面会は元旦那の意思で?

回答9 + お礼4 HIT数 11834 あ+ あ-

2013/10/29 23:49(更新日時)

離婚して5ヶ月、子供は8歳4歳親権は私です。
離婚原因は元夫の不倫でした。

養育費は毎月もらってます。
最近面会に悩んでいます。

月2回面会してましたが面会日を指定しておらず、お互いの予定が合う日に月2回面会をするようにしていました。
しかし毎回連絡を取り合ったりするのが苦痛で面会日を第〇日曜と第〇日曜と決めました。
この間面会日だったのですが当日になり『彼女(離婚原因の子です)に行くなと言われて喧嘩になった。ゴメンけど今日は中止で!2週間後に会えるの楽しみにしているね』と。

子供は楽しみにしており本当の事も言えず『お仕事になっちゃったんだって』と言いましたが私の心の中は複雑でした。
離婚したから元旦那にも生活はあるのは分かるけど子供との約束を守れないぐらいの気持ちなんだな。とか彼女>子供であからさまだなあとか。
私が無理矢理面会させてるみたいな気持ちになって悲しくなりました。子煩悩だった旦那は、彼女が出来て変わってしまいました。

子供の為に月2、1ぐらいは面会させてやろう!って気持ちでしたが最近元旦那の態度をみると面会の意味はあるのだろうかと思ってきました。
無理に会ってほしくありません。
子供が可哀想です。でも子供はそんな事は関係なく父親に会える!と楽しみなんだよな…と。

面会中はいい父親をしてくれるので、このまま面会を続けていけばいいでしょうか?
近々元旦那は再婚を考えてるみたいです。

元旦那が会う意思があるまで面会すればいいですか?なんだか全て元旦那の思い通りに事が進んでおり私は都合の良い元嫁です。
私は都合がいい女でいいですが都合のいい子供と思われていたら腹立たしいです。

周りの友達は既婚者で私と同じ立場になったら絶対面会させない!と皆から言われました。
私も結婚していた時はそう思っていましたがいざこうなると…
いろいろな状況があるとは思いますが、面会のやり方や面会無しにした理由を教えて下さい。

No.2018885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4歳かぁ、まだわからないよなぁ。
上の子ならお父さんの状況を話して、会うか会わないか自分で決めれるんじゃないかな。元旦那が再婚するとかそういうことはきちんと話したほうがいいかもしれないですね。再婚したらきっと元旦那の彼女は子供たちに会わせないんじゃないかと思うけど。

No.2

元旦那さんが、ほんとうに結婚に踏み切るときに、子どもたちが、わかると思ったら、事情を話したらいいと思います。

子どもたちが父親に会いたいという気持ちは、認めてあげたらいいと思います。

No.3

>> 1 4歳かぁ、まだわからないよなぁ。 上の子ならお父さんの状況を話して、会うか会わないか自分で決めれるんじゃないかな。元旦那が再婚するとかそう… 8歳でしたら状況を話しても大丈夫ですか?私も元旦那の変わりようにビックリしているので上の子が受け止められるか不安です…。再婚して子供に会わない!と元旦那が決めるんならそれまでの男(父親)だったんだなって受け止めます。いい父親だったので残念です…

No.4

私は離婚してから月1面会ですよ(離婚の時に書面で取り決めしましたから)
向こうは会わせてもらってる。こちらは会わせてる。そういう感じで2年経ちます。

私は子供の希望で私含めた3人で会ってます。
年齢的に二人で会って欲しいけど。。。

No.5

>> 2 元旦那さんが、ほんとうに結婚に踏み切るときに、子どもたちが、わかると思ったら、事情を話したらいいと思います。 子どもたちが父親に会いた… 元旦那は今は再婚しても子供に会いたいと言っています。少し考え方が変わっている元旦那でして『再婚して子供が出来たら一緒に皆(ウチの子)で遊びに行きたい!だってきょうだいだよ!?』と…。言ってみただけなのか何なのか、9年間夫婦でしたが変わった人です。。
中学生ぐらいになってから再婚した事を言えるかな?と思ってましたが、元旦那は今にでも再婚しそうで中学生までとなるときついですね。私が小学2年生の時に親にもし同じ事を言われてたら受け止めれられなかったと思うので今は言えませんが子供達の成長をみながら言う時を決めたいと思います。

No.6

>> 4 私は離婚してから月1面会ですよ(離婚の時に書面で取り決めしましたから) 向こうは会わせてもらってる。こちらは会わせてる。そういう感じで2年… 離婚した時に公正証書を書きましたが養育費の事のみでした。面会に関しては会いたくないのに会ってもらうのは嫌だなと記載しませんでした。それが甘かったです…。
会わせてもらってると思っててくれるのが私の望みですが、どうも元旦那は『子供が俺に会いたいと言うから会っている』と言う感じにみえます。

>>4さん達は子供の事を
お互い考えてて素敵ですね(^^)
私の理想です。

No.7

多分元旦那さん、同じことを彼女に言ってると思う。
俺たちの子が産まれたら面会の時に会わせたいな~とか。
変わった元旦那さんのようですが、彼女もその元旦那さんに振り回され始めてるんじゃない?
再婚して子ども産まれたら、懐かしいな~〇〇(主さんとの子の名前)の時もこうだった、とか言いそうな…考え過ぎですかね?

私なら…子どもの気持ち優先して面会続けるかな…もちろん少しずつ、お父さんは好きな人がいるとか説明していく必要はあるかと。

ゴメン、あと汚い考えだけど、彼女が面会嫌がるなら不倫相手への復讐を兼ねて会わせてしまうかも。

No.8

面会権をなくすのは難しいです
どうなったって親ですから
それに養育費貰ってるしね

知人で『養育費いらないから二度と会わないで』と書面で取り決めたらしく、法律上は面会権を取り上げるのは相当厳しいらしいですが、友人のように双方合意の上で書面にしたら有効のようです

でも元ご主人は子供には会いたいみたいだから難しいでしょうね…

面会日をこっちから断るとか、月一か2ヶ月に一回にしては如何ですか
PTA関連で忙しくなっちゃったから今回は無理とか
○日に会えなければ来月(再来月)まで無理、みたいに
月に2回あるから『2週間すりゃ会えるし~』とか舐めてるんだと思いますよ

因みに面会は子供の意思が最重要です
なので、あっちの子供が産まれたら云々に関しては、お子さんの意思を尊重していいと思います
「お父さんは別の女性を好きになって、その人と結婚したからもう気軽には会えない。その女性が生んだ子とお前達とで遊びに行きたいって言ってるんだけど、行くか行かないかは自分で決めていいよ」
って
それにあっちの子供が生まれるのがすぐだとしても、歩けるようになるまで最低1年、母親(彼女)の手が離れるのが早くて2年、遅くて3年でしょ?
その頃だったらさすがに上の子は理解するでしょうから話していいと思います

でもね、主さん
多分それ実現しないよ(笑)
だって前妻の子に会うだけでギャーギャー言ってる余裕ない女性でしょ?
自分の子と前妻の子、会わせる許可なんか下りると思う?(笑)

旦那がこっそり会わせるつもりなら、自宅か携帯番号調べて、その女性にチクったらいい(笑)

ともかく面会権は虐待とかそのレベルの非がないと剥奪されません
なので会わせない方法というなら、あっちがしてるようにこっちもドタキャン
次いで、面会日を減らす

ドタキャンされた時に『子供より彼女の機嫌の方が大事なら無理に会わなくていいよ、面会自体やめたら?』とイヤミ言ってみるとか

No.9

無神経ですね、主さんと子供と彼女誰に対しても誠実ではないね。でもここはぐっと主さんの感情は抑えて子供が望むなら会わせてあげて欲しいです。養育費払うだけマシなヤツと思いましょう、彼女から慰謝料は頂きましたか?

No.10

子供も好きだけど女性も好きなんですかね~😱浮気相手と一緒になりたいから離婚した離婚したから浮気相手に走ったのですかネ~😔
お父さんに会えなくなればお子さんが傷付くような😭
このまま会い続ければいずれお子さんが傷付くような😥
若い時に(今でも十分お若いですが)結婚と出産をされたのに落ち着いたお母さんですね😵
お子さんに新しいお父さんをつくる事を考えるのはお母さん御自身にはキビシいですか😥
少しでもお子さんが傷付くことは避けたいですよね😣
それぞれの心に残る想い出は消える事は無く
母の心に残る想い出は誰よりも重く
喜びも哀しみも時が霧に隠してくれず哀しみを掻きむしるだけ泪を忘れ愛の結晶抱きしめる
時よ
来夢来人

No.11

今の時代、そんなに難しく考えなくてもいいよ。

まだまだ、パパが大好きでこれからも、パパが大好きならば子供達は会いたいだろうし。

ママが平気なら全然大丈夫だと思うけど。

家も旦那の不倫で離婚したけど、ずっと会ってますよ。彼方は再婚して子供がいますが、全然気にせず、一緒に遊んでます。

上の子は、1人で行ける歳なので、勝手に遊びに行ったりしてます。

子供達がいいならいいし、子供達にとって父親は1人だもの。

元旦那も子供が大好きなので、今も本当に大事にしてます。

男は子供が産めないんだから、目の前にいる子供はみな大切だとか・・。

養育費もきちんとくれているし、別に子供達にいる経費分は何時でも言えばくれます。

元旦那の義両親もよくしてくれて、上の子の十三参りの着物をこしらえてくれました。

子供達の気持ちを最優先してあげてください。

No.12

一括の御礼で失礼しますm(__)m
少し細かい事を書きます。

ヒステリックな彼女のようで私と子供達の事はタブーみたいで元旦那なりに彼女に気を使って生活しているみたいです。同棲を始めてから携帯も監視されており面会の度に喧嘩みたいです。
離婚原因の彼女なのでバツ1で子供がいる事も知っています。彼女は19歳になったばかりでキャバクラで働いており施設育ちでした。弁護士さんに相談しましたが難しいだろうと言う事で彼女からは慰謝料を貰ってません。元旦那からは200万貰いました。
彼女は子供に会うことはいいけど元奥さんと連絡はとるのは嫌!と言ってるみたいで元旦那は『19歳で別れた子供に会ってもいいとは何て心が広い彼女なんだろう。元嫁と連絡が嫌って言うのは分かる。嫉妬してるんだよな。モテる男は辛いな』と言って彼女と出会ってからますます言動や行動がおかしくなっています。。彼女は喧嘩や気にいらない事があるとリストカットをするらしく元旦那はリストカットするぐらい愛してくれてるんだと2人して頭にお花が咲いています。

彼女との事はノロケと愚痴が入りながらも私に言ってきます。別に私に言わなくてもいいような事を平気で言ってくるので面会の時に嫌な気分になります。でも月1回我慢すればいいので我慢して聞いていましたがそろそろ限界です…。
面会に同行する理由は4歳の息子がいるのと8歳の娘がママも一緒がいいと言うからです。そして私がいないと彼女を連れて来ると思うので子供とだけ会わせるのにはなかなか踏み切れません。
元旦那と共通の友達がおり最近面会の事で悩んでいると相談しました。友達は私が悩んでいる事に今まで隠してきてくれた事を言ってくれました。
『元旦那は(私)が優しいから何をしても許してくれるから離婚して都合のいい女にした。彼女もいる元嫁にも会える子供にも会える友達とだって時間を気にせずに遊べる。俺は離婚してから何不自由なく幸せだ!痛い事は養育費ぐらいかな?面会に元嫁が来るのは俺の事まだ好きって事でしょ。こんな事しても好きとかひつこいわ。俺と彼女の中を壊したいんだろーな。お前も離婚すれば?自由だよーって。あいつは変わったね。若くして結婚して家族を愛して今まで9年間一番頑張ってきたのにね。俺も結婚したけど家族を捨てようなんて考えないし、前まで元旦那と価値観もあってて家族ぐるみで付き合いしてきたけどお前も離婚すれば?って言われた時は引いたね。あいつ調子に乗りすぎだよ!子供と(私)を見てて可哀想になってくる。面会も(私)が来ないんなら彼女を連れて行って皆で仲良くしたいって言ってたから、それが嫌なら面会ついて行ってあげて?
でも俺らはもう面会しない方が調子に乗ってる元旦那がやっと事の重大さに気付くと思うんだ?皆、元旦那から離れていってるよ。今、彼女彼女だしね。
子供には可哀想だけど離婚した時点で可哀想なんだから面会せずに気付かせてやろうって思う気はないの?子供の為にどこまで自分を犠牲にするの?自分の幸せも考えて』って。
子供の事を考えると『考えてみるね』としか言えず今この状況です。
友人からの話を聞いて自分がどうすれば皆が幸せ?になれるのか、また今自分がしている事は可哀想と思われてるんだ…と今面会をさせてる事が不安になってしまいました。長々と失礼しましたm(__)m

No.13

4です。
私も今の状態になるまで揉めましたよ。
いくら書面で取り決めしても、気持ちの問題だから。。。

主さんには面会の調停をオススメします。
そこで、きちんと面会について取り決めした方がいいです。
今のままなら元旦那さんから都合のいいように思われてますから、調停で決まれば相手の女性も仕方ないと思うかもね。

面会の取り決めってざっくりでもOKですよ。
私の場合、かなりざっくりですよ。

私が相手が子供と月1面接交渉する事に応じる事を約束して、その具体的な日時や場所や方法などは子供の福祉をふまえて、当事者間で事前に協議する。

これって、協議した結果今月は面会なしでもOKになるんで、体調不良でパスした事もあります。ただ、相手に文句言われるから風邪だけど病院で診断書もらいましたけど。。。
最近は面会の最後に来月はいつにして、どこで会うか?等決めてます。
それで面会日の何日か前に具体的な時間をメールか電話でします。
それは向こうからだったりこちらからだったり。。。

子供の福祉をふまえて。。。があれば、主さんの場合仮に主さんが行かなくて相手が彼女を連れてきたとしたら、子供の福祉をふまえていない。として再度調停を申し立てて、それがあったから面会には応じられない。
どうしても。といってきたら、主さんが必ず立ち合いする。とか入れてもらえばいいかも。

最近は面接交渉調停を利用する人が増えましたよ。
特に親権者ではない者が申し立て人で親権者が相手方になってるケースが多いそうです。
(つまり会いたいと再三言ってるが会わせてもらえないから調停を申し立てる)

中には面接交渉を認められないケースもありますが、今の家庭裁判所は面会させる方針ですから、きちんと面会のルール作りは必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧