住宅ローンが苦しすぎる(泣)過呼吸と鬱です

回答16 + お礼2 HIT数 16743 あ+ あ-

2013/10/15 14:21(更新日時)

旦那の給料24万5千円私がパートで平均6万位です。住宅ローンがきつくマンションなので管理費2万と月々ローンの支払いが6万で計8万なのですが毎月キツくて前から悩んではいたのですが最近悩みすぎて過呼吸になる位になってきました(泣)それだけならまだ良いのですが固定資産税が年間13万近くあり本当マンション購入したのが後悔でしかないです(泣)売りたい気持ちが一番強いのですが前に旦那に話した時結構きれてたので、もう言えそうにないです。旦那は転職も望めず私も今もっと稼げる所を探してはいるのですが厳しいので、それ以外で毎月支払いが楽になる方法はありませんか?本当に切実です…子供達にも我慢ばかりさせ成績があまり良くない来春から中学生の息子には塾に行かせたいのですが、ただでさえローンで死にたくなるのに…と考えてしまい情けないです(泣)貯金は六百万近くあるのですが少し繰り上げ返済しても月々の支払いは変わらないんですよね?分かる方おられましたら是非よろしくお願いします。
うちだけが苦しい生活してるんじゃないかと思うと溜め息ばかり出てきます。

13/10/14 22:59 追記
繰り上げ返済は返済期間が短くなるだけで毎月の支払い額は変わらないんですよね?

No.2013385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族収入が大体30万で住宅関連で8万。他に何に使ってるんですか?そこまで苦しいですか?何か家計で見直すところはないですか?

No.2

ローンが変えられないなら、他を節約するしかないですよね。
携帯を家族の誰かがやめるとか、インターネット契約やめるとか、
保険を見直すとか・・☝
塾も行けばいいというものでもないですよ!

No.3

住宅ローンのことだけでなく、家計の見直しをしてみてはどうですか?
夫婦で一緒に。
旦那さんも、家計にどれだけかかっているか数字を見たりすれば少しは考えてくれるかもしれないですよ?
あとは主さんの収入を増やすように・・・でしょうか。

No.4

貯金600万もあればそれを毎月返済にまわせば数年はいけるでしょ
その間に副収入のあてを探さないとね
自分は競馬でコツコツ増やしてますけど

No.5

その収支で苦しい生活なんですか?水道光熱費が高いのかな?
支出の内訳を書いてください

No.6

そんなのローン組む段階で明らかなのに、今更過呼吸になるほど悩むって…しかも大した額でもないし。

やりくりに問題あるとしか思えないけど。

No.7

貯金もあって毎月30万でローンもたいした額でもない・・・。
お金の使い方間違ってるのでは??たったそれだけのローンで過呼吸って・・・固定資産税も一般的な額だし、年間13万なら月で換算すりゃひと月1万ちょいでしょ。なんとでもなる。
食費かけすぎとか子供の不要な習い事ばっかさせてるのかな??
塾行って成績上がる保証なんかないよ。私は塾ほど無駄なものないと思ってます。
私は子供の頃から塾なんて行ったことないけど、受験というものすべて一発クリアで大卒で今は公務員です。試験という試験全て落ちたことないです。
独学で成績は常に上の中くらいをキープ。
家計簿つけて見直してみて。絶対どこかに無駄がある。

No.8

皆さんに同意。

誰が聞いても本当に大変な状態なら同情もしますが、やりくりできそうな収入があって、しかも貯金まであるのに、過呼吸になるほど悩む意味がわかりません。

旦那が借金作るわ、失業するわ、当然貯金もできない我家と比べたら、私なんて過呼吸通り越して死亡しなきゃいけませんわ(苦笑)

主さん、未来を見据えて貯金をすることも大事ですが、無理に貯金を優先して健康を損うようなことしたら、未来どころか今の生活も崩壊しますよ。

人生の優先順位は間違えないで下さいね。

No.9

前倒しで年数変えなければ月々の支払い少なく出来ますよ
銀行で相談してみては

No.10

みなさんが言われるように、そんな切迫した状態には見えないので(それなりに収入ありますし)もう一度家計を見直されてみてはいかがですか?

繰上返済についてですが、ローンの年数を減らすのと、月々の返済を減らすのと選べると思います。

銀行に聞いてみて下さい。

No.11

旦那さんに家計任せては?

No.12

具体的なお金の内訳はどうなっているんですか?
一般的に考えてお金なくて困っているのに貯金あるってあり得ないでしょう?
繰り上げ返済とローン借り換えをすれば一月のローン額が減るのでは?

No.13

貯金600万あるのに悩む理由が判らん!

No.15

パート掛け持ちしなよ。
月6万のパートに甘んじてるのに過呼吸?塾?
甘いよね、何もかも。

No.16

ありがとうございます。 ただ真剣に悩んで銀行に行く前の相談でNo.14、15のレスはあんまりですね…

No.18

>> 17 嫌な書き方しますね!!二度と来ないで下さい!嫌がらせですか!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧