登校拒否?その後

回答5 + お礼1 HIT数 1523 あ+ あ-

2013/10/10 14:04(更新日時)

以前、娘の幼なじみが登校拒否かもしれないとレスを立てたものです。

あれから少し経ちましたが彼女は学校に来ません、今までも学校を休むことは多々ありましたが原因がハッキリしており(大抵がイジメ・陰口)その都度、学校の先生方や保護者が解決され学校に再び通い出す感じでした。

今回はなぜ彼女が学校を休んでいるか誰もが分からず、担任も家庭訪問はしているようなんですが曖昧なままです。

体育祭・合唱祭・演奏会などの行事があると学校に来ます、定期テスト・模擬試験は欠席です。

娘は一番仲が良いと思われているので彼女が休んでる理由を頻繁に聞かれるようになりました、確かに小学校時代は仲が良かったですが今現在はそんなに仲良くはありません。中学に進学してからお互いに他校区の友達が出来ましたので。

娘は休んでる理由も分からないから答えようもなく、かと言って“あの子楽しい行事にしか来ないよね~”と言う陰口に同調することもありません、ひたすら幼なじみが学校に来ることを願っています。

娘自身は小学校の時、友人トラブルで3~4か月程学校に行くのを拒み親としては随分苦労しました。

娘は当時を振り返り、朝学校に行くまでが嫌だったけど行ってしまえば何とかなるし結構楽しかった、と言っていました。だから幼なじみの彼女も学校に来るまでが勝負なんだろうな~でも小学校と中学校では違うのかな?と悩んでいます。

中学生ともなると、無理矢理学校に連れて行くのは逆効果なんでしょうか?娘は毎朝、学校一緒に行こうと誘う気はあるそうですが最近はあまり付き合いがないせいか会話に困るかな~と言ってました。

電話やメールでの反応は元気です、また土日は友達と遊ぶこともあるそうなので病気や怪我で学校に来れないと言う訳ではなさそうです。

ツイッター・ライン・ブログもやっているようで、その内容は良いことばかり書いてあります。

No.2011563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ムリに距離を詰めていこうとすると、中学生くらいになるとかえって逃げだしたくなるものです。そして追い詰められると誰もわかってくれないなどと言い出します。➰放置で。

No.2

娘さん優しいですね。

けど、それだけ周りが色々しても学校へ行かないのはその子なりの理由が何かしらあるのでしょう。それを無理に聞き出したりするようなことはしない方が良いんじゃないかと思いますし、少し放っておいてあげるのもいいのかもしれないですね。

No.3

端から見たら、その娘さんは甘ったれてるような気もしますね。楽しい行事にしか参加しない。無理やりでも学校に行かせた方がいいんじゃないかな?登校拒否の理由がはっきりしてるならまだしも。

No.4

勉強したくないテスト受けたくないだけのように思えます。行事に来るならイジメや人間関係じゃないですよ。ようはサボリです。どうしようもない(´д`)<3

No.5

色々なご意見、参考になります。

2学期に入ってから1日学校に来たのは行事の時のみ、来てもいつの間にか早退の日々だそうです。

さすがにこの状況にクラス全体が不審に思い出したらしく…中には悪く言う子も出始めたそうなので、娘としてはこれ以上悪い噂?が立たないうちに学校に来た方がいいのでは?と心配している状況です。

娘は例えクラス全体が彼女を悪く言っても自分は同調しない、味方になる覚悟は出来ているといってます。

No.6

クラスの皆は、勉強や部活に忙しい中、
日々努力したり協力したりしながらイベントを迎えるのに、
その子はイベントの時だけ来るのですよね。

その様な時は来られるのですよね。

クラスメートが不快に思うのは当然では?

娘さん、不登校のお友達の味方になるのは良いですが、味方になるとは具体的にどんな事でしょう。

不登校でイベントや土日だけ行動出来るお友達の行動を正当化出来る根拠もないのに、過剰にかばったりするとクラスメートからは犠牲者だと距離を置かれ、逆に不登校の子には依存されかねませんので、ご注意下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧