神経症?潔癖症?
多分自分が異常なんだと思うんですが
他人の唾や排泄物や生理現象が気になってしまいます。
電車では座りたい。でも近くにそういう人がいたら遠ざかりたい。それが人よりも過敏過ぎるんです。
そういう人と言うのは
・手で口を覆わずにくしゃみを頻繁にする
・唾を飛ばしながら喋る
・鼻ほじったりふけをかきむしる
そんな周りを見なきゃいいと思われるかもしれませんが気になってしまいます。
昨日も真ん前の男性が気持ち良さそうに大口を開けて
ふあ~~~~~とあくびをしたので(それ以前から洋服に手を入れて体中をかきむしっていた)息がモアッと届き
なんとなく席を移動しようと立ち探してたら
おじさんがファックショーーーン!!!
そこも避けて次に空いてる席を見つけたが女の子が枝毛をちぎっては捨てている。
そこも避けて「おっ、珍しく端っこが空いてる」と近づくとその席には誰かのゲロが⤵
ついに座るの諦めました。
こんな私ですが吊革は抵抗なく掴めます。
神経症や潔癖症とは違うのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あなた自身は潔癖症ではないです。
潔癖症なら電車の吊革を消毒しないと握れないからマイ消毒スプレーを常に持参してます。
使い捨て手袋を常に持参したりします。
また、身体防護の為の帽子や肌の露出をしません。そして、常に手を洗いたがります。
書かれていた内容は、誰もが嫌悪感を示す標準レベルです。
しかし、教えておきます。
人間には必要な菌、保有菌があります。それらは身体機能の維持に役立ってバリア機能を果たしたりしています。
まだ過剰に体を洗い過ぎると、将来的に老人性の皮膚にもなりやすく、瑞々しさを失った乾燥肌になりやすいのです。
空気感染、飛沫感染など確かにインフルエンザの時期になってくる為、マスク程度はした方がいいでしょう。
>> 1
あなた自身は潔癖症ではないです。
潔癖症なら電車の吊革を消毒しないと握れないからマイ消毒スプレーを常に持参してます。
使い捨て手袋を常に持参…
早速ありがとうございます。
潔癖症とは違うんですね。
物質そのものに対してというより、そういうことをしてる人に対して嫌悪感がわいて逃げ出したくなるんです。
誰もが嫌と言ってもらえて安心ですが、他の人は席の移動なんてしてないので(ゲロの席も一つ置いて近くには座ってる人たくさんいました)
私はゲロがあったらその車両にすら居たくありません。床にも落ちてたからそれを踏みたくないし誰かが踏んだかもと思うとその足跡を踏みたくないとかそこまで想像してしまうんです。
やはり人とはどこか違うんでしょうね…
重度の潔癖症ですね。生まれつきか親が過保護に育てたかでしょうね。
潔癖症を治すには、自分から汚していくと少しは気にならなくなる。
その訓練を繰り返していけば他人のそういった行動もスルー出来るようになると思います。
吊革触れるなら全然潔癖症じゃないです。
お金とか素手で掴めてるんでしょ?
潔癖症だと、お金触るのもキツいのよ。
で、いちいち他人に自分が「潔癖症かしら?」なんて聞かないし。
誰だって、他人の唾とか息とかに好んで近づかないでしょうよ💧
主さんて、もしかして潔癖症って言葉に憧れてませんか?たまに、他人に潔癖症と言われたい人がいるそうです。
潔癖症ってそんなものですよ。
俺は電車の吊革は絶対触れない。自宅以外のトイレのノブも素手では触れない。ホテルや旅館な宿泊する時は自前のシーツを持って行きます。
でもお金は触れちゃうんですよね。
これとこれは気持ち悪いって思っちゃうからダメなんじゃないですか?
俺からしたら吊革触れるって凄いって思います。
>> 9
潔癖症ってそんなものですよ。
俺は電車の吊革は絶対触れない。自宅以外のトイレのノブも素手では触れない。ホテルや旅館な宿泊する時は自前の…
ありがとうございます。
吊革やお金は平気です。
ノブやシーツですか…
私も得意ではないけどそれは平気な範囲かもしれないです。
吊革が平気というのは「人が当たり前にすること」には何とも思わないのかも。
吊革を掴む行為➡ごく当たり前の行為
そういう人達が触った物だから平気。
ただ他人を気にせず生理現象を本能の赴くままに大口開けてあくびや、手で覆ったり顔を背けずするくしゃみや、ふけをかきむしるなどそういう人達への嫌悪感からゾワッとなってしまうんだと思います。今回レスもらってるうちに自分で分析してしまいました。
お互いに少しずつ克服していけるといいですね!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 278HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧