ご祝儀

回答4 + お礼5 HIT数 1705 あ+ あ-

2013/10/16 13:35(更新日時)

来月、主人のいとこの結婚式があり、我が家は小学校の子供1人を含む3人で出席します。

私達は再婚で2月に式を挙げました。その際に、いとこ夫婦から五万円を頂きました。
(新郎の父である叔父夫婦からは、八万円+餞別二万円を頂きました。)
主人は、一度目の時も叔父家族4人として十万円を頂いたそうです。

このような場合、ご祝儀はどのくらいが良いでしょうか?
七万円を考えていましたが、どう思いますか?

皆様の考えてを聞かせてくださいm(_ _)m

No.2013983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式ってご祝儀制ですか?会費制?ご祝儀制なら、イトコ夫婦からもらった5万円プラス、料理代と考えて7万、会費制なら、会費のほかに5万でいいかなと思います。

No.2

主さんが考えている金額でいいと思いますよ。だいたい近親者絡みだと10万が相場。いとこなので7万位が相場と考えていいと思います。

No.3

私は子供がまだ小さい時に、子供1人と夫婦で私のいとこの結婚式に出席しました。その時は7万円包みました。親にそのようにと言われたので。
子供もまだ小さかったし5万円くらいでいいかなと思っていたのですが(^^;
いとこ夫妻から5万円頂いているとこのことですが、主さんたちはお子さんもいるのでやはり7万円かなと思います。

No.4

>> 1 結婚式ってご祝儀制ですか?会費制?ご祝儀制なら、イトコ夫婦からもらった5万円プラス、料理代と考えて7万、会費制なら、会費のほかに5万でいいか… ありがとうございました。
ご祝儀制だと思います。
予定通りの7万円を包もうと思います。

No.5

>> 2 主さんが考えている金額でいいと思いますよ。だいたい近親者絡みだと10万が相場。いとこなので7万位が相場と考えていいと思います。 ありがとうございました。
8万では割り切れるし…9万では縁起が悪いですから、7万が無難のようですね。

No.6

>> 3 私は子供がまだ小さい時に、子供1人と夫婦で私のいとこの結婚式に出席しました。その時は7万円包みました。親にそのようにと言われたので。 子供… ありがとうございました。
夫婦だったら五万でも良さそうですが、地域や親によっても考え方が違いますよねf^_^;
子供は小学校なので7万を包むことにします。

No.7

皆様、ご意見頂きありがとうございましたm(_ _)m

ついでで申し訳ないのですが、服装についても質問させてくださいm(_ _)m
肩が出ない黒の膝丈ワンピースに、ゴールドのラメ入りのショールを着るつもりなのですが、親族として派手ですか?

また、髪型やメイクなど気をつけることがあれば教えて欲しいです。

成人してからの結婚式は初めてなので、無知な私に教えてくださいm(_ _)m

No.8

主さんご家族といとこさんの年齢を教えて下さい。

服についてですが、フォーマルドレスですか?素材や形(襟刳りや袖の長さ・かたち、スカートのかたち、膝が隠れるか)も教えて下さい。
お姑さんは洋装でよいとおっしゃってますか?

No.9

>> 8 ありがとうございますm(_ _)m
主人37歳、私30歳、息子7歳。
新郎30歳、新婦27歳。(新郎が主人のいとこです)

フォーマルドレスとは言わないかもしれません。
シフォンのようなふんわりした感じのワンピースで、裾が段になっているように見えます。裏地が少し長く、裾がふんわりしています。
襟刳りは丸襟で、鎖骨から2~3センチ下くらいでパールの飾りが付いています。
袖は肩から10センチくらいで、取り外しが可能なものなので、ふんわりと布をかけるような形をしています。膝は隠れます。
説明がヘタですみませんm(_ _)m

義母はどちらでも…といった感じです。
女性のいとこは、みんな洋装なので合わせました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧