛抱できない人間をポンポンと生み出してきたのです。いわゆる負のスパイラルが日本に蔓延ってしまったわけです。

五輪も無駄イベントだと私は思いますが、増税の前に、するべき事は山のようにあるはずです。面倒臭いから、政府はそこを見て見ぬふりして、いつも楽な増税に走るだけなのです。

役所だけではなく、鉄道や金融など、大きい会社のトップが 、認識が甘かったです、と頭を下げるのは日常茶飯事

昭和も中盤から終わり頃にかけては、日本にも国民にも、もっとプライドがありました。

何でこうなってしまったのでしょうか…。まとまらなくて済みませんが、情けないですね。

No.14

ウチは父が蒸発しましたが(--;)

はっきし言って、他の「両親健在のリーマン家庭」よりずっと多くの税金納めてましたよ😠

助成金だの保護だのは全く受けてません。
でも、一戸建て買って数年で払ってた。甲斐性ある。

No.15

↑あっ!

書き忘れ。

ぶら下がりの税金ドロボー母子よ。ふざけんねぇっ

って、甲斐性あったのは親ですが…(笑)

No.16

>> 13 役所にお勤めだったことがあるんですから、真実ですよね。 実は、私も一時期、役所関連の仕事をしていたことがあります。業務にも無駄が多いです。年… きっと民間から役所に勤めるとあまりの気楽さにビックリすると思います。
残業代の為日中はダラダラ働きます。
私語ばかり、寝てる菓子食べてたり人間もいます。
洋服のボタンが取れたと帰ったばかもいました。
そんなだから滞納者に本気で向き合う訳もなく、都が示したノルマさえこなしてればどんな悪質な滞納者も放置です。
だから真面目に返してる人に申し訳なくなりました。
そもそもこんな福祉という名にかまけた借り入れという名の寄付みたいな制度があるからいけないんです。せめて利息や担保をつければまだ返す気がおきるのに。
ただお役所もお役所ですが、滞納者も滞納者ですね。
滞納してるのに口が達者な奴は役所の文句言いますからね。
手当てのほうにいた時は明らかに不正だろって案件が沢山…
それを問いただすとどなる、机バンバン、しまいにはやくざみたいな男が出てきて修羅場となります。
まさに人間って嫌な生き物だなぁと実感する時です。
話し戻して、ろくに育てもしないのにポンポン子供作るのに私は反対です。
だったら一人をきちんと育ててほしい。
生保なんかにいくと生保の母の子もまたいい年して生保、私なんかよりいい暮らししてらっしゃいます。
某大家族番組なんか腹がたって見れません。

No.17

>> 15 ↑あっ! 書き忘れ。 ぶら下がりの税金ドロボー母子よ。ふざけんねぇっ って、甲斐性あったのは親ですが…(笑) 14さんのお母さまのように真面目に働いてる母子の方には腹立たしい現実ですよね。
こんな母子家庭が多いからあなたのような誰よりも頑張ってる母子家庭の人まで、偏見の目で見られるんです。
私は役所で働くまで母子家庭に偏見は全くなかったんです。
寧ろ偉いなと思ってた。
しかし今はどうしてもまず偏見の目で見てしまう自分がいます。
滞納者の中にはご立派な家賃10万以上のマンション、一軒家 に住んでる方もおられます。
なのに毎月1000円が返せないらしいです。
ふざけてますよね、生活水準おとす気ないから払えないんじゃ、ボロアパートに引っ越せと思ってしまいます。
因みに私に滞納を語った知り合いは家賃9万のよいマンションに住んで海外旅行も行ってます。

No.18

人は自尊心さえ捨てれば楽して暮らせますからね

母子で滞納を恥と思って懸命に働く人は自尊心があるのでしょう

ホームレスを一度するとなかなか抜け出せないのと似てると思います

私は自尊心を捨てることができないので
ビンボーですが
比較的きれいな賃貸借りて
一人暮らししてます

No.19

私も母子家庭だけどそういった人がいるのは腹が立つね。

周りにも母子家庭いるけどほとんどが仕事頑張ってこどもを育ててる…一人、離婚したのに元旦那と住んで警察沙汰になったやついるけど
逆ギレして手当て貰えないって文句言うたらしいけど、こっちからすればふざけるなって話。

なんにしても、母子家庭の首を同じ立場の人間がやるなと言いたい。

No.20

うん。

私の周りの母子家庭は、みなさん親御さんと暮らしてます

なので、生活に困窮する事もありません
ですが、手当ては頂いてると言ってました。

車など親御さんに買って貰ったりしてる

学費は、修学援助を受けてるから年間にしても大した額ではないから、1年分をまとめて扶養手当で払ったりしてる人もいますし

扶養手当や修学援助を受ける為に、仕事をセーブしてる人もいます
元旦那から養育費もらってるのを隠してたり。

だから、普通の家族より金持ちにみえる人はいます…

No.21

そんなこと聞いてどうするの。
だったらあなたが政治家になって今の日本を変えたらいいんじゃないの?
単にぐちぐち言うためのネタ作りにしかみえない。

No.22

>> 18 人は自尊心さえ捨てれば楽して暮らせますからね 母子で滞納を恥と思って懸命に働く人は自尊心があるのでしょう ホームレスを一度するとなかな… 自尊心ですか。
確かにそうですね。
自尊心を捨てた人なんだと思うしかないんですかね。

私も楽な暮らしはしていませんが、それが私の実力に見合った暮らしです。
だからと言って自尊心を捨てて暮らそうとは思いません。
でも滞納者や不正需給者って自尊心はなくてもプライドは高いらしく、督促や自分に不利な最もな事言われるときれるんですよね。
寧ろ生保ですから~と恥ずかし気もなく言うかたが多い。

No.23

>> 19 私も母子家庭だけどそういった人がいるのは腹が立つね。 周りにも母子家庭いるけどほとんどが仕事頑張ってこどもを育ててる…一人、離婚したの… 同じ立場の人間に首しめられるってやるせないと思います。
同じように手当てもらえず騒ぎたて、警察に連れてかれる人結構みました。
ああいう事をするから真面目な母子家庭さんがイメージ悪くなるんですよね。
こちらに書き込みさせて頂き、きちんとした母子家庭の方も多くいて少し安心しました。
ありがとうございます。

No.24

>> 20 うん。 私の周りの母子家庭は、みなさん親御さんと暮らしてます なので、生活に困窮する事もありません ですが、手当ては頂いてると… 嫌な世の中ですよね。
真面目がバカを見る。
旦那と離婚したくても子供の為などの理由で必死に耐えてる人より、離婚した人のほうが楽に暮らせるなんて。
こんなんなら高齢者にもっと手厚い手当てをあげたほうがいいんじゃないかと思います。

No.25

>> 21 そんなこと聞いてどうするの。 だったらあなたが政治家になって今の日本を変えたらいいんじゃないの? 単にぐちぐち言うためのネタ作りにしかみ… 聞いてどうする?
どうもしませんよ。
仰る通りネット掲示板を使ったただの愚痴です。
ここはそういう掲示板でしょう?
嫌ならスルーして下さいね。
なぜ政治家に?政治家になれるほど優秀な人ならこんなとこに愚痴愚痴書かないでしょう。
あとネタ作りでなく現実です。

No.26

だから本人に言えばいいでしょ。そんなの常識で考えればわかることでしょう。
主の性格が陰湿。

No.27

>> 26 度々有り難うございます。
なぜわざわざ本人に言う必要があるのですか?
ここの掲示板の様々な悩みや愚痴を全て本人達に言ったり言えたら、こんな掲示板必要しないですよね?
皆言いたくても言えないたわいもない事をここに書き込みしてるだけですよね。それすら許さないなんてあなたに言われる筋合いございません。
私が勝手に愚痴ってるだけなので前述にも書きましたが気に入らなければスルーすればよいのでは?
それとも私のスレ内容があなたに該当したり不都合があるんですか?
陰湿結構、ネットに書き込みして利用してる時点で陽ではなく、陰湿だよね、あなたも私も。
あ、ごめんなさい、私もあなたの書き込みをスルー出来てないから人の事言えませんね。
次回からスルー致します。

No.28

26の常識に笑った
このサイトの頭にここの意義書いてあるの読んだ?誰にも言えないあなたの悩み。ここなら本音で、打ち明けられる。
だぞ?
なのに本人に言うが常識とか馬鹿?そもそも愚痴も文句も何でも言えるならこんなとこくる意味ないだろ?陽気な君がなんでいるん?あれか、悩んでる奴批判して楽しんでるのか?俺には26のが陰湿で底意地悪い粘着な性格に感じるぞ、26みたいのがいるから掲示板が荒れて悩んでる奴らが安心して使えないんだ

No.29

主さんと同じ意見です。
様々な恩恵受けて、彼氏作りやりまくってる奴いますよ。子供は実家に預けてね。真面目に生活してるのが馬鹿らしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧