プレゼントにしてくれと言ったのはわたし

回答7 + お礼6 HIT数 1777 あ+ あ-

2013/10/28 23:04(更新日時)

今日が20歳の誕生日の者です。
付き合って1年半になる彼氏がいます。

彼氏はゲームが大好きなのですがわたしは元々ゲームが好きではなくポケモンやゆるいRPGしかやったことがなく、彼氏との共通の趣味が全くと言っていいほどないため彼氏が一緒にゲームやろう、少しでも共通の趣味を持とうと昨年に3DSを買ってもらいました。

そして、今年の夏に彼氏が勧めてくれたゲームはわりと楽しく、積極的にではないですがゲームやろやろ!と言われるがままですがやっていました。それもクリアして次のゲームを買おうとゲーム屋に連れて行かされ、ものすごく乗り気ではなかったのですが誕生日も近かったので「じゃあソフト高いから買ってくれるなら誕生日プレゼントってことにしといていいよ」と言いました。
わたしはソフトの説明見てもさっぱり分からないので早く帰りたいのもあり適当に選んでラッピングされ渡されました。

自分で選んだのですが全くそのゲームがおもしろいと感じずゲームを楽しそうにやることができませんでした。
そんな自分も悲しいし、彼氏もわたしがつまらなさそうにゲームをやってる姿を見て悲しそうにしています。

欲しくないものをその場しのぎでプレゼントにしてくれと言ったわたしも悪いのです。かと言っていらないと言える雰囲気でもなく…。
もう今日の誕生日が辛くてしょうがないです。

彼氏に対してどういう姿勢で対すればいいのか、素直な自分を出すべきか、それともこれまでを反省して楽しそうに振舞うべきなのか。悩みすぎて辛いです。どうしたらいいですか。

No.2018669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の意見を隠したままだと、

きつくなってくるのはこっちでしょ🐼

それより、少しずつ、別の二人の趣味を見つけていくとかはどうですか⁉
映画とか

No.2

発売して数か月なら、中古屋に売ってしまえばいいよ。
そのお金を元にちょっと資金💰を足して、
別のゲームかプレゼントを探したらどうだろう。

No.3

主さんが悪いですね。なんで彼に自分の気持ちを正直に言わなかったのか。今からでも謝って正直に伝えては?私もゲームが好きじゃないから主さんの気持ちわかる。好きなゲームがないなら、やりたいのがないからいいと断ればよかった話ですよ。無理に選んだものが面白いなんてそうないですよ。

No.4

経緯は同情しなくもないけど、結果として誕生日プレゼントとして買ってもらう形になったんだから文句は言っちゃ駄目なんじゃない?

何はともあれ
誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪

No.5

きっと彼に気を遣って、選んでしまったのですね😂
ずっと自分の気持ちを偽るのは難しいと思います。
彼が本当に好きなら、正直になること☝
きっと彼も理解してくれると思います。

No.6

>> 1 自分の意見を隠したままだと、 きつくなってくるのはこっちでしょ🐼 それより、少しずつ、別の二人の趣味を見つけていくとかはどうです… ありがとうございます。
本当に趣味がとことん合わないのですが映画は一緒に楽しく見ています。また、食の趣味は合います。
小さい共通点を大切にしようと思います。

No.7

>> 2 発売して数か月なら、中古屋に売ってしまえばいいよ。 そのお金を元にちょっと資金💰を足して、 別のゲームかプレゼントを探したらどうだろう。 ありがとうございます。
買ってもらったのはかなり前ですが当日にその案を出されました。
本当は事前に安いものでいいので別のものを用意してくれてるかなぁ…なんて期待してたのですがした方が間違いでした。
ごはんもわたしが誘った状態で、なんだかなぁ…という気持ちです。

No.8

>> 3 主さんが悪いですね。なんで彼に自分の気持ちを正直に言わなかったのか。今からでも謝って正直に伝えては?私もゲームが好きじゃないから主さんの気持… ありがとうございます。わたしがゲーム好きでないことは知っていますがどうにか好きになってもらいたいみたいで嫌がっているのにゲーム店に連れていかれました。
やっぱり好きになれません。

No.9

>> 4 経緯は同情しなくもないけど、結果として誕生日プレゼントとして買ってもらう形になったんだから文句は言っちゃ駄目なんじゃない? 何はともあ… ありがとうございます。どうしても買うと言うので彼の気持ちとしてはわたしへのプレゼントと捉えているのだろうと思い、学生で裕福では決してないため高価な物を何もない贈り物とさせるのは申し訳なく、誕生日がわりと近かったのもあり、ついこう言ってしまいました。
言ってしまった以上はわたしの責任です。文句は言えません…。

No.10

>> 5 きっと彼に気を遣って、選んでしまったのですね😂 ずっと自分の気持ちを偽るのは難しいと思います。 彼が本当に好きなら、正直になること☝ … ありがとうございます。
常に気を遣っています。気をつかうなとは言われますが、こういうケースになってしまうと推しに弱いです。ゲーム店に行きながらも本のコーナーに逃げたり、キャラクターグッズやアロマグッズのコーナーなど別の場所に逃げていました。
ある意味素直な態度を取ってしまい、自分でももっと大人の対応を…と後悔を抱きゲームを選びました。

No.11

嫌なものは嫌と言わないと
今更愚痴愚痴言っても自業自得
人間同じ趣味なんてそうそう合わないんだから興味無い物は無いでいい
趣味が違うと嫌いになるのかい?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
趣味が合わないから嫌いでしたらとっくの昔に別れていると思います。
自業自得なのでなんとかゲームを好きになれる方向で考えたいです。

No.13

うちの彼もゲーム好きで、私もやりましたが、やはり好きになれませんでした(´д`)
「これやってる間に本読めるな~」とか考えたらストレスで、
一緒に居ると好きじゃないものをやらされる…と、一緒に居ることが嫌になってしまいかねなかったので、
「ごめん、やっぱゲームは合わないみたい。違うこと一緒にしよ」って言いました。

彼の大好きなことをあなたも好きになる必要ないです。
あなたの大好きなことを、彼は好きになってくれますか?
相手の大好きなことを否定しないことと、自分も好きになることは違いますよ。
ゲームは好きなだけやればいいけど、私はやらないよ、でOKです。
(ゲームしてないで私に構って!はNG。)

今回のゲームは、プレゼントなので一応クリアして、
そのあと、今後の二人のやり方について話し合ってもいいと思います。

今回のゲームについては、
まぁ礼儀としてある程度楽しい振りはしておいて、
「でもぶっちゃけ、前のゲームの方がゲーム初心者の私には合ってたかな(笑)」
くらいに言っていいのでは?
好きなゲームの種類はいろいろなので、好きなゲームの方向性は示しておかないと。
彼もあなたが楽しめるのはどんなジャンルか、模索中なんですから。

ちゃんと、ソフトが楽しい楽しくない、じゃなくて、彼からのプレゼントをもらったってことが嬉しいんだって伝えれば、
そんなに不機嫌にもさせないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧