子供が中心…

回答11 + お礼11 HIT数 2424 あ+ あ-

2013/10/25 20:43(更新日時)

心が狭いし、愚痴になってしまいますがすみませんm(__)m

結婚4年目で、妊娠5ヶ月です。
周りはほとんど結婚して、私より後に結婚した友人も子供いたり、二人目だったりですが
私達夫婦のペースで欲しくなったらと思ってました!(旦那の失業&無職&給料激減もあり…)
が、なかなか凄く欲しいと思う事がなく…
友人に聞かれた時には言ってありました。

また、夫婦二人でも良いかなと思ってましたが、
でも、年齢もあるしやっぱり出来たら嬉しいよね!と思い、避妊をやめたら運良く?妊娠しまし
た。

安定期に入ったので友人に報告すると、「おめでとう!うちの親も心配してたんだよ~」と数人に言われました…
私的には、なんで心配されなきゃならないんだ??ってもやもや…
また、子供の話ばかりしたくないのですが、やはり子供の話ばかりになってしまったり…

最近結婚した友人もいたし、
久しぶりに会ったんだら、違う話したいのにぃ~と、何だか残念になりました。
仕方ないですよね…

No.2016893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。私は、そうなるのが嫌だったので、仕方ない、と諦めなかったひとりです。

幸い と言うか 何と言うか、一時期休んだとしても仕事をもつ人が多かったので、世界が家庭だけにならなかったんです。

私みたいなのは世間で少数派かも知れませんが、主さんも それだけにならない、という意思があれば大丈夫ですよ。

私の友達は、いわゆる便宜的な「ママ友」ではないので、十年たっても続いています。

人が挨拶がわりに色々言うのは仕方がないので
スルースキルをつければ大丈夫です。

No.2

贅沢な悩みだね。

No.3

妊娠おめでとうございます💓

子供がいたら子供の話が中心になるのは仕方ないですね。
独身者ばかりで子持ちが自分だけだったりすればそうはならないと思いますが、みんな結婚し、子供もいるなら子供の話や旦那さんの話とか・・・そういうのになるのは仕方ないですね💦

No.4

結婚すると周りは子供子供と急かしてきますよね、お節介に感じることもありますよね✋
確かにママ同士だとどうしても話題が子供のことになってしまいますね💦

No.5

まだ主さんが大人なりきれてないんだね
自分中心でいたい…アダルトチルドレンかな

子供の話なるけど 自分らの話できるよ ある程度子供大きくなれば

No.6

>> 1 わかります。私は、そうなるのが嫌だったので、仕方ない、と諦めなかったひとりです。 幸い と言うか 何と言うか、一時期休んだとしても仕事をも… 働く主婦様早速のれすさりがとうございます!!
スル―スキル必要ですよね・・・ 
今までも散々「子供は?」と言われてきても放っておけたのに、
妊娠したらイライラしてしまって。
反省です。

No.7

>> 2 贅沢な悩みだね。 通行人2さますれありがとうございます!!

やはり贅沢な悩みですよね・・・
反省です。

No.8

>> 3 妊娠おめでとうございます💓 子供がいたら子供の話が中心になるのは仕方ないですね。 独身者ばかりで子持ちが自分だけだったりすればそうは… 専業主婦様すれありがとうございます!!

やはり子供中心になるの仕方ないですよね。
妊娠する前は、ここまで思わなかったのに、妊娠してから
もっと違う話したいのに!!と思うようになってしまって・・・

反省です!!

No.9

>> 4 結婚すると周りは子供子供と急かしてきますよね、お節介に感じることもありますよね✋ 確かにママ同士だとどうしても話題が子供のことになって… 通行人4様、レスありがとうございます!!

やっぱり結婚=子供なんでしょうか???
自分が結婚も、子供も自由で良いじゃない☆という考え方なので
なんで、そんなに心配されるんだ??
そんなに周りが気になるの??と、軽くイラっとしてしまって・・・
でも、やはり結婚して子供が欲しいと思う事は、世間では当り前ですよね。
反省です!!

No.10

>> 5 まだ主さんが大人なりきれてないんだね 自分中心でいたい…アダルトチルドレンかな 子供の話なるけど 自分らの話できるよ ある程度子供大きく… 通行人5さま、レスありがとうございます!!

そうなんです!!
自分中心でいたいとかそんな訳ではないですが、大人になりきれてない自分が母親になっていいのか悩むのに
「子供はいた方がいい」とか
「自分の子供は可愛いから」とか・・・
「心配されてた」と言うのも、なんだか???で。

妊娠前は子供の話も全く気にならなかったのに
妊娠してから、もっと楽しい話がしたいよ!!と思ってしまうようになってしまいました。
これがアダルトチルドレンなのでしょうか??
どうやったら治るんですか??

No.11

そのモヤモヤ、わかります。結構そういう人います。
結婚5年目、子なしです。
年齢的にもそろそろかなと覚悟を決めようかなと。
私も子供がほしくて結婚したわけではないのですが、回りはうるさいです。あんただれ?って人にまで言われます。
最近なかなか出来ないのは辛いねって言われて、普通になにが?と返してしまいましたが(笑)
子供よ!と言われ、
笑いながら、あ~そりゃそうだよ、避妊してるもんって返しました。
するとなぜか、驚かれ。
やはり世間からすれば、結婚=子供なんですよね。私もモヤモヤしました。勝手に同情されてらーって。
今はもう結婚してるのに、なかなか妊娠に踏み込めない奴は批判の的ですよ。それこそ女失格だ、母性がない、だったら結婚すんな、
一番傷ついたのは、旦那が父親になれないのも、義理の両親が孫をみれないのも、あなたの責任、あなたが悪い、と言われた事かな。
正解ですが、こっちはこっちで悩んでるんですけどね。妊娠して出産、子育てってみんな簡単に言うけどすごい事なんですがね。みんな無責任に急かしますが、早く欲しい!っていう女性を本当に尊敬します。踏み込めない私は最低、女失格だ、って自分でもわかってます。
ただ贅沢と言われたけどそれは絶対違うとは思いましたが。結構言われたんで私もイライラと、期待に応えられない自分が嫌で円形脱毛症になりましたから(笑)笑ってくださいな。
出来ちゃったの方が優遇されます。

友達に、欲しいとき出来なかったらどうするの?
欲しくても出来ない人もいるんだからとか言われた事ありましたが、ぶっちゃけもしもの事を言われてもねぇ。だいたい出来ない人もいるんだからとか一番意味不明。だから?って感じ。出来ない人の為に産むの?って。出来ない人に対して余計なお世話だし、そっちの方が失礼。
贅沢な悩みとかではないですよ。結婚したって妊娠したってはたからみれば幸せそうな家庭だって悩みはつきませんし、勝手に勘違いされたらイラッとしますよ。
とにかくおめでとうございます。
ちなみにアダルトチルドレンではありませんよ、ごく一般的な感情です。

No.12

お相手も妊娠嬉しいのでわ?
ママ友としてコレからも
仲良くできるし
子供同士遊ばせるのも楽しみだったり
私も友達の妊娠は嬉しかったですし
私も友達の出産楽しみで
子供の話してしまいます

No.13

まだ生まれていないからそういう気持ちになるんだと思います。
生まれて赤ちゃんと接するようになると、あまりに可愛いので周りにもそういう気持ちを押し付けたくなってしまうんです・・・・。

でも32歳ならまだいいですけど、それ以上年取ると結構後が厳しくなります。
私が次男生んだのは35の時でしたが今中学生、部活の引率とか体力的に厳しいです・・・・。
だからいい方に気持ちを持っていきましょう。
安産お祈りしていますね。

No.14

出産後~小学校くらいまでは子供にかかりきりで服や靴やバッグの最新情報すら見てられない。
お洒落なカフェでくつろぐ時間もあるはずもなく、自分の事は後回しになりがちな日々ですからね。
たまに会って話題が子供の事ばかりなのは仕方ないですよ。

うちは友達が皆晩婚で、最近出産したばかりの友人が多い為、私だけ子供に忙しい時期が過ぎてしまって毎回私だけ話題に乗れてないです💧

そんな頃もあったな~💡と懐かしんでますが😆

No.15

めちゃくちゃ分かります!私も一年前に出産だから周りはみんな子持ち。
妊娠したと伝えたら 聞いてもいないのに『あ~したらいい、こうしたらいい』って上から目線です😏
今もです。うんざりです😏

No.16

再 しかも勝手にメールで送られてくるから 最近喧嘩しました。
私は私のやり方で育児するからもうやめてっと…
転勤族なので友達とは会っていません

No.17

>> 11 そのモヤモヤ、わかります。結構そういう人います。 結婚5年目、子なしです。 年齢的にもそろそろかなと覚悟を決めようかなと。 私も子供が… 通行人11様レスありがとうございます!!
全く同じで読んでいて本当にビックリしてしまいました・・・

「欲しい時」に出来なかったら、もちろん後悔するかもしれないけど
欲しいかどうか、責任ちゃんともてるのかわからないのに
頑張らなきゃならないとか、悩んでるのはこっちなのに、と
私も散々悩みました。

結婚=子供になるのが、残念だし
子供いない=不妊・子供嫌いというのも悲しいですよね。
旦那を父親に・・・私も悩みましたが、妊娠して喜んでくれた旦那も
「女の子前提だから」とこれまた残念な発言で、性別がわかるのが怖いし
やはりうちにはまだ早かったんじゃないかと考えてしまいます。

話がそれてしまい、すみません!!!

No.18

>> 12 お相手も妊娠嬉しいのでわ? ママ友としてコレからも 仲良くできるし 子供同士遊ばせるのも楽しみだったり 私も友達の妊娠は嬉しかったで… 専業主婦12様レスありがとうございます!!

相手も喜んでくれて!なら、本当に嬉しいのですが
殆ど自分からは連絡してこない、子供同士も遊ばせたいなんて
発言も一切ないんです・・・
(もちろん、本当に喜んでくれた友人もいます(^^)

なんかやはり愚痴になってしまって、すみません・・・

No.19

>> 13 まだ生まれていないからそういう気持ちになるんだと思います。 生まれて赤ちゃんと接するようになると、あまりに可愛いので周りにもそういう気持ち… 通行人13様れすありがとうございます!!

確かに可愛くてメロメロになっちゃうのも、見ていてわかりました。
確かにこれ以上年齢いっちゃうと、本当にキツイですよね・・・
(正直もうすでにキツイと思います(-_-;))

良い方に気持ち持っていけるようにしたいです☆
安産お祈りも本当にありがとうございます!!
嬉しいです!

No.20

>> 14 出産後~小学校くらいまでは子供にかかりきりで服や靴やバッグの最新情報すら見てられない。 お洒落なカフェでくつろぐ時間もあるはずもなく、… 通行人14様レスありがとうございます!!

やはり子供出来たら、自分の時間無くなっちゃいますよね。
私の周りは、結構早い人と、20代後半に分かれていて
早かった友人には「早くしないと!!」とせかされ
後半組には「私の親も心配してた」でした。

共通しているのは、会うと必ず子供の話しなんですよね・・・
自分も輪に入れるように、もっと子供の事考えるようにしたいです!

No.21

>> 15 めちゃくちゃ分かります!私も一年前に出産だから周りはみんな子持ち。 妊娠したと伝えたら 聞いてもいないのに『あ~したらいい、こうしたらいい』… 通行人15様レスありがとうございます!!

上から目線・・・
それ凄く嫌ですね。
私の友人は「とにかく子供はまだ??」
「子供可愛いよ!!」の押し売りで・・・

今もうんざりという事はずっとなんでしょうか??
なんだかどっと疲れちゃいますね。

No.22

>> 16 再 しかも勝手にメールで送られてくるから 最近喧嘩しました。 私は私のやり方で育児するからもうやめてっと… 転勤族なので友達とは会っていませ… 通行人15様再レスありがとうございます!!

勝手にメールとかあり得ないですね・・・
私もそんな友人がいたら、切っちゃうと思います。

今と昔?は違うんだぁ~と言ってやりたくなっちゃいますね。
姑のようで怖い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧