貧乏は子供を産んではいけませんか?
いつもお世話になっています。
閲覧ありがとうございます。
インターネットを見ていて感じたのですが、今のご時世、貧乏で子供を産んだら子供が可哀相なのですか?
旦那の手取りが18万。
私の手取りが17万。
お互いに社会人3年目の高専卒。
私がマイナス思考なこともありますが、今のご時世、昇級を期待できません。
子供を産んだら私は正社員で働きにでるつもりですが、働いても裕福とはいえない生活レベルになると思います。
こんな状況では子供を望まない方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなことないと思いますよ
私は貴方達の所得より少ないけど
子供2人いて特に問題もないですよ
子供の幸せは金だけではなく
愛のがもっと大切だと思いますよ
私は母子家庭でしたか
母親が作ってくれた絵の具の水入れや
母親のお下がりの習字道具でも
嬉しかったです
周りがゴタゴタほざくのは己の見解から無責任に主張しているだけの戯れ言です。
貴女方の子供は愛の結晶ですから下らない戯れ言に屈することなくしっかりと産んだら育てることが最大のテーマであり人生です。
しっかりと頑張って下さい。
裕福ではないけれど貧乏ではないですよ!子ども2人くらいなら問題なくいけるのではないかな。まだ3年目だしその位もらってれば悪くない方でしょう?どうか悲観しないでください。うちは旦那一人の手取りが30越え、家を建て車二台所有、子どもは一人いますが、私が働かなくても何不自由ないですよ。だから共働きする気である主さんたちは余裕だと思います。
主さんたちの子なんだから!「可哀想かどうか」を世間に判断求めるのはなんだか違う気がするなぁ。
きちんと計画立てて、「やっていける」「やっていくぞ!」って気持ちがあるなら私は低収入でもいいと思います。
なんだかね、ここでみんなが「貧乏だと子供がかわいそうだから産まないほうがいい」って言ったら、じゃあそこで諦めるのか?って思っちゃってね・・・。
親には「貧乏でも絶対幸せにする!」ぐらい言ってほしいなあって思います。
確かに考えますよね…。
私んとこは、旦那が16万、私が10万とかの稼ぎですが二人なら生活成り立ってます。
住んでる地域にもよりますが、子供が増えると住宅事情も変わるし、子供が病気になったら今まで通りには稼げなくなる…子供に掛かる教育費…など、将来までを見据えてうちは、一人なら産めるかな!?と話し合ってますが、とりあえず子育て前半の貯蓄を500万くらいしないと不安なのでそれをしたら、子供を考えますね
うちなんか、30台後半共働きでそんな収入ですよ。
子供の事はなんとかするけど、正直大人がキツいやね。
マイホームは無理(うちの場合はですが)、進学費用だけはなんとか、老後は速攻で死にたい感じです。
まあ自分で選んだ道なんで仕方ない。
子供は一人です。
計算上複数は絶対無理(本人次第ですが、絶対大学行かせると決めてます)。
今以上に生活レベルを落としたら生きている喜びが無い。
趣味とかもしっかり楽しみたいですからね。
貧乏の種類にもよると思います。
低所得でもうまいことやりくりして自分たちの収入だけで生活出来るのならば、何人か産もうが他人がとやかく言うことではない。
でも無職で働く気もなく例えば生活保護で生活してるのにポンポン産まれたら、まぁ周りも一言いいたくもなりますよね。
ただ、将来子供が「私立の学校に行きたい」とか「県外の大学に通いたい(一人暮らししたい)」と言った時に「家は貧乏だから無理!!諦めなさい!!」とは言いたくないので、収入と子供の人数のバランスは大事だと思います。
子供一人ならなんとかなると思います。
家は旦那が月に30万。わたしがパートで6万とかです。
家は一人っ子ですがこれ以上子供は産むつもりないです。
家も建てたし車も買ったし、子供一人ならなんとかなるかなって所です。
母親自身がいくら自分に投資したいか(ファッション・化粧・趣味・交際費など)、子供の見映えを良くしたいか(ピアノなど習い事、プレ教室、ファッション、レジャー、私立校に通わせるなど)
少しでも贅沢を望むなら今の倍の給料あったって足りないわけだしね。
低収入ならそれなりに、子供用品はお古やリサイクル品で賄って、習い事や進学で見栄を張らず、余所の家庭と比べず、全部公立校にすれば大丈夫じゃない?
「お金がない、貯金できない」が口癖の同僚いるけど、「娘に電子ピアノ買った」だの「旦那が30万のバイク買った」だの「ヴィトンの新作バック買った」だの、それなりに使ってるからね(笑)
うちなんて…
住宅ローン2800万あるし、子供二人、犬一匹いるよ。
オシャレも食料も安さ重視。
車は軽一台。通勤用バイク一台。
パソコンない。
子供の進路に関しては、高卒以降は、子供自身に働いて行ってもらう。
お金稼ぐ苦労を知れば中退せずに卒業してくれると思うし。
18歳で必ず入学しなきゃいけない決まりはないし。
将来的にまた税金があがるだろうし、家族で話し合って協力しあうしかない。
なんとかなるよ。大丈夫。
片親で慎ましく生活してる人だっているし。
やめた方が良いと思います。
子供が出来ると女性は特に、育児によるイライラが生じます。
それに加えて「将来の不安」が募れば、やがて「不満」に変わり家族に当たり散らします。
虐待には行かないでしょうが、これが「夫婦不仲」の原因になります。
プラス思考で自信が有るなら、その収入でも何とかなります。
しかしマイナス思考で不安なのでしたら、諦めた方が良いです、実際貴女自身本当に「欲しい」と思っていないのではないですか?
そんな生半可な気持ちで子供を作ったら、将来子供も旦那も貴女も可哀想ですよ!
マイナス思考の女性は「将来の不安」にとらわれて「今の幸せ」に気付かない場合が多いです、今の幸せを噛みしめて楽しく気楽に生きてみてはいかがでしょうか?
母になると、自分の服買うの我慢して、子供に買ってあげたいって思えるようになったり、仕事もより頑張れるよ。
人によっては、贅沢できなくてイライラするけど…😥
夫婦のみでずっと暮らすのも幸せだろうし、子育てに苦労あっても楽しく暮らしてる人もいる。
主さん夫婦の考え方次第。
何が起きるか分からない、と言う意味ではお金はいくらあっても足りません
でも主さんの収入で出産、子育ては十分に出来ますよ
ただもっと前向きに考えないと、妊娠したとしても不安でマタニティブルーまっしぐらですよ
夫婦で協力すれば何とかなるもんです
私は貧乏なスピード出来婚だったけど、色々あっても子供はもう大きくなりました
こんな私でも親になれたから大丈夫です
私も旦那さんの給料が気になります。
でも、主さんが子育てしながら働くという意思があるならば、二人の子供でも大丈夫だと思います。
だけど、子供にも進学時とか必ず我慢はさせてしまうでしょうね。
それが一人なら全然違いますから、家族旅行ができたり、有る程度は子供のしたい事をさせてあげられる。
一人を育てあげるお金って少なく見積もっても1500万はかかると言いますよね。
最低限の暮らしでも、家族が幸せと思えるかだと思います。
やはり、安定した年収(旦那さんだけの)が450万円はないと厳しい気がします。
Total所得35万円/月は…年収600万以上なり😲⁉
中流階級以上なのに貧乏と考えるとと???
仕事が無くてバイトで生計をたててる人もいるし、年収200~300万円の家庭って普通に多くあるよ!
年収600万で貧乏?
なら年収900万円くらいが普通で 1200万円以上が裕福あるとw(゚o゚)w?
主さんが貧乏なら 俺らド貧乏😣⤵⤵⤵
質問者さまの価値観次第だと思います。
たくさんの例があった方がいいと思うので、知人のケースをお話ししますね。
旦那様の収入は約1000万。
お子様が3人いらっしゃいます。
教育に力を入れているご夫婦で、教育費にひと月30万ほどかかるそうです。
住宅ローンも20万くらい払っているそうです。
これから子どもが大きくなれば、更にお金がかかる、ということで、奥様は仕事を始めました。
親子ともに洋服などは安いお店(し○む○、など)で買い、美容院などは行かず10分千円など安く切ってくれるところで済ませています。
もう一人の知人。
旦那様は超一流企業の技術職なので、収入は多いと思います。
お子様はいません。
奥様は高級ブランドで身をかため、週に何度もホテルのレストランでランチやディナーを楽しんでいます。
どちらのご夫婦も、とても幸せそうですよ。
そういうわたしは、主人の手取りが約30万、わたしの手取りが24万ほどです。
生後半年の女の子が一人います。
主人の収入だけで暮らせないわけではありませんが、子どもには安全な物を食べさせ、望む教育を受けさせてあげたいと考えています。
生活費を切り詰めるために輸入食品や添加材たっぷりの物を食べさせるのはイヤですし、子どもがやりたいと思った習い事は全てやらせてあげたいです。
だから、育休が明けたら復職します!
そんなわたしも、幸せだと思います。
生活の重きをどこに置くか、が重要だと思います。
不安な気持ち解ります!
僕も今、子供の事じゃなくて不安だらけです
僕がいう資格はないですが、
人生、先に進んでみないとわからないし始まらない物だと思います
その時はその時で考えればいいと思いますよ
私に来た結婚レスによれば
こっち(女)は旦那の稼ぎが悪くて収入に協力しているのに
そんなの当たり前、と家事しない子供も嫁まかせな男性と結婚➡幸せにならないとの事
恥ずかしながら私は会社倒産や閉鎖で派遣しか仕事がなく(地方で正社員は少なく経験者が歓迎)
子供が出来たら契約終了or元に戻れないしか選択肢がありませんが(子供2人小学校入学で45歳)
主さんは仕事に復帰出来るなら仕事辞めるのも子供あきらめるのももったいないと思います
(追記:子供を生む生まないが問題なのでなく『感謝しないパートナー』のが問題…かな?)
私が結婚した時は旦那の手取り17万でした。私もすぐ妊娠したので、働けず、でもなんとかなりましたよ。
主さんは育児休暇もある職場だし、恵まれてると思います。
お子さんは旦那様とよく相談してからが良いですね。
どうしても生活の質を落としたくなければ、止めた方がいい。
子どもを生み育てるというのは、あらゆる箇所で親を削るものですから。
まだまだ自分一番なら無理だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧