学歴主義
色々あって、大学卒業後、今現在までフリーターしてます。
私は世間一般でいうお嬢様育ちです。自分で言うのもなんですが、小・中・高・大ずっと私立で大事にされてる半面、知らないことが多いです。世間知らずすぎて、大人になってから仕事する上で困難なことが多いです。両親は私にとても期待していたんだと思いますが、私は勉強もできない冴えない子でした。ずっと馬鹿な子供で、これといった夢もない、ただ私立に行っているだけの人生でした。
今まで生きてきたことが全部無駄に思えてなりません。というか、なんで生まれてきたんだろう、と思ってしまいます。結局今こうやってマトモな職にも就かず、フラフラしているだけの生活……今働いてる職場の人に私の経歴や家柄など話したら「どうしてこんな所で働いてるんだ」と驚かれると思います。
これといった才能もなく、容姿も格段に悪かったためか、酷いいじめにもあいました。そんな思いするんだったら別に公立でも良かった。お嬢様学校行った所で特別良いこともなく、将来の役に立つことも教わらず、ただ親の自慢材料として利用されてただけ。悔しいです。勉強や習い事にはうるさかったのに、就職等々には一切興味を示しません。
最近、激しい虚しさに襲われて、悲しくなります。弟がいるんですが、同じようにずっと私立育ちで、今現在無職です。私よりも精神的におかしくなってます。
辛くて、苦しいです、、、
新しい回答の受付は終了しました
結局なにが言いたいのかな?
>就職等々には一切興味を示しません。
就職先も親を宛てにしてたの?
もう社会人。親はもう助けてくれません
辛くて苦しい?
親が助けてくれないから?
そう聞こえるけど
例え公立に行っていようと社会に役立つ事なんて特別教えていませんし、いじめはどこにでもあります。
この点は自分の境遇を何かのせいにしてしまってますね。
ですが、あなたの世間知らずだったり一般的な事をあまり理解できていないところは自分のせいばかりではありません。
ほとんどの人が苦労をわざわざしようとは思いませんし、知らずに生きていけるのなら知ろうとはしません。
あなたがかつて、自分と環境の違う一般的な世間や生活の事に希薄だったように一般的な人達も裕福な環境の実情なんてのは勝手なイメージとしてしか興味を示していないのです。
高いところから下にいる人を見下ろせばどんな顔をしてるのかなんて見えないように、下にいる人達も上にいる人がどんな顔かなんてわかりません。
人はその場で勝手に想像するのです。
一般的に育っていようと社会にでればみんなわからない事だらけです。
時にそんな事もわからないのかと罵声を浴びたり、環境のずれをただの罵倒に利用される事もあるでしょう。
あなたの場合、それは人より多いかも知れません。
ですがひとつずつ覚えていけばいいのです。
そしてあなたの見てきた世界はいずれ役立ちますし、誰かの力になれるかもしれません。
いまは大変で辛いでしょうけれど多くの人達よりも視野が広く、人の立場に理解を示せる人間になれるとしたら素晴らしい事でしょう。
友達や家族に囲まれていようとみんな本当はどこか孤独なんです。
人と比べて自分をあまり責める事はせず、少しずつ成長していけばいいんですよ。
今気づいたのなら、今がチャンスです。
貴女は今まで、自分のために生きて来なかった。
ならば、今から自分のために生きましょう。
今まで自分を育てて来なかったなら、今から自分を育てましょう。
お金を貯めて、家を出るのもいいですね。
今なら、間に合います。
だって貴女の人生は、まだ80年ほどもあるんですから。
全部自分のために使っちゃいましょう!
まず手始めに、今日は何がしたいですか?
一日一つでいいので、自分のしたいことをしましょう。
それからね、寝る前には自分を褒めてあげましょう。
今日一日よく頑張ったね、偉いぞ私、って。
今までの経験も、無駄ではありません。
人生に無駄な経験なんて、一つもないんです。
公立にいっても、就職できた訳?
就職出来ない理由を親のせいにしてるだけでしょう。
就職出来ない理由をあれこれ他人のせいではなく、自分の中で考えないと
勉強が出来るなら、公務員試験だってあるじゃない
学歴をいかすも殺すも自分次第
どうやって学歴を盾にするか考えたら?
え?
今から頑張ればいいじゃん。
ようは学歴に見あってない自分が嫌なんでしょ?
あなたの親は親としてなに不自由なくあなたを育てた。申し分ない親です。
社会に通用する人間になれてないのはあなたの責任でしょ?
親は結局お金払って勉強する機会を提供するだけです。
フリーターになってようやく気づいたのは確かに遅いけど(普通は遅くても大学時代に気づきます)
じゃあ死ぬ?
それは嫌だから悩んでるんでしょ?
フリーターって事は今も親の世話になってて、せっかく自分はダメ人間になってしまったって気づいても何もしてないって事だよね。
就職しなよ。
ちゃんと自分の足で立って。
って私は自分に言い聞かせてた。
うちも親はかなり立派だけど、私自身は普通の人間だから普通の会社に入社した。ここで普通に頑張るよ。
あなたも、自分の学歴じゃなくて自分の人間としてのレベルに見合った仕事でいいからきちんと就職して、自分で頑張りなよ。
親の言いなりになり、ある意味マインド・コントロールされていて、大学、良い大学を出ていれば、良い人生を送れると信じていたのかもしれませんが、現実は家柄も、学歴も大して意味もなく、通用しない。
もし、そのことに今、気づくことが出来たなら無駄ではなかったと思いますよ。
誰も教えてくれない。教えられるものでもない。
他人の人生を歩んでる訳ではないし、肝心なところは他人に委ねる訳にはいかないし、そんなことは出来ない。
自分の人生は結局、自分自身で考えるしかない。
その為に頭がついている。
自分の頭で考えることをせずに、今まで来たとしたら、これからは自分の頭で考え、自分の力でこれからの人生を切り拓けば良いのですから。
私は勉強もできない冴えない子でした。ずっとバカで私立に行っているだけの子供でした。
結局与えられた環境で努力してこなかった結果、しわ寄せがきているだけじゃないですか?
別に私立だろうが公立だろうが社会の厳しさを1から10まで親が教えてくれる訳じゃない。
学校で揉まれたりテレビ新聞から知ったりすることも多いし、ある程度の年齢になればバイトしたりもするでしょう。
私なんか初バイト21過ぎてからだったし。
私も容姿は悪いしいじめにもあったし、転職先で容姿のこと言われたりもしたけど、自分ができない事を親のせいにするつもりもないです。
主さんは習い事だってさせて貰えたんでしょ?
貧乏底辺の家庭から比べたら(言い方悪かったらすみません)親から色々経験や知識を得る場を与えられ、自分の財産になることをたくさんして貰えたのではと思います。
それを生かせなかったのは自分自身のせいで、誰の責任でもありません。
就職活動の厳しさなんて、みんな学生を辞める時に初めて知るんです。
親は子供を学生の間育て上げたのだから、卒業後の進路は自分で決めなさいで問題ないと思います。
仕事まで手取り足取りしていてはそれこそ仕事なんかできる訳ないし、今親が婚活したりしてるんですっけ?何から何まで親がいないとやっていけないヤツになってしまうでしょう。
自分が弱いのも、勉強できないのも、就職先が見つからないのも、親のせいじゃなく自分自身が悪いし努力が足りないんだよ。
習い事させて貰えたりしてるのに勉強ができなかったとか言われてもね…親はどうしろと?
公立行っていたら社会の厳しさがわかったとでも?
人のせいにしてばかりでは何もかわらないでしょ。
もう社会人なんだから、親がどうとか言わずに自分できちんと自分の道を歩みなよ。いつまでもフリーターではいられないよ。まぁ女性なら結婚って逃げ道もあるけど、今は共働き普通だからね…。
まぁこういうタイプの方は私のこととか親のこと何も知らないくせにとか言って余計引きこもる人が多いですけど。
私も主さんほどではないけどバイト経験なしの苦労知らずで、新卒で就職して3ヶ月でやめて、次も3ヶ月でやめて、プータローをしてやっとまともに働きだしたけど三年でやめた。
仕事辞めたくて専業主婦できる高収入の同い年の彼と結婚した。
仕事はできないけど家事は完璧は求められないから一生専業主婦でいます。
主さんも素敵な旦那さんみつけて専業主婦したらいいんじゃない。
頑張って!
自分も主と似たような環境で育ったバカ人間です。
大学卒業してどこにも就職せず、親の会社でぬくぬくと働いていましたが三十代後半の頃に会社が経営不振になって廃業。
最初の二年くらいはバイトしながら貯金を崩して生活してましたが、こんな事してたら子供に恥ずかしいと思って自力で会社を立ち上げましたよ。
会社立ち上げるっていっても、三年間は酷い環境の中で働いての事です。
特種な職種だから生まれて初めて必死で勉強したり、汚い事やキツイ事もやりました。
いまだに大した利益は上げれてないけど、従業員も数人いるし何とか食えてる。
やれば出来るもんです。主なんてぜんぜん遅くないよ。
多分ね。最近思うようになったんだけど、人間死ぬまで努力してないと死ねないんじゃないかって。
結局はどこかで帳尻が合うようになってるよ。
努力しなかったら楽チンだけど成功もない。
取り合えず目標を見つける事から始めたらどう?
たくさんの回答ありがとうございました。予想以上にたくさんきていたので、一括にさせて頂きます。1人ずつ出来なくてすいません。全てを親のせいにするつもりはありませんが、周りと自分を比較してしまう癖があり、それなりに勝ち組として活躍している子達の一員になれなかったことを僻んでしまいました。自分の能力のなさを嘆いてもどうしようもないですよね。仮にこのまま寂しい人生を過ごして終わったとしても親のせいではないと思います。弟も自分に甘えている所があるのは事実です。もう子供じゃないし、親に何と言われようが、自分の道は自分で切り開いていこうと思います。たくさんの助言・叱責ありがとうございました。
姉弟揃って、大卒ニートって、本人は勿論、親にも問題あるね。
ちなみに、両親とも難関国家資格持ちで事業所開いてバリバリ働いてお嬢様育ちの友人いるけど、そこも兄弟と揃って3人、フリーターや派遣、しかも30代独身、メンヘラ。
世間知らずやお嬢様育ちなんて可愛く飾ってるけど、話してると分かるよ。
能力ないけどプライドだけは高い、最終的に親や親の財産が何とかしてくれると思ってる、周りや環境に恵まれなかっただけで自分はそんなに悪くないと思ってる…かな。
まぁ主さんはまだ若いんだし、若ければブスでも結婚という道があるから、仕事できないならせめて嫁に行くとか?私の姉は引きこもり中卒ニートだけど、なんだかんだ結婚して親に孫の顔見せてあげて、なんとなく親孝行な感じで落ち着いてる。
生き方は様々なので、コレが絶対に正解ってのはないよ。
お嬢様だとか金持ちだとか私立だとか、問題はそこじゃないと思うよ。
親があなたを支配してきて、それに疑問を持たずに従うだけの良い子ちゃんをしてきたことが問題なんだと思う。
きっと自由に意志を持つことができなかったんでしょう。
もう親から離れて、今からでも自由を探した方がいいですよ。
学歴社会とは言いつつ学歴だけで評価されるのは新卒か卒業後2、3年までです。私立のエスカレーター式お嬢様大卒で職歴がフリーターしか無いという人が面接に来たら、プライドだけ高くて何処にも採用されなかったんだなと評価されるでしょうね。結局主さんはプライドが高いんですよ。自分より一段も二段もレベルが低そうな人ばかりが集まる場所に身を置いて、自分の方が上だと安心したいんですよ。違いますか?
それなりの会社に勤めたら主さん程度のお嬢様で、実力がある人なんていくらでもいます。お嬢様だから世間知らずだからなんて理由で何の努力もしないまま年を取りますか?その言い訳が通用するのもせいぜいあと5年くらいですよ。
社会人になったら生まれや育ち、学歴よりも今どれだけ仕事出来るかを求められます。介護などでも正社員の求人は沢山あるし、コツコツ資格取ったり、プライドは捨てハローワークで必死に仕事探してみてください。必ず変われます。弟さんもね😊人間の社会も所詮は弱肉強食の生存競争💪心身を鍛え人にも自分にも負けぬ強い心持ってたくましく生きてほしいな✊私はもう40近いけれどまだまだ頑張ってますよ😁負けてなるものか!ですよ✌
俺の 女バージョン??と一瞬思った様な
すこし近い部分も正直ありました。
学校はちゃんと出て
いちお ペーパーテストまで受けて 卒業できても
ちょっと仕事では
学歴が自分より低い人・
新人に、仕事では現場で負けました。
今でもずっとそうです
学歴って関係なくねぇk・・・ とまで 最近では想い
俺の間違いかな・・・ と感じます。
運とかタイミングの方がずっと大事なんだろうな・・・。たぶん・・・。
わたしも同じような感じで
お嬢様学校を卒業し
就職はしましたが
世間知らずで仕事もうまくいかず転職ばかりしていました
それでも料理をすることだけは昔から好きでしたので
バイトでお金をため
自分の稼いだお金で調理の専門学校に行きました
そこから人生が変わり
初めての恋愛も経験し
失敗も多々ありましたが
今は結婚し子供もいます
結婚したらそう簡単に逃げられません
辛いこともありますが
子供がいるから頑張れます
例えバイトでも
自分の与えられた仕事を自分なりに精一杯やって見てください
もちろん失敗もあるし怒られたり落ち込んだりなんていうことはあると思います
例え空回りでも一生懸命何かに取り組む
その中で何かが見えてくると思います
親の育て方がどうこうではありません
あなた自身がどうしたいか
どうなりたいかが重要
自分の人生は自分で切り開く
環境のせいにしてはいけませんよ
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 394HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧