夫の性格
43歳になる夫と2歳5カ月の子どもがいます。
夫は威圧的な男性には、自分の意見を言うことができません。 話し合いになっても聞くだけ聞いて結局意見を言えずに終わってしまいます。
自分でこうしたいと決めたり、何かを決めて積極的に行動するのが苦手です。
人生における大事な判断の場でも、私に意見を言わせたりします。 相手に意見を言えばよかったのに、結局言えずに身近な女性親族や妻には強い口調で愚痴ります。
大事な場面で積極的に動いてくれないので、仕方なく私が仕切ります。 するとそれについては文句を言ってきます。
私は夫が意見を言わないし、行動を起こさないので、仕方なく自分で行動を起こして、下調べをしてから主人を説得し、台本を立てて主人に動いてもらいます。
一応、事前に主人には伝え内容を検討して許可をとります。
こういう感じでいつも何かあると私が動きます。
しかしこれが失敗に終わると私に文句を言うのです。お前が意見を聞かずにやったからだと。 私のせいにされます。事前に何度も許可をとっていたのに。
そして今回、けっこう大きな規模の問題に直面しました。夫の親戚との揉め事です。いつものように夫がきちんとしてくれないので、私が影武者になり、事を良い方向性に向かうように手伝いました。けれどもしたことを全否定されました。 私は子どもが寝てる間を使って自分の時間を犠牲にしたのに、全否定されました。
ダメなら確認した時に意見を言ってくれたらいいのに。私の時間も無駄になりましたし、夫の親戚との話し合いも結局うまくいきそうにありません。
夫婦喧嘩になり夫の大きな声や私の言い争う姿を子どもがウルウルしながら見てました。
こういう夫をどうすれば、しっかりした判断と責任を持って自分の考えを言える人間になってもらえますか?
ちなみに私がやらないと問題を時と共に悪化させたり、あの時こうすればこんな事にならなかったのにという事になりがちです。
もちろん良い面もありますが、子どももいるしもっとしっかりしてもらって、わが子に悪い事が起こらないように家族を守って欲しいのです。
話し合いをしましたが、夫には全く伝わりませんでした。 多少話しは分かったようでも、また忘れて同じ事を繰り返しています。
私にもなかなか直せない悪いところはありますが、夫のはわが子に害を与えると思うのです。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですねー!でもご主人を立ててよくやっておられると思います。
何度もご主人に確認を取る時点で、失敗しても私を責めないで!っていえませんか?
責めるくらいなら自分でやればって感じだし、ご主人勝手ですよね😤
出来ない人に求めても無理です。
貴女が補って行くしかない。
人間、誰もが得意分野と不得意分野があります。
自分にも不得意で出来ない分野があるように、いくら望んでも性分的に出来ない事は出来ません。
家族は補い合いだと思います。
ご主人に対してどうしても「貴方は夫でしょ?男でしょ?」という女視点から男にしっかりして欲しい、頼れる存在であって欲しいという追い求めのようなものがあると思うのですが、内弁慶であるか外弁慶であるか、また勝ち気か弱気かなどの性分は、老若男女関係なく個人の気質で、年齢や性別、背負っている役(妻だとか夫だとか、父親だとか母親だとか)ではくくれないものです。
本来の性分は気弱で内弁慶であっても、夫・父親という役割を背負っているが故に、妻や子に面子を潰される訳には行かないという、立場的に辛いものを抱える男性というのは多いですから、そこをえぐるような事はなさらない方が賢明でしょう。
貴女にその気遣いや配慮があれば、ご主人の文句や八つ当たりも軽減すると思いますよ。
皆さんレスありがとうございます。
1、3さんは女性でしょうか。共感していただき嬉しいです。 夫には色々言いましたが、伝わりませんでした。 男性って女性ほど相手を思いやったり、配慮する力がないのかなと感じています。
2さん、夫みたいな性格の人って多いんですね。
もちろん良い面もあるから結婚したのですが、子どもが出来る前は、店で料理をオーダーするのも私でした。 回転ずしでは私が頼まないとオーダー出来ません。
私にも悪い面はあるし、夫もその点は文句を言いながら補ってくれていますが、家事をしなければならない、子どもも世話したり遊んであげたりしなきゃならない状況だと、イライラするし、もっと男として、父親としてしっかりして欲しいと思ってしまうのです。
昨日けんかをしましたが、夫の痛いところをえぐってしまいました。
喧嘩や言い争いになると子どもにとって恐怖を与えるみたいなので、なるべく我慢してますが、もう夫にイライラして仕方ないです。外には強い態度を取れないくせに、私には偉そうに怒鳴るので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧