義姉について

回答4 + お礼4 HIT数 1892 あ+ あ-

2013/10/08 23:02(更新日時)

義姉についてです。

旦那は長男で同居していましたが、色々な理由から解消しました。いずれは義親の面倒はみるつもりではいます。

もともとだらしない義姉ですが、私たちが同居してたのも旦那と仲が悪かったのもあり、姉本人はあまり家には近付かなかったのですが、私達が出てから、義姉がまた義親に甘えだしたようで、義姉の子供の学校の車での送り迎えも今は毎日義母がしたり、お小遣いをあげたりしています。義姉の子供が何処かに遊びに行くにも、義母に電話が来て、送っていってあげます。義姉が家にいてもです。義母も私たちに愚痴は言いますが本人には言ってないみたいです。

ギャンブルが好きなので、パチンコに行っていないことも多く、義母も義母なのですが、孫が可哀想という思いもあるのか、いつもご飯やパンなどを買い与えています。同居してた時は、ウチでご飯を食べさせたりしていたこともあったりして、正直私は可哀想を通り越して、なぜパチンコに行ってご飯支度をしない人の子供たちを、ウチでたべさせるのか?訳がわからず、ストレスでした。もちろんそのお礼もなければ、子どもを迎えにも来ません。決まって義母が送っていきます。向こうにしたら当たり前の事となってました。

義姉は離婚しています。
大変なのはわかります。
実家に頼るのも、いい事と思います。
でも当たり前に、そういう義姉を助けるのが普通ですか?甘えかたがチョット違うと思うのは、私だけでしょうか?

義親達も、そういう娘を分かっていながら援助してあげているならいっそ義姉達と一緒に住んで、老後の面倒もみてもらえばいいのにと思います。老後は、長男夫婦にみてもらうと義親達は義姉にキッパリいったらしいのですが、義姉も老後の面倒を見るのは手伝うと言っていました。(財産目当てと思いますが)
私たちは、財産も何もいらないのでお願いしますという感じですが、義姉もお金は持たないので金目の事は結局私たちに回ってくるのは今から目に見えてます。

義姉も、いい年なので、最早どうにも更正は難しい話ですが、その年になってもまだわからないのか?本当に身内として嫌になります。

No.2009961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人間性だから、

きっと離婚されてしまったんでしょうね。🙈💦

パチンコってそこまでしてやらなくてもと

傍から見えても、本人には不思議な魔力があるのかな…。

No.2

>> 1 義母も好きですが最近は、義父に怒られるのでたまにしか行きません。遺伝ですかね(笑)

子供たちの為にも、もう少しよく考えて生活してほしいものです。

No.3

パチンコですか・・・。
もしかするとギャンブル依存症かもしれませんね。
この病気は一人や個人の努力ではなかなか治せないようです。
病院に一緒に行くほうがいいですよ。

No.4

子供をほったらかしてパチンコですか、厄介な小姑さんがいて大変ですね
旦那さんになんとか言ってもらえないでしょうか?主さんは何も言えないですよね💦

No.5

義両親が義姉に、介護の話をした時に同席してたら私ならえ?って真顔で聞き返しそう。
勝手に介護を任されてもって感じ。

No.6

>> 3 パチンコですか・・・。 もしかするとギャンブル依存症かもしれませんね。 この病気は一人や個人の努力ではなかなか治せないようです。 病院… 一緒に病院に行くような柔な姉ではないので、困ります。男勝りで自分が一番正しいと思っている人間なので...とにかく関わらないのが一番ですが、向こうから関わってくるので参ってます。

No.7

>> 4 子供をほったらかしてパチンコですか、厄介な小姑さんがいて大変ですね 旦那さんになんとか言ってもらえないでしょうか?主さんは何も言えない… 旦那が何度もキツく言っても聞く耳を持ちません。しかも、こっちが悪いように言い返され呆れるしかないです。
もう、死んでも治らないでしょうね...ホントに困っています。

No.8

>> 5 義両親が義姉に、介護の話をした時に同席してたら私ならえ?って真顔で聞き返しそう。 勝手に介護を任されてもって感じ。 ですよね...勝手に任されても困ります。
年金も、もらえない義親達なので私達夫婦を当てにしてるんでしょうね。金銭的にも負担しなくてはならない親達も困ったものです。
義姉にしても、先が思いやられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧