避妊手術

回答5 + お礼2 HIT数 1106 あ+ あ-

2013/10/11 20:23(更新日時)

推定7歳の犬を飼い始めて2ヶ月です!女の子で、小型犬です☆(チャイニーズクレステットドッグのミックスです)
病院で避妊手術をすすめられてますが、どうしたら良いか悩んでいますf^_^;
そんなに若いわけではないし、負担にならないか…
犬を飼ってる方や、経験者さんの意見をお願いしますm(_ _)m

No.2012015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今更って感じがしますけど・・・。結構な年齢なので、獣医さんと相談してみたほうがいいと思います。避妊手術しておけば、余計な病気も防げるとは思いますけどね。

No.2

賛否両論ですよね。私は手術する派です。子供を産まないことによって、子宮に腫瘍が出来たり乳腺に腫瘍ができたりすることけっこうあるので。もともと体が弱かったら負担になるのでやめておきますが、、

No.3

我が家は、里親犬を含め5頭飼っています。
4匹は避妊、虚勢しましたが、1匹だけ機会を逃し避妊してない9歳の♀がいます。

特に♀犬は、避妊しないと高齢に伴って子宮系の病気になりやすく、獣医さんから避妊してない♀犬の7割がシニア期に病気を発症すると、言われました。

でも、麻酔のリスクも高齢になると上がるし、今更いいかな。って感じです。

もし、避妊されるなら、市町村によっては補助金が出ますから、調べてからがおすすめですよ。

No.4

素人さんから勧められてるんだったら心配だけど、動物病院の先生からだったら、しても大丈夫かなって思うよ。体力がなくて負担が掛かる場合は、勧めないから。

No.5

皆様、ありがとうございますm(_ _)m
遅くなり、しかも一括のお礼でごめんなさいm(_ _)m

やはり出産してないと、子宮の病気になりやすいのですね💦乳腺も少し張ってるようなので、やはりする方向が良いですね☆本人も元気で、先生もすすめてくれてます❗
歯が弱く、歯垢も取ってあげたいので、そうなると麻酔は必要だそうです💉避妊手術のついでに歯垢も取ってもらえます!

なかなか飼い主に恵まれてなくて…我が家に来ました!試行錯誤の日々ですが、出来る限りの事をしてあげたいです😊

No.6

子宮に膿がたまって最悪亡くなる病気も多いですもんね。

もっともっと年とったら、心臓の負担も増えて、それこそ麻酔も命懸けで麻酔できなくて、手術できないなんてなる場合あるから、7歳の今にしておいたほうが、まだ安心ですね。歯石除去してもらったら、ピカピカ綺麗になって感動すると思いますが、何もしないでいると、また歯石がつきます。
なので、歯磨きの練習を少しずつされてたほうがいいですよ。いきなり歯ブラシ使うと嫌がる場合あるので、最初は指で歯茎を優しくマッサージから初めて、ガーゼを指にまいて歯の汚れをとるから始めて少しずつ少しずつ慣らしてね。

カチカチに固いバードガムやヒヅメやらを噛むと、その固さで歯石がはがれるけど、大事な歯のエナメル質まで剥がしてしまうし、歯が折れて神経が出てしまう危険な事例がありますので、7歳なら、お年なので与えることを私はお薦めしません。

No.7

>> 6 色々と丁寧に、ありがとうございますm(_ _)m

やはりやるなら、今手術をするほうが良いですね!よく食べて、散歩も大好きで、よく吠えて😂とても元気です😃

歯が弱いので、かたい骨などは食べれませんf^_^;ので、やわらかい歯磨き骨をあげてます😃
歯磨きはたまに無理矢理やったりしてるので、ピカピカになってきたら、毎日やってあげたいです☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧