助けてください
私は結婚して2年の旦那と一歳三ヶ月の息子がいます。旦那には結婚するとき三ヶ月だけと言われ、旦那の実家で(旦那の父、母、姉)暮らし始めて2年です。
息子が産まれる前の2〜3ヶ月は旦那の給料をもらい(当時30万前後)少しずつ貯めていました。しかしある時旦那の母からお腹の中の子供の為に貯めてあげるから給料もらって私がやりくりしていいかと言ってきたんです。立場的にもダメですなんて言えない事を分かって言ってきたんだと思います。結果子供が産まれた時お金無いと言われ、その後も毎月支払いで全部使うしかなくそれでも足りないと言いお金なんて渡されない地獄の毎日がやってきました。
子供のオムツやご飯を買いたい時やどこかに出かけたい時、旦那が母にお金ちょーだいと言わなければもらえません。そして、無いと言われた日は何もできません。
旦那は仕事を6時前後〜21時前後まで頑張っていて、ヘタしたら休みが無い週もあります。私も五人分の掃除、洗濯、料理、そして育児に追われる毎日です。
完璧にやらないと文句を言われます
しかもこのうちは口が悪いのでヤクザみないな言い方で裏で言われたりしてます
正直もうストレス溜まりまくりです。
旦那の給料はもらえない、旦那の名義でカードを作られ借金90万、私は家政婦みたいな扱いでどうしてこんなうちに嫁にきてしまったんだろうと嘆くばかりです。
旦那は貴重な休みを携帯ずっといじっていたり、TVや寝ることしかせず、私を休ませてくれようとしません。
よく言いますよね?あまり旦那に期待するなと…でも私クタクタです。手伝ってと言うとその時だけ、その瞬間だけ手伝います。かなりムカつきます。子供のことも可愛いねー!とだけ言って終了。
このうち出たいと言っても旦那は自分の親ですから、借金に追われ路頭に迷われるのが困るんでしょうか…仕方ないと逆ギレされる始末。旦那はキレると私を階段から引きずり下ろしたり胸ぐら掴んで投げ飛ばしたり平気でします。おかげでアザだらけ、怖いです。ついさっきも、生理中で夜用のナプキンを買うお金が無く昼用を二枚つけて寝ていたせいか血を漏らしてしまった私は急いでパンツを取りに一階に行きました。そしたら子供が起きて泣いてしまい、声が聞こえてたので急いで階段を登ろうとしました。するといきなり旦那は眠たくて仕方がなかったのかものすごい大声で怒鳴りました。『おい!!!てめえ何してんだよ、うるせえよ!泣いてんぞ!置いていくんじゃねえよ』とものすごい強い力で私の手首を握り引っ張ります…もう私涙がでます。こっちだって理由があるのにどうしたと聞きもせず怒鳴られ、そして毎日地獄の日々。
どうすればいいんでしょうか。
子供のために貯金もできない、保険も入れない、何か買うということもできない。旦那は協力しない、暴力的(言葉も力でも)、私が働こうとしても保育園が空かない&就労証明書等を書いてくれなく、働くのを嫌がる。
給料も、今では多くて70万もらえる月があってもすぐ支払いと言って無くなるらしく、もらえません。
ストレスは溜まる一方。疲れます。
一体私はどうすればいいのでしょうか
ボロボロです。
新しい回答の受付は終了しました
離婚した方が良いと思いますよ。借金だって怪しい。
給料が70万もあっても生活費を入れてくれないんじゃ、
普通の生活なんて出来る筈も無いです。
旦那は遊びに使っていそうな気もします。そして何か言えば暴力でしょ。
主さんの身体にはその証拠も残っている様だから、
別れて、慰謝料と養育費を貰うことを薦めたい。☝
迷わず実家に避難してください!!
義親の言ってる事、してる事はめちゃくちゃだし
旦那さんはDV男だし
早く逃げた方がいいです。
これから子供さんにもお金がかかるようになります。
そうなっても、満足に何もしてあげれないでしょう。
読んでて義親、旦那さんに凄く腹が立ちました。
主さんはもうこれ以上頑張らなくていいです。
まだ若いし、いくらでも人生やり直せますから
まずは子供さんと避難してください。
誰が聞いても異常ですよ。
2年も頑張られたのが凄いです。
実家を頼れませんか?
頼れないのであれば、地域によって名称が違うと思うので検索なり役所等に聞いて欲しいのですが、DV等の駆け込み、相談ができるところがあります。場所によっては公共施設の女性トイレや産婦人科に連絡先が書かれたカードが置いてあったりします。
相談して、できたら一時避難して離婚、自立してお子さんと生きていった方が幸せだと思います。
お子さんがいますから、保健センターでも情報を貰えるのではないでしょうか?
三ヶ月の約束だったなら、なんで三ヶ月たった時に話が違うと言わないの?
言ったのにうやむやにされたとしても、二年も言いなりになってるなんておかしくない?
それと、どんな理由であろうと夫婦のお金を親に管理させるとかありえないでしょ。
『立場的に言えないのをわかってて』って、いったいどんな立場?立場の問題じゃなくて、単に主さんの意思が弱いだけでは?
義親も話になんない、旦那も話になんないんじゃ、結婚してる意味もないと思うけど。
それに暴力まで受けてるのに、もうボロボロですなんて他力本願でいる場合じゃないでしょ。
子供の親なんだし、離婚くらいは自分の意思でしっかり決めた方がいいよ。
「助けてください」って…自分を守るのは自分でしょ!
ましてや子供もいるのに…自分だけの問題では済みませんよ!
そうやって他力本願だから今の状況を招いたのでしょうね。
自らの意志と判断で行動起こさないといけませんよ。
掲示板で叫んでも、誰も助けてはくれません。
今のあなたを助けられるのはあなた自身です。
実家に避難するなり、公的機関に相談するなり、出来る事を直ぐに行動に移しましょう!
頑張れ!!
>> 4
その事情などご実家に相談されては如何ですか?
相手の親が関わっているのなら、双方家族話し合うべきだと思います。
こういうケースは第三者が…
お盆実家に息子と二人で帰りました。
その時相談したのですがお母さんには胃潰瘍再発するから、あんたの家の事言わないでと投げ出されました。おじいちゃんはもうその家に帰るな、実家にいろと協力してくれました。
それを旦那に言って、話し合いしました。
すると家を出て三人で暮らすにはカードの借金を全部もって出る、家に40万以上置いていかないといけない、引越し費用がかかるなど計70万必要ということが分かりました。そして毎月五万なんとかして渡すから帰ってきてくれと言われました。私は一年ちょい我慢しようということで帰りました。その月の給料日…もらえませんでした。来月からと…その次の月五万は無理だから二万でいいかと言われました。
こんな調子でいつ出れるんでしょうか
三ヶ月たってからすぐ言いましたよ
というかいつも出て行きたいと言ってるぐらいです。ですが、お金が無い…そればかりです。話し合いにもなったのですが、詳しくは投稿内容見てください…
離婚はできるだけしたくないし、わたしはせめて三人で暮らしたいんです。
なにかいい方法はないですかね、
70万借りようとしても無理そうなんです。旦那名義のカードですでに90万借りられ、しかもなんども支払いが遅れているみたいで…何度か家出たいと旦那が言ったことあったんです。そしたら義母は出たいなら出てけば?ただし出て行く月のこの家の生活費とか置いていってね。と言うんです
給料振り込まれる通帳義母がもっていて、お金を渡してくれないのにどうしてそんなこと言えるんですかね…
通帳も産まれてくる出産費用をためてあげるからと息子の名前使われたら断ることなんてできませんよ。
本当の話ですか?と疑いたくなるような内容でびっくりしました
でも、ご実家はちゃんと受け入れてくれてるので安心しました
心強いですよね
主さん、しっかりして下さいよ
旦那さんと離婚するくらいの覚悟で今後の話し合いするべきですよ
今のままで子供と共倒れする気ですか!?
しっかりして下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧