余計なことだったんでしょうか?( `皿´)

回答26 + お礼10 HIT数 4997 あ+ あ-

2013/11/02 23:25(更新日時)

先日、我が家で息子が複数の友達と遊びました。
約束は13時からで1人を除き、約束の時間に友達は来ました。
問題はその1人の子供でした。
まず、その子の母親と私は同じ会社に勤めてます。
相手にしてもらえないと嫌われ、私が挨拶してもしないのでしなくなり完璧な不仲な間柄です。
でも、子供は仲がいいので遊びます。
親の不仲は子には関係ないし。
ってことで来たのですが…来た時間が11時前に来て、まずはそこでびっくり…息子もびっくりして『どうしよ』と言いましたが来たものはしょうがないし家はバスで15分かかる距離なので家に…
お昼ご飯は?と聞くとお金を持って出るの忘れたからないとのこと。
ちょっと待てと思いました。
早く来るわ、ご飯はないってどういうことだ!
早く来るなら連絡を私にするのが嫌なら家の番号は子供同士で交換してるから子供同士でやればいいし、なくても昼ごはんを母親がきちんと用意して出て来させるのが当たり前でないのか!?
イライラしても、子供には罪もないのでその子の分も作って一緒に食べました。
その子は『朝とお昼を一緒にする事あるから大丈夫』と言いましたがお昼もちゃんと食べなさいと言って食べさせました。
8時30分頃に食べたらしいのですがお腹がいっぱいと半分残しました。
まあ、それは構いません。
お口に合わなかったか嫌いな物が入ってか遠慮したのかわかりませんけど、気にはしませんでした。
その後は他の子供達とで楽しく遊んで帰りました。
なので、何も思わずいたら…
会社の階段でその子供の母親とすれ違いに…階段の一段目をわざと蹴って大きな音を立てて行ったのです!
もう、カチーンと来ました。
もしかするとたまたま当たっただけかもよと思うような音ではないくらいの音でした。
子供からどう聞いたか知りませんが迷惑かけられたのになぜ、そんな態度を取られないといけないのかと腹が立ってなりませんでした。
ありがた迷惑ってやつだったんですかね!?

No.2018824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すれ違いざまに階段を蹴るなんて、かなりガラの悪いお母さんという印象ですね。
もしかしてその人は元ヤンキー🔥のお母さんだったりするのかな。。。

No.2

どんなふうに伝えたんでしょうね?
まあ子供のいうことは予測不可能ですね

No.3

>> 1 すれ違いざまに階段を蹴るなんて、かなりガラの悪いお母さんという印象ですね。 もしかしてその人は元ヤンキー🔥のお母さんだったりするのかな。。… いいえ。
高校時代はイジメられて孤立してたらしいです。
歳が私より2つ上なので強く出てるんだと思います。

No.4

その子・・・かわいそうだね・・・。すごくかわいそう。

居場所がなかったんじゃないかな。そんな母親だもの・・・。

主さんは大人の対応だったと思いますよ。偉いな。子供は子供だもんね。THE母だ!

その子いくつかわからないけど、もしかしたら、こんな母親だったらいいな~と思ってるかもしれないね。お昼も手料理作ってくれて、時間外でも受け入れてくれてさ。

職場でその母親と繋がりがあるから、ちょっとキツいね。でもちゃんと大人の対応して、同じ土俵に立たなければいいと思うよ。

No.5

直接文句言わずに行動で示してきたのですか~😭陰険な感じで嫌ですね
主さんがお母さんの教育に口を出したみたいに思っているのかもしれませんね😱

No.6

大人なら、たとえ不仲でも、ごちそうになったんだから一言あるべきだと思います💧

階段をけるって一体、どういう教育を受けてこられたのでしょうね。

気にはなるでしょうが、悪いのは向こうのようですし、考えるだけそんですよ😣

No.7

>> 2 どんなふうに伝えたんでしょうね? まあ子供のいうことは予測不可能ですね 本当に予測不可能です!
次、同じことあったらどうすべきかと頭が痛くなります。

No.8

>> 4 その子・・・かわいそうだね・・・。すごくかわいそう。 居場所がなかったんじゃないかな。そんな母親だもの・・・。 主さんは大人の対… ありがとうございます

その子がそう思ってくれてたらそれはそれで嬉しいですね。

頑張ります。

No.9

>> 5 直接文句言わずに行動で示してきたのですか~😭陰険な感じで嫌ですね 主さんがお母さんの教育に口を出したみたいに思っているのかもしれませんね😱 そんなつもりなんてないのですが、その可能性もなくもないですよね。

でも、どうなの!?と思ってしまいます。

No.10

>> 6 大人なら、たとえ不仲でも、ごちそうになったんだから一言あるべきだと思います💧 階段をけるって一体、どういう教育を受けてこられたのでしょ… 確かに本来ならば一言あるのが当たり前だと私も思ってます。
でも、相手が相手なので最初からあると思ってませんでした。
それがあの蹴りですからね。
確かにイライラしても疲れて損なだけですよね。
気持ち、切り替えていきます。
ありがとうございます。

No.11

陰険なそんな相手は手強いんです。

こうなったら次からは、主から
昨日ご飯食べさせてしまい勝手なことしてすみませんと言ってみて

相手びびるから笑

その後の約束は、家に入れない=遊ばない
徹底してみてください

我が家はそれで、機嫌を相手から取ってきましたよ
笑えるでしょ
分からない人にはそれくらいしてちょうどいいんです
頑張って

No.12

>> 11 えぇ、笑ってしまいました(笑)

それはビビるでしょうね(笑)

ありがとうございます

頑張ります

No.13

予想の域ですが相手のお子さんお昼御飯食べさせてもらった事が嬉しくてその事を報告したのでは?…元々朝昼を一食にする手抜きっぷりですから内容もロクな物でなかったのかもしれませんし余計に温かい手料理がその子にはとても嬉しくて楽しそうに報告したのかもしれません…皮肉ですが問題の相手にはそれが面白くなかったのかもしれません(早くいえば嫉妬&逆恨み)…憶測ですがそれが私には一番しっくりきます…ロクでもない母親を持ったその子が気の毒です…

No.14

4さんに同意ですね。

お子さんが可哀想ですね。本当に可愛そう。
そして、頭のおかしい親は本当にいます!

我が家の隣も、かなりおかしい。
自分がやる事は その位大目にみろ!だし、人に対しては、自分気遣ってくれるのが当たり前!って考え出し、被害妄想が強く、マシンガントークでしつこいし。

おっと・・・私の話は、いいんでした・・・・。
その同僚、どんな喧嘩をしてるかわかりませんが、普通は、どんな状況でもお世話になったのに、そんな態度はとれません。

主さんの事が 羨ましいのかな?

No.15

>> 13 予想の域ですが相手のお子さんお昼御飯食べさせてもらった事が嬉しくてその事を報告したのでは?…元々朝昼を一食にする手抜きっぷりですから内容もロ… その子の話だと朝はチャーハンがよく出ると言ってましたけど…朝からチャーハン作れるなら昼ごはんも普通に作れる気がするのですが。
その子が喜んでくれてたらそれはそれで嬉しいですが親から変な嫉妬等を受けるのは面倒ですね

No.16

>> 14 4さんに同意ですね。 お子さんが可哀想ですね。本当に可愛そう。 そして、頭のおかしい親は本当にいます! 我が家の隣も、かなりお… いますよね!被害妄想が激しい人!
隣人さんで大変なんですね!

そういえば…その母親も被害妄想は激しいですね。
羨ましいようなことしてますかね…普通だと思うんですが。

No.17

早く来たのは、わざとなんですかね?

親が、嫌い同士なのはよくわかりましたし、たぶん、昼を出したのが気に入らなかったのだな、と私も思いました(その家では、朝と昼が兼用状態なので、「昼もちゃんと食べなさいって言われたよ。」と子供が言えば、親はムカつく)。

相手は、何らかのパーソナリティー障がいがあるのかも知れないし、そういうのは恐らく直らないです。

一回帰ってもらえばよかったのかな。
親同士、同じ職場というのがまた厄介ですね。

No.18

主さんもかなり意地悪だね。本当に階段をけったのかもわからないようなのに、私は正しくて、相手が全て悪いように書いて、いかにも私はいい人です。みたいで。

そもそも嫌いだろうが電話して、お昼はどうするか聞けばよかったんじゃないの?子供には罪はないと言いながら、わざわざ波風たててるし。お礼がほしかったなら、言えばいいのに。もしかしたら、逆の立場もあったのかもしれないし。母親がお互いにだめだね。

No.19

主さんもその人もどちらも悪いですよね。

良い大人が何をしてるんですかね。

お子さんにもそう教えるんですか?
嫌いな人には必要なことも話さなくて良いと。

子どものためと言いながら中途半端で都合がいいことしかしてない。

No.20

>> 17 早く来たのは、わざとなんですかね? 親が、嫌い同士なのはよくわかりましたし、たぶん、昼を出したのが気に入らなかったのだな、と私も思いました… わざとではないと思います。不仲になった最初の時は息子と遊ばすのを止めてましたから。
子供らで約束してもドタキャンでしたから。
最近になってキャンセルなく遊ぶようになったので。
実は障害持ちでは?と言う声は周りからチラチラ出てます。

No.21

主もちょっと不器用じゃない?自分で判断してやってることに、恩着せがましい気持ちがあるからイライラするんだと思うよ。3のお礼なんて、その人がいじめられて孤立してたなんて書く必要ないでしょ。大人げないよ。

No.22

後半になると批判ばかりのレスが湧いてくるというミクルお決まりのパターンですから、あまり気にしないようにね。

No.23

後半だから主さんも悪いといったわけではありませんよ。

本当に思ったことを言っただけです。

ちなみに、他のレスは見らずにレスしました。

逆に4さんは主さんに非がないと思いますか?

No.24

>> 22 後半になると批判ばかりのレスが湧いてくるというミクルお決まりのパターンですから、あまり気にしないようにね。 ありがとうございます。
気にせず、こういう考え方をする人がいると思ってスルーしてます。

No.25

批判じゃなくて、その子明らかに主さんのイライラ感じて遠慮してるじゃないですか。
かわいそうです。
親の事情は子供に関係ないと言うなら、気持ちよく食べさせてあげればよかったのに。
残したのも気まずかったんじゃないですか。

No.26

通行人25さん
いやいや。。
子供が可哀想だとか、話をそっちにもっていくとややこしくなるでしょ
残したことなんかも引き合いに出して。。
どのママさんだって、子供には優しくしてあげたいし、だから主さんもご飯を準備して食べさせてあげたんでしょ

その子の母親がそんな態度だから、のスレでしょ

子供が可哀想って、
そこに重点置いたら、なんだって良くなるでしょ。

No.27

スルーしてますって。結局悪口が言いたかっただけじゃないですか。

一緒に最低な母親よね~主さんよくやった!そんな母親なのに、子どもには優しくするなんて。
とかのレスを期待してたんですか?

正直に悪いと思ったとこを指摘してすみません。

批判とかレスの後半だからとか関係なく、主さんのスレで思ったことを言っただけでしたが、主さんも賛同してほしかったのなら最初からそれだけを募ってください。

No.28

スルーするのは自由ですが、ただ批判してるだけだと思われるのも嫌なので書きます。

私が主さんの立場だったら、まずその子が着た時点で親に連絡を入れます。
そういう人だとわかっているなら尚更このようなトラブルにあとあとなることも予測できるので。

主さんの中では、親に連絡をとりたくないという気持ちが強くてそれを怠ったんですよね?
だから私はどちらも悪いと書きました。

もちろん連絡をする義務はありません。が、ご飯を食べさせたり早めに家に入れる義務もないにも関わらずよかれと思い(悪く言えば勝手に)ご飯を食べさせたのですよね。

主さんにとって自分が良かれと思うことが相手にとってプラスになったり良いこととは限らない。
主さんの中で、恩着せがましい気持ちがあったからこういったモヤモヤがあとから出てくるんではないですか?

最初から嫌いな人間であり、性格もわかっているなら主さんが何かをしてあげても、お礼言ったり大人な対応をしないこともわかってましたよね?

主さんが食事をさせたことはとてもいいことなんです。本来、主さんが連絡をして相手が謝り、お礼をいうのが一番スムーズにいったんです。

でも、主さんも勝手にすすめて相手も嫌な?態度をとって。それじゃトラブルになります。

それにあとから愚痴愚痴言うくらいならしないほうがいいです。

また、相手は主さんがご飯を食べさせたことなどはどんな風に伝わってるのかも定かではないし、そういった誤解を招かないようにお互いが大人になって対応しないとうまくいかないと思います。

No.29

スレしか読んでませんが、主さんの行動は全て正しいと思います!相手のお母さんのレベルか低すぎてビックリ。よくそんなんで親がつとまりますよね。子どもには関係ないし、今まで通り対応してほしいです。

No.30

『よその家に行き、
朝と昼と一緒に食べることもあるから大丈夫、と遠慮しているのにお昼ご飯はちゃんと食べなさいと言われた。
けど、半分残した。』
この事から推測すると、
その子は母親に遠慮して、
お母さんの気持ちを配慮して、
よその家でお昼ご飯を食べた事を言わない様な気がする…。

子供って大人が考えるより、
親に気を使うから。

No.31

その母親がそんな性格なら母親に言ってもしょうがないので、子供にはしっかり約束の時間前には来ないように言っておいた方がいいですよ。
バスで15分かかる所に勝手に早く来て、もし主さん達が留守だったらどうするつもりだったんだろうと思います。

No.33

19さんの28レスに横レスなんですが
その子の親に電話を入れて何を言うのですか?
「お宅の息子さん、約束よりだいぶ早く来たんだけどうちに入れますね」と?
「食事だしたほうがいいかしら」って?

そしてそれは一般的な行動なんですか???

No.34

子供にご飯をたべさせてあげることなんて、ちっちゃい出来事なのにわざわざスレで、私はこうしてあげたのよみたいに言ってるのが貧乏くさいというかケチくさい。

No.35

2さんへ

私なら、『今日子ども同士で遊ぶ予定になっている○○←名前ですが、○○←子の名前 君が時間より早めにきたみたいなので、うちの子と一緒にご飯食べさせても大丈夫ですか?』って聞きますね。
相手がどう答えるか、連絡がつかないとかはまたその時次第です。主さんは連絡をとってなかったので私はそれを伝えました。

逆にアレルギーも心配ですし、勝手に食べさせて!と言われることを想定して聞きます。まだ子どもですから。

逆に聞かずに食べさせて怖くはないのかな?
それから探していたりする可能性もあるから小さいうちは遊ぶとき、子どもだけの連絡交換ではなく親とも連絡をとります。

トラブルにならないように。

私自信やの私の友達の場合、ですので、他の方々は知りませんし私は主さんのスレに答えただけです。

No.36

お友達は1時と11時を勘違いしただけでしょ😒

お休みの日はお母さんも家族もゆっくり起きて、朝昼兼用なんて別によくある事じゃない?

お友達も朝ご飯を家でる時に食べたから、お腹すいてなかったんじゃない?
その子が可哀想とか、お母さんバッシングするほどの内容かなぁ?

ただ、お友達のお母さんと主さんは挨拶もしないほど犬猿の仲だから、二人の間には色々あったんでしょうけど、今回も何かお互いに誤解があるんじゃないですか?

会話もないなら、一生その誤解は解けないね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧