クレチン病

回答3 + お礼3 HIT数 3550 あ+ あ-

2013/10/25 09:38(更新日時)

生後1ヶ月の子をもつ新米ママです。先日その我が子がクレチン病と診断され、朝昼晩お薬の毎日です(>_<)知らない事ばかりで不安だらけです。同じ病名の子をもつママさんに色々教わりたいです。宜しくお願いします(>_<)

タグ

No.2016667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5歳の息子がクレチン症です。
まだ分かったばかりで不安だらけですよね。
息子は今は、朝一回の薬と三ヶ月に一度の診察になりました。採血も数値が安定してれば6ヶ月に一度になりました。
私で分かる事ならお答えします。

• << 3 お返事ありがとうございます。お薬のんでいれば普通の子と変わらない心配いらないとドクターには言われますが、内心不安だらけです。毎回の採血も青アザになって可哀想でたまりません(>_<)
  • << 4 経験者さん いくつか質問すみません(>_<) クレチン病の子は学資保険も入るのは難しいのでしょうか?? 便が一日置きに一回で、お腹が妙にポッコリです(>_<)ドクターは気にしなくていいといいますがクレチン病の症状なのでしょうか??

No.2

生後1か月のお子さんですか(>_<) お薬飲ませるのも辛いですよね(>_<)
だけど少しずつ安定して来たら、量も減らせるし、治療のめども経ってきます。

No.3

>> 1 5歳の息子がクレチン症です。 まだ分かったばかりで不安だらけですよね。 息子は今は、朝一回の薬と三ヶ月に一度の診察になりました。採血も数… お返事ありがとうございます。お薬のんでいれば普通の子と変わらない心配いらないとドクターには言われますが、内心不安だらけです。毎回の採血も青アザになって可哀想でたまりません(>_<)

No.4

>> 1 5歳の息子がクレチン症です。 まだ分かったばかりで不安だらけですよね。 息子は今は、朝一回の薬と三ヶ月に一度の診察になりました。採血も数… 経験者さん
いくつか質問すみません(>_<)
クレチン病の子は学資保険も入るのは難しいのでしょうか??
便が一日置きに一回で、お腹が妙にポッコリです(>_<)ドクターは気にしなくていいといいますがクレチン病の症状なのでしょうか??

No.5

採血の時の泣き叫ぶ声を聞くと、すごく切なくなりますよね。
赤ちゃんのうちは血管が細いので、両手、両足に針さされて毎回痛々しかったのを思い出しました。
薬を飲んでれば普通の子とほとんど変わらずです。
食物アレルギーがあったり、予防接種がすごく腫れたりなど色々ありましたが、それがクレチン症を持つ為の影響なのかは分かりませんが一応は普通の子よりも気を付けてみるようにしてます。
あまり病気と結びつけて気にしないように、世の中にはもっと大変な病気を持って産まれた子もいる。薬さえ飲めば大丈夫なクレチン症ですんで良かったんだと思うようにしています。
一日おきの便も先生が大丈夫と言うなら大丈夫です。
今は病院に、薬飲ませるのに大変だと思いますがママが体調崩さないようにして下さいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。そう言ってもらえるととっても心強いです。内心とっても不安なんですが、家族や親戚の前では不安な顔は出せないので、必要以上に心配かけそうなので(>_<)こういう形で相談と言うか、聞いて頂けて気持ちが安らぎました。愛情いっぱいの子育て頑張りたいと思います。また何かあれば宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧