一戸建ての住み心地を教えて下さい。

回答16 + お礼3 HIT数 5004 あ+ あ-

2013/10/26 20:24(更新日時)

結婚と田舎への転居が決まり、家を探しています。
皆さんは戸建てとマンション、どちらが良いとお考えでしたでしょうか?

私はずっと都市部のマンション育ちだったので、一戸建ての隣戸と近く風通しの悪いイメージ、通りや隣戸から室内が見えるということ、夏場の2階の暑さ、冬場の1階の寒さや湿気、ゴミ捨てが自由でない事、近所付き合い等が気になっています。
ただ、二人とも荷物が多く、子供も考えているので、戸建ての広さと、大型犬も飼える、維持費の安さ、老後の住まいとしての安さ、土地が資産になるなどは魅力的です。
しかし引越先の土地は二人とも地元ではない土地なので、老後まで永住するかは未定です。

相手は、一戸建てで車の他に趣味のスポーツ用具を置けて手入れもできる広めのガレージがあって、庭で家庭菜園もできる、というのが憧れのようです。

隣戸と距離を取れるくらい広い敷地ならよいのでしょうが、そこまで裕福でもないので…^^;。
私は戸建ての良さが良く分からないので、ご意見を伺いたいと思いました。
一戸建てにお住まいの方、住み心地は如何ですか?

No.2015669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も田舎に住んでます。今年、2LDKのアパートからマイホームを建てました。広くなった分、掃除は大変だし、光熱費も上がるし・・・。だけど、やっぱり子供は広々した空間で疲れるくらい暴れまわってるし、すごく楽しそうです。ちなみに庭もあります。
一軒家になると、町内会に半強制的に入ることになります。私の地域はですけどね。これが面倒かな。

No.2

町内会の班長とかになると、ゴミステーションの管理だの、区費集めだの行事だの、いろいろ面倒ではありますが、地域に密着している分、支えも得られる。
田舎の一戸建ては子どもにとっては最高な環境!

No.3

マンションだと大きな音は立てられませんよね!

一戸建てで防音性が高いなら大きな音を立てても隣近所への迷惑になりませんし、庭があって広々と使えます。

家の中が暑かったり寒かったりするのは家を建てる工法によります。
断熱性能気密性能が高い家なら冬でも温かいですよ!
夏は風通しですね!

No.4

どのあたりに住むかでも変って来ますよ。
1階の湿気や2階の暑さ?は感じた事ないです。

我が家は、千葉の郊外です。隣とは、密着していますね。前は私道なので、住民しか入って来ないので、割と良いですね。

ただ、お隣さんが変人(同級生の子供がいます)
過干渉で見栄っ張りで かなりうんざりしています。(それが嫌でフルタイムで働いて 井戸端会議には参加していません)

マンションも地域により 井戸端会議主婦はいるし、そういう面では同じかなぁ。

マンションのゴミ捨てって自由なの?それも地域によってでは?

庭の家庭菜園、バーベキュー、は出来ます、
主人は都内へ通勤していますが、都内のマンションよりも、今の家の方が落ち着くと言っています。

No.5

私は政令都市の近郊の新興住宅の一戸建てから、結婚して郊外の昔からある集落の一戸建てにきました。
昔の新興住宅だから各家庭、小さくても庭がある家ばかりだったので(たぶん当時の流行りだと思います)、のびのび育てられました。夏は庭でビニールプール出して水遊び、バーベキュー、犬を飼ったり、家のなかも走り回って毎日ドタバタギャーギャー遊んでました。
ただ実家は新興住宅だから言ってしまえばよそ者の集まりのため、自治会とかそういう機能面で必要な組織はありましたが、今住んでる集落みたいに厄年だお祭りだとかそういう文化的な行事はありませんでした。幸い主人が地元の人間だから教えてもらいながらやっていますが、淡白な新興住宅育ちの私は大なり小なりカルチャーショックです。一戸建てとひとくくりにしても、新興住宅か、昔からある集落かでもだいぶ違いますよ。

No.6

子どもがうるさくしたり、走り回っても怒らなくてすみます

町内会は昔は色々行事があったようですが、今は回覧板まわす、定期的にごみ当番くらいしかないです

自由設計なら収納沢山作れます

庭で野菜作り

動物を自由に飼える

隣近所から距離があるのでうるさくしても平気ですが、冬場はやはり寒いです

No.7

皆様ありがとうございます。

町内会関連は、やはり色々とあるのですね。
地元ではないので、関わりが深すぎるところは避けたいのですが…。
引越先の土地は、人口15万人くらいの地方都市です。
古くから城下町のあった平野で、やはり町内会などはあるようです。
ただ入れ替わりも比較的活発にあるようで、エリアによっては新興地域も選べそうです。

音の問題は考えていませんでした!
たしかに、マンションではよく聞きくので、いままで当たった事が無いのは、ラッキーだったのでしょうね。
子供さんが走り回れる、というのはやはり良いですね。

近隣からの視線対策は、どうされていますか?
スレ文で上げた中では、視線と風通しが一番気になっています。
また、BBQやプール、家庭菜園ができるには、敷地がどれくらいというのが目安なのでしょうか。

実際にお住まいの方のお話は、やはり大変参考になり有り難いです。
引き続きご意見お待ちしております。

No.8

視線はそんなに気になるならミラーレースカーテンにするとか遮光カーテンを利用してはどうでしょうか。それから、家の回りは何らかの方法で囲うとか、木を植えたらいいと思います。あとは、家と道路の間に駐車場を作れば、家が道路から引っ込むから気になりにくいと思います。風通しは立地や設計次第だと思いますが、実家も今の家も気になったことはありません。私はいま抜け道にされている車がすれ違える程度の道と、住民と配送業者しか通らない小道に挟まれていますが、除き込んでくるわけじゃないし視線は気になりません。以前は高台に住んでいたから、車の音は近くなって最初は気になりましたが慣れました。
バーベキューや家庭菜園やビニールプールは程度によりますが、ウッドデッキ程度あればやれますし、やっている人います。私の実家は15坪くらいだったと思います。今思い出しましたが子供のとき庭にブランコを置いてくれていました。

No.9

子供にとっては田舎の一軒家の方が伸び伸び暮らせていいと思います

ただ親の立場になると 近隣住人とうまくやっていけないとなると住みづらいでしょうね

余所者受け入れない田舎って結構あるみたいですから

No.10

3回もすみません。ただ自分の老後を考えると、タクシーや公共交通機関で普段の生活や病院がなんとかなる場所で、マンションが便利だと思います。うちの親もそれを心配してるし、私たちも確かに気になります。

No.11

戸建てですが、タクシーや公共機関、病院は徒歩圏内ですし、
老後なら、マンションよりも戸建てでは!?

自治会は加入してますが、会合など出なきゃいけない訳でもないし

何処に住むのも、近所に住んでる人によって かなり違いが出るので、事前リサーチが大事です、ただ後から越してこられたら 仕方ないですが・・・。

我が家は 60坪の土地に、車2台分のカーポート、40坪の家ですが
家庭菜園も出来るし バーベキューも出来ます、広くはないですが、お手入れを考えたら十分です。

バタバタ走り回っても 何も気にしなくていいし、大声で騒いでいても大丈夫です。室内犬も3匹います。マンション生活に戻りたいとは思いません。

No.12

しばらく来られず失礼しました。

皆様、ありがとうございます。
自分の実家は団地で、敷地内を走り回れたので気にしていなかったのですが、たしかに、町中の1棟のみのマンションでは子供は窮屈かもしれませんね。
風通しも問題ないという声を聞き、ちょっと安心しました。
室内犬3匹は羨ましい限りです^^ 。

5さん、3回もありがとうございます。
高台のほうが音が気になるのですね。勉強になります。

No.13

わかりにくくてすみません。高台の方が音は気になりません。だから、平地に来て最初は気になりましたが慣れました。でも、高台は視線や回りの音が気にならなくていいけど、玄関に行くまで階段とかあるから年をとったり、幼児連れは大変です

No.14

私も高台に住んでいて、隣の家々は段々畑みたいになってるので、人目が気にならないし、風通し抜群です

家はゴミステーションがあって、いつでもゴミ捨てられます

町内会も大した事ないので、楽チンですよ

50坪の敷地ですが、車一台とミニ畑バーベキューできますよ

No.15

町内会で、参加がゆるいのが当たり前みたいに思ってるレスがあるけど、スレ主さん注意してね。
我が家は夫婦で地元でなく、よそ者で旦那の勤務地に家を建て住みましたが、町内会が強制が凄くて耐えられず売却しました。後から知ったら以前も売却事件があったそうで…。私以外にもある若夫婦は町内会のストレスから夫婦喧嘩が凄くて離婚~売却など実際にありました、まさに知る人ぞ知る強制参加の町内会です。
そういうところは、昔ながらの地元の人達が団結しているところです。
町内会のリサーチを必ずして下さいね。

No.16

上の方、自分の意見は意見で、他のレスを引き合いに出すのは、礼儀知らずですね。

町内会って、ど田舎では強制かもしれないですが、新興住宅地は、町内会よりも、
隣、近所の住人の方が大事ですよ。

住宅購入を考えたら、四季おりおりの風景(台風の時期も大事)

朝と夜の通勤通学風景等、時間をかけて見て置くと良いですよ。

楽しみですね👌

No.17

2年前に戸建てになりました。

街中から田舎に移ったのですが、子供の喘息が治りそれが一番良かったです!

騒音を気にせず家中走り回ってるのを見て、ほんと良かったなぁと思います。

庭、ガレージもあり家庭菜園が好きなので楽しいです。

近所に新しい大きな公園もあり、駅やスーパーも徒歩県内です。

短所は光熱費が上がる、掃除が大変、固定資産税、町内会、除雪です。

でも私は家建てて良かったです。

No.18

5さん、何度もありがとうございました。
マンションだと上階の方が音を拾うので、それと同じかと思ってしまいました^_^; 。
14さん、多少高台というのが良さそうですね。50坪、参考にします。
15さん、16さん、示唆ありがとうございます。
仮住まいのうちにあちこち観察しようと思います(^-^)。

No.19

高台は多少土地台が安いメリットはあるけど、災害にあいやすいから、盛り土や田んぼは絶対辞めた方がいいよ

地盤チェックは必ずね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧