うちの職場は変?

回答3 + お礼0 HIT数 1056 あ+ あ-

2013/10/04 21:43(更新日時)

客観的に見て今の私の職場環境が普通なのかどうかご意見いただきたいと思い相談させていただきます。

営業職
6ヶ月目(正社員)
手取り15万(賞与なし)
残業代、住宅などの手当なし、退職金なし
交通費あり

残業は毎日1時間〜2時間はあります。
私は全くの営業未経験で1回目の転職で入社しました。
はじめにテレアポ等の指導はさらっとありましたが、その他の商談等は先輩のやり方を見て覚えるといった感じです。
ここまでは至って普通だと思うのですが、

「今日の商談はあなたはいるだけでいいから」と言われたものに関しても、
直前に「急だけど1人で行って!」となることもたびたびあり、入社前には「絶対にない」と言っていた、飛び込み営業も1ヶ月ほど前から急に行けと言われ、苦戦しながらもやっています。

営業未経験でもしっかり教育するとは言われましたが、それらしき指導はありません。
相手も仕事中なため、ある程度は仕方ないかとは思いますが、放ったらかし状態です。
また、質問もうやむやにされて終わってしまいます。

この職場は長く続けたいと思い転職しましたが、試用期間後上がると言われた給与も変わらず、毎月ギリギリでの生活。
将来性も感じられません。
社内もいい加減なように思えてしまいます。

でも会社なんてこんなもんなのかな〜とも思う部分もあります。

この環境で転職考えるのは甘えでしょうか?

No.2009224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1から十まできっちり教えてくれるなんてあまりないし、飛び込み営業の件もそんなもの。

転職したいかどうかの見極めは給料じゃないかな。

やっていけないなら、次が決まるまでは続ける方がいいよ。
私が決まる前に辞めてもね~

No.2

君は職種としての営業の基本的な部分を理解する必要がある。
まず、未経験者に給料はそんなにやらんよ。営業というのは成績があってナンボなんよ。

成績が取れない奴は3ヵ月で辞める方向に持っていかれる。

営業成績が良いと基本給に業績給をプラスで支払われる。

ボーナスがないだとか退職金だとかは結果を出す前から期待する方が筋違い。

結果を出さずともボーナスや退職金が出る職種に転職した方が早い。

どうせ、自分が営業に向いてるかも分からずに受けた仕事だろう?

入る前に考えて入社しているか?
適職というのは入ってから分かるのもあるが、ある程度自己分析しないと。

君の場合は1から話しないといけないから多少は本から学べ。

No.3

そんなもんって言っちゃ、そんなもんだと思うけど。

会社に福利厚生やお金面のことを多く求めるなら、その職場は主さんに向いてないんじゃない?

聞いてないよー的なことが多いので不満なのかな。それもわかるけど、自分で営業職選んで転職したのだから、例えば「1人で行って!」と言われた日なんかはチャンス!って思わないと、無理なんではないかな。
仕事ができない人に限って「教えてもらってない」とかほったらかしとか、マニュアルがないとか言い出すんですよ。

営業職だから見よう見まねで、もっと貪欲に人のいいところを盗み学んでいかなくてはいけないんじゃないの?

ちょい甘いなーと思います。まあ頑張って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧