プレゼントにしてくれと言ったのはわたし
今日が20歳の誕生日の者です。
付き合って1年半になる彼氏がいます。
彼氏はゲームが大好きなのですがわたしは元々ゲームが好きではなくポケモンやゆるいRPGしかやったことがなく、彼氏との共通の趣味が全くと言っていいほどないため彼氏が一緒にゲームやろう、少しでも共通の趣味を持とうと昨年に3DSを買ってもらいました。
そして、今年の夏に彼氏が勧めてくれたゲームはわりと楽しく、積極的にではないですがゲームやろやろ!と言われるがままですがやっていました。それもクリアして次のゲームを買おうとゲーム屋に連れて行かされ、ものすごく乗り気ではなかったのですが誕生日も近かったので「じゃあソフト高いから買ってくれるなら誕生日プレゼントってことにしといていいよ」と言いました。
わたしはソフトの説明見てもさっぱり分からないので早く帰りたいのもあり適当に選んでラッピングされ渡されました。
自分で選んだのですが全くそのゲームがおもしろいと感じずゲームを楽しそうにやることができませんでした。
そんな自分も悲しいし、彼氏もわたしがつまらなさそうにゲームをやってる姿を見て悲しそうにしています。
欲しくないものをその場しのぎでプレゼントにしてくれと言ったわたしも悪いのです。かと言っていらないと言える雰囲気でもなく…。
もう今日の誕生日が辛くてしょうがないです。
彼氏に対してどういう姿勢で対すればいいのか、素直な自分を出すべきか、それともこれまでを反省して楽しそうに振舞うべきなのか。悩みすぎて辛いです。どうしたらいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが悪いですね。なんで彼に自分の気持ちを正直に言わなかったのか。今からでも謝って正直に伝えては?私もゲームが好きじゃないから主さんの気持ちわかる。好きなゲームがないなら、やりたいのがないからいいと断ればよかった話ですよ。無理に選んだものが面白いなんてそうないですよ。
うちの彼もゲーム好きで、私もやりましたが、やはり好きになれませんでした(´д`)
「これやってる間に本読めるな~」とか考えたらストレスで、
一緒に居ると好きじゃないものをやらされる…と、一緒に居ることが嫌になってしまいかねなかったので、
「ごめん、やっぱゲームは合わないみたい。違うこと一緒にしよ」って言いました。
彼の大好きなことをあなたも好きになる必要ないです。
あなたの大好きなことを、彼は好きになってくれますか?
相手の大好きなことを否定しないことと、自分も好きになることは違いますよ。
ゲームは好きなだけやればいいけど、私はやらないよ、でOKです。
(ゲームしてないで私に構って!はNG。)
今回のゲームは、プレゼントなので一応クリアして、
そのあと、今後の二人のやり方について話し合ってもいいと思います。
今回のゲームについては、
まぁ礼儀としてある程度楽しい振りはしておいて、
「でもぶっちゃけ、前のゲームの方がゲーム初心者の私には合ってたかな(笑)」
くらいに言っていいのでは?
好きなゲームの種類はいろいろなので、好きなゲームの方向性は示しておかないと。
彼もあなたが楽しめるのはどんなジャンルか、模索中なんですから。
ちゃんと、ソフトが楽しい楽しくない、じゃなくて、彼からのプレゼントをもらったってことが嬉しいんだって伝えれば、
そんなに不機嫌にもさせないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧