親の不安から子供も。。
いつも相談にのって頂いてます。
男の子が二人いるシングルです。私は出産前から不安神経症や自律神経失調症などを持っていましたが、安定剤でなんとかやり過ごしてきました。しかし離婚した今、5歳の次男の体調を必要以上に気にしてしまい、病院に通いすぎた結果、次男が軽い不安神経症、自家中毒になってしまいました。長男の時は旦那もいましたし、こんなに気にすることもなく、長男は元気にしてます。最近次男が風邪や便秘で病院に行くと気持ち悪くなり、実際吐いてしまったり時に頭痛を訴えます。病院で色んな検査しましたが、異常はなく自律神経の乱れからと言われました。心療内科での私自身のカウンセリングを…と思いましたが、保険がきかず、通うのは難しいです。しかし私が体調を気にしてるのが伝わるのか、次男も不安から体調崩します。この場合どこかに相談に行くべきですか?
なるべく笑顔と楽しく!しようとは思ってますが、ちょっと頭痛いかも、とか言われると内心ドキドキで食事もとれません。
何かアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
成長期の頭痛持ちは結構、よく聞きますよ。
私も頭痛持ちでしたが、いつの間にか治ってました。
身体と脳の成長、知識の増大、周囲の人間関係の難しさなどの要因で、何となくストレスが溜まっているのかも知れませんね。
時には気分転換に気分の良いところに出掛けたり、笑う機会を増やしたり、日常的に休憩の時間を取るようになさってはいかがでしょうか。
主さん、相変わらず深い深い闇の中にいますね。
前スレ…その前スレも、その前スレの拝読してきましたが、だんだん切なくなってきました。
主さんの精神疾患と子どもさんの不安定さは一緒にいる限り助長されるばかりだと思います。
どなたか…たとえば、ご両親や信頼できるご親戚の方はいらっしゃらないのでしょうか?
結局、主さんが独りで2人分悪化させてるとは思いませんか!?
もし、どなたにも相談できないならこの際は行政(市役所など)を頼ってみるのも手ではないでしょうか?
どんなに私たち(レス者)がアドバイスしようと主さんの心には響かないし、全く改善を試みようともしないし…
ネットでの相談より主さんには対面の相談がいいと思います。
何度もスレ建てても私たちでは何も役に立てない非力さをお許しください。
厳しい言葉や、励ましの言葉を何度かお掛けしましたが…今回限りはこちらが読んでて情けなくなってきました。
主さんの悩みって、周りも巻き込んでしまう危うさがありますね…
私も凹みました。
私も3番さんと同じような気持ちになりました
今までの皆さんのレスって何だったんだろ…って思います
お子さんが可哀想です
主さんが必死になればなるほど悪循環で、主さんでは無理なんだと思います
お子さんの未来を考えてみて下さい
どんな大人になると思いますか?
社会できちんとやって行けますか?
主さんは、お子さんを一人前に育てなければならないのですよ
出来ますか?
主さんでは教えてあげられないこと、助けてあげられないことが多すぎます
逆に悪影響にも病気にもなっています
カウンセリングが無理なら、前に処方された薬が合わないと医者に相談して下さい
今の安定剤じゃ子供を救えません!
主さん、もう、実家に帰りなよ。
主さん1人で子育ては無理。
男なんでしょ?
しっかり強く育てないと、世間に迷惑かける子になるよ。
主さんは、いつも、出来るだけ明るくとか楽しく遊んでやってるというけど、それがもう、怖いわ。
父は出て行き、母は精神病みの暗い家庭。
家の中も汚くて、食事も大したもの食べさせてないでしょ?
悶々ママだものね。
周りの人達もわかってますよ。
子供達の為に、実家に帰りましょう
新しい質問は、乱立してるスレを整理してからにしましょう。
まぁいつも同じ話だけど。
それからきちんとカウンセリングを受け、治療する。
カウンセリング受けて辛くなっても、お子さん苦しめるよりマシです。
あとは実家に帰って子供の逃げ場を作る。
答えがわかってるのに異常なこだわりで逃げ回ってるのは誰ですか?
前回のスレに私はもうスレ立てしない方がいいと書きましたが主には何にも伝わってないですね。
ヤジが飛ぶのも無理ないです。
人の話を聞かない親が子育てまして病気の子を育てれる訳ないです。
悪化させてまたスレ立て虐待呼ばわりされて反論の繰り返しが起こるだけ。
親ならいい加減目をさましてここの依存から抜け出せ!
子供預けるの嫌とかワガママ言わず子供の為に預けて精神病の治療に専念しろ!!
親のせいで子供を不幸にするな!!
私も3さんと同じように思いました。
毎日毎日同じようなレスを立てて、内容も似たり寄ったり。
最初のスレからアドバイスをくださってる方もたくさんいるのにそれに関しては全く活かされておらず。
主さんの中では、スレを立ててからその後のレス者からのアドバイスは役にたっていますか?
掲示板は、悩みを真剣に聞いてくれる人はたくさんいますが限界があります。
なぜなら、スレ主さん次第だから。主さんが聞く耳を持たなかったり、受けとらなければ意味がない。
聞くだけで良いならいくらでも聞きますし、主さんが本気でやる気があるならできる限りアドバイスもします。でも、これからも進歩なくお子さんの身体に関することがまだ続き悪化するなら正直なところ、頼むからもうやめてくれと言うのが本心です。
もう今の主さんには子どもを一人で見るのは不可能で、掲示板のレベルではない。命の危険があると思うからしばらくプロに相談するのが一番良いのではないでしょうか。
もうしばらく、そっとしておいてやってください。
因みに。
主さんは何の精神病?
病気によっては段々、子育てが不可能になるよ。
知り合いは。
子供(軽い精神疾患)と、(完璧な精神病)親子で入院をして、楽な毎日を送っていたよ。
母子家庭だから。
そういう病院を紹介して貰えたらしい。
主さんのスレ、何度も見かけてます。
まず、カウンセリングを受けても、劇的に何かが変わるというわけではありません。
変わろうとする人に、ほんの少し手助けするだけですから。
主さんはここで何度もアドバイスを頂いてますよね。
なのに少しも変わらないじゃないですか。
主さん自身、変わろうとしてないからではないですか?
親なんだから、子供の為に本気を出して変わろうとしてはどうですか。
それと、同じような内容のスレ建ては荒らし行為になりますよ。
削除されない内に、自重なさってはいかがですか。
わたしも昔は精神やんでました
うつもちで あるときは
人格障害ともいわれたり
あるときは
めまいが酷く
歩くたびくらくらして薬のんでいても
くらくらして 頭をうしろに持っていかれる
感じでしたし
完治してからまた数年後 あることを
きっかけに まためまいがおき
以前とは違うタイプのめまいがして
めまいがおきてから
薬がきくまで
酔った感じでまるで 動けない
こういうのが 二年つづき
精神手帳もちになりましたが
精神世界に目覚めたり
ポジティブな本をよんで
以前よりアクティブになり
手帳も手放しました
20代半ばで壊れ42にしてようやく
アクティブに
でも 不安になりやすいです
精神壊すと よくなるまでかなり
時間かかりますから
カウセラーとかに かからないて
みんなでネガティブな方向にいくかと
カウセラーや 心うちとける
許せる相手がいたら
いいですね
皆様ありがとうございます。逆ギレするつもりないしアドバイスは聞いてるはずなんですが。。もう浣腸は一切してないし、家庭支援センターの方と連携をとり、たまに実家に次男を預ける話もでてます。
ちなみに。。家はとても綺麗です。私がぐちゃぐちゃなのが苦手なんで、遊びにきた友人が驚くくらい整頓されてます。勝手に決めないでください。カウンセリングは意味があるのかな?けど子供達は私といたがります。絶対家じゃないと嫌だって。だから悩むんですよね。自分さえしっかりすれば三人で楽しいですし。ただ、子供が体調不良を訴えると不安になる。
それだけの事なんです。そこをどう変えるかです。荒らしてるのは一部の方だと思わないですか?…
主さんは、主さんなりに、頑張ってはいるが、悩んでるわけですよね💦
お気持ちは、分からないわけではないですが、皆さんが、うんざりするのも当然です💦
皆さんは、主さんが前向きになれるように、レスをしてるのです。だから、短期間に、何度も何度も同じスレを立てず、暫く堪えて、前に進んだ方が良いかと思います💦大変なのは、伝わってきますが、主さん自身が変わらないと、何も解決しないのです💦
主さん自身が、前に進めて、状況が良くなったという報告のスレを待ってます⤴
焦らないで、今やるべきことを一つ一つ行動に移せば前進すると思います❗
主さん、主さんが子どもの頃を思い出してみて下さい。
主さんが小さい頃に、不安なことやショックなことがあった時、ご両親や先生、或いは周りの大人や友達が、
「大丈夫大丈夫!心配せんでいいよ。」
「大丈夫やよ!そのうち治ってくから!」
そう言われて、何となく安心したりホッとした経験はないですか?
もしその時、周りが一緒にどうしよう💦どうしよう💦とオロオロしてたら?
主さんも更に不安になりますよね。
お子さんも同じです。
まずはお子さんが不安を口にしても「大丈夫!」と言い続けて下さい。
お子さんだけではなく、主さん自身にも言いきかせて下さい。
そして、お子さんの自然治癒力を信じて❗
不安ではなく、大丈夫と口にする、忘れないで下さい。
主さん
変わろう変わろうと思っていないですか
変わらなければいけないと、とても考えているように思えます
今のままで充分だと思いますよ
いろんなことがありすぎて何をどうすればいいのか、ごちゃごちゃになってしまう気持ちすごくわかります
でも主さんは子供達の為に頑張っている
それってすごいことですよ
ただそれが少しうまく行かなかったり、体を崩してしまったりすることがあったりで辛いですよね
最初は難しいかもしれないですが、今の自分でいいと思うこと
そして主さんは、子供達の為によくやっているんだと、少しくらい思ってもいいと思いますよ
主さん気付いてますか?
主さんは、いろんなアドバイスを吟味して、たくさん悩み考え子供達の為に頑張ってますよ
掃除も調子が良ければ・・でしょ?
自分のことを第三者的に言ってるけど、主さんはかなり病んでますよ。
レス者を今まで煽ってきて、投禁にもなったでしょう?
次男だけ実家ですか?
嫌がるのわかってるじゃないですか。
家に来る友達が居て健全な生活ができるなら、こんな位スレばっかりたてませんよ。
仕事、本当にしてるんですか?
整理してはどうですか?
主さんもレス者も何を今問題にしているかごちゃごちゃしてわからないと思うんですよね。
たくさんスレがあってそれらが頭にあるからレス者も混乱するんです。
今現在閉鎖してないスレが何個かありますよね?
三つあるのに気づいてますか?
これ1つにしぼるか、これを閉鎖して最後にもう一回新たに立ててから今度は本当に解決にむけて話をしませんか?
そうしないと何もかわらない。
主さんの悩みはお子さんの自家中毒について、どこに相談にいけば良いかでしたよね?
それについて、レス者はアドバイスくださっていませんか?
No.23以外の方親身にありがとうございます。頑張ってるからなんだって言って頂けて嬉しいです。子供には大丈夫だよって言い聞かせ、私自身も大丈夫なんだからって思えるようにしたいと思います。
他のスレは閉鎖しますね。悩みは次男の自家中毒ですので、私の元にいながら安心させてあげ、良い対処法を探しています。
23番、掃除や洗濯はどんな高熱だそうともやってます。家が汚いのは嫌いなんです!ご理解頂けますか?!
実家には2人共いきたがりません。気難しい父がいるためです!
あなたは何が言いたいの?黙ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 534HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 171HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧