妹夫婦。
姉妹二人です。
私 既婚 33歳。子供二人。嫁にいきました。
妹 既婚 26歳。子供一人。実家で婿を取り跡を継ぐ形。
実母 離婚し、二人を育て妹夫婦と暮らす。
妹の事です。旦那さんは手取りが少ないらしく、結婚するときも共働きでやっていくという約束。
しかし、妹の仕事が長続きせず、母親にお金を借りて生活している状況。
返すどころか、子供を預け夜はコンビニにいくと言い、数時間帰ってこず。
今妹は失業中で、お金がかかるといい、旦那さんは実家に帰る始末。
来月から働き口が見つかったのですが、それまでのお金がなく、今日もお金の無心を母にし、もう出せないと言うとじゃぁどっかで借りてくると言いその後母に『元気で暮らして。さよなら。』とメールを送り私に母から連絡が来て心配した私達は何度も電話をかけましたが、無視。
それから数時間後連絡があり、お姉ちゃんも心配してるからと言うと
『うるせー』と言ったそうです。
今まで、家事だってろくにせずこんなんなら旦那さん嫌になっちゃうよ!とか何とか普通の生活が出きるように言ってきたつもりですが、なかなか行動に移せず、母が言うと逆ギレ状態。
正直疲れましたが、甥っ子もまだ3歳と小さいし、母もどうしていいかわからないようです。
ずるずるとお金を貸していた親もよくないのはわかってますが、子供を見てもらっても感謝の気持ちもなく、母の退職金をあてにし、5000円、10000円とちょくちょく借りているようです。
総額にすると三桁いくそうです。
母は、少しでも返す気持ちがあれば月に1000円でもいい、でも、家事もしない、給料日には好きな物を買う、子供も見てもらって当たり前な態度が許せない。こんな子に育ててしまったから仕方ないけど、どうしたらよいのか?と悩んでいます。
私はもうこれから妹には関わったらよくないなと思い着信拒否をしたりしましたが、母は同じ家に暮らしてます。
ちょっとしたことでヒステリーをおこし、もしかしたら包丁なんかもちださないか?と心配です。
こんな妹に私達親子はどう対処したらよいのかお知恵を貸してください。
新しい回答の受付は終了しました
本当に妹の事を直したいなら
妹を突き放して旦那が実家にいるなら
旦那の実家に送り届けなさい!!
子供のことは心配だろうけど
旦那の実家で何とかしてくれるはず!!
今きちんと正さないとなおらんよ!
成人したらあとは自己責任!離婚するもしないも
今後の生活も己で考えさせなさい!甘ったれた考えがあるからたち悪いのだ!
子供は施設に入れて、妹は追い出したらいいよ。
或いは、家は売りに出して、お母さんは別の場所に、妹は彼の実家に帰したらいい。あとはどうなろうと放置。
って言っても、お母さんからしたら子供だから、そこまで非情に出来ないんでしょうね…。
直ぐ出来る事としたら、お金は二度と貸さないって事ですかね。何処で借りてこようが、全て自分で責任をとらせるようにした方がいいです。
親が尻拭いすると、何にも学ばないですよ。お母さん自身も、そろそろ学ばないといけないと思います。
私の身内にも、親が何かと手を貸したり、全て解決してきてしまったが為に、本人は、さも自分の力で解決してきたって顔し、懲りずに何度も似たようなトラブルおこしてるトラブルメーカーがいますよ。私は、そうなったのは半分は親のせいだと思ってます。
残酷なことを言うようですが、家を売り お母さんは妹さんと離れた方が お互い様です。
妹さんを追い出し、家を売り、主さんの近所でアパート暮らしをして放置して考えささないと妹さんは困り者のままですよ。
>> 11
そうやって離れてみて、やっと親の有り難みもわかるんでしょうね。
私は18で親元を離れ、やっと親がやってきてくれたことがどれだけ有りがたいか身にしみました。
妹はずっと親元におりましたから、当たり前すぎてわからないんでしょうね。
母もこんな状況で一緒に住むのは限界だと言いますが、ローンも払い終え今はパートをしている母にまた家賃を払って住むのは酷かなぁとも思います。
妹夫婦がまず家を出ていければとも思います。
ただ、実家住まいで家賃もないのにそれでもやっていけないようなので、妹達が外でやったとしてもまた足りなくなったら親を頼り、下手したら借金の肩代わりでもしろと言いかねない様な状況です。
これ以上母に負担もかけたくないし、それが何より怖いと言っています。
そこを突っぱねなければいけないとはわかってるんですが、手放したらもっと悲惨な事になるのでは?と不安は拭えません。
母の妹が主さんの妹さんにソックリで、書いたのは母と祖母がした行動です。
祖母の引っ越し先や連絡先を教えず、母に何度も聞いていた記憶があります。😅
頼れる人がいるから、改善する機会を無くすのだ❗と、それをみて中学生で学びました。😄
妹さんが叔母の様に改善するか分からないけど、試す価値はあると思います。😄
『実家で婿を取り跡を継ぐ形』とのことですが、お母様のご実家が由緒正しい家柄や自営のご商売をされてるか何かで、離婚されたお父様も元々は婿入りされていたということでしょうか?
そうでなければ、母親の跡を継ぐという考えは一般家庭では中々しないものですよね?
特別に理由も無く妹さんが『跡を継ぐ形』としていたなら、妹さんがひねくれ歪んでしまったのもわかる気がします。
『跡を継ぐ』なんて言い方してるけど、ようは私だけにお母さんの面倒を看ろってことでしょ?お姉ちゃんはいいよね、自分だけ普通に結婚できてさ。お母さんもお母さんで、お姉ちゃんだけ好きにさせて、私には出ていかれちゃ困るだけでしょ。だったらお金くらい出してくれても当然じゃん!
これは私の想像でしかありませんので事実はわかりませんが、もし特別な理由も無く妹さんに跡を継がせようとしたなら、妹さんなりの不満が溜っていたのではないかと感じました。
もしそうであれば、先ずは妹さんが押し殺してきた本音を聞いてあげることじゃないですかね。全てはそこからのように思います。
全くの見当違いでしたらご容赦下さい。
>> 14
『実家で婿を取り跡を継ぐ形』とのことですが、お母様のご実家が由緒正しい家柄や自営のご商売をされてるか何かで、離婚されたお父様も元々は婿入りさ…
うちは本当に普通の家です。
母は父に嫁ぎ、出戻りというやつです。
跡とりの話ですが、母も妹が嫁にいくものだと思っていたようです。
ただ、旦那さんが次男ということとやはり収入の面から実家で暮らしたいし僕が跡を継ぎますと申し出があったようです。
私も妹に、先に勝手に行ってしまったし、母が跡なんていいっていってるから本当によく考えてね。といったんですが、私も働くしそばに親がいた方がいいという内容でした。
いくら実の親でも旦那さんが入ったりするとあなたも大変だよ?大丈夫なの?と確認もしたりしたんですが…
でも、こればかりは経験してみないとどれだけ大変かはわからないですけどね。
前回突き放すというはなしをかきました。
お母さんにも本当に心を鬼にする必要があるし
なおるまでは家に上げない覚悟を決めないと!!
妹も嫌だといってられない身分!
まずはお母さんに主さん妹の旦那さんでこれからどうしたいか
しっかり話し合いが必要!
旦那が離婚する気がないなら
いつまでも逃げてないで妹の旦那さんにも頑張ってもらわないとね!!
妹がどんな理由であれハラワってきちんと話し合い家族に向き合わない限り
どうにもならないからね!
妹の旦那もきちんと考えるべき!
このまま何もしなかったら進むはずがないし
妹の子供が大人に成長したとき子供に捨てられるよ!
>> 19
またお答えくださりありがとうございます。
旦那さんも逃げですよね…
一応三人で話したらしいのですが、だんなさんは、妹の職が見つかるまで実家で面倒(妹と子供)みてほしいとのこと。金銭面も含めてみたいです。僕は僕がいると食費もかかるだろうし実家に帰りますと。今一生懸命職を探しているのだからそのぐらいみてもらってもいいのではないか?という事みたいです。
その態度にも母がおかしいのでは?と。私もそんな時こそ、一緒にいてあげるものなのでは?と思ってます。
なんか夫婦そろってどういう了見なのかこちらはよくわかりません。
突き放さなければならないのはわかっております。
でも回り回ってつけが母や私にきたらと、もうどうしようもなくそれが本当に怖いです。
こちらが怖がっても仕方ないしやったら案外上手くやったりしてとも思いますが。
また母とはなしてみたいと思います。
ありがとうございました。
2人姉妹なら下の妹
お母さんからすれば末娘
可愛いのでしょうね😥
家の名義を妹さんにしたとか
妹さん家を担保にお金を借りていませんか😨
一度不動産の公的書類で確認なさった方が
名義をお母さんに戻された方が良くないでしょうか❓
無理をしても戻すべきだと思いますョ😣😣
名義を戻すのが厳しいようならせめてお姉さん名義で賃借権を付けておいた方が良いかも
妹さん遺産相続の排除(字が違ったカナ~)
処置を弁護士に相談して取られては😣😥
相続の時慰留分も妹さんに行かなくなります。
法的に厳しい処置を取れば少しは妹さん変わられるのでは😥
>> 21
担保にしているかはまだ確認しておりませんが、権利書等は母が隠しております。
弁護士さんにも相談に行き、今まで貸してきたお金を返してもらうのにどうにか手立てはないかと話した所、今はまだ離婚とかにはなっていないのでどうにもできないと。
その弁護士さんもびた一文もうお金はだしてはいけないと言われたそうです。
もう、母が話してもらちがあかないのでその方に二人に話してもらおうとセッティングしても拒否されました。
財産はほとんどありませんし、母が自分のこれからの病気の時や葬式代ぐらいなものですが、妹に託すのは危険だと思って今のところ母のお金に関しては私が預かろうという話になっています。
あと、賃借権というお話ですが無知で初めて聞きました。
もしお時間があればどういっだものなのか教えていただけますか?
すみません。
家の名義がお母さんになっていれば問題ないですが
賃借権その土地家をお姉さんが借りている事にする(またはお母さん)1ヶ月数千円とかもっと安い金額で
もし家が売りに出されるような事になったら占有する(買い手がつきにくくなるかと思います)
間違っているといけないので調べて下さいね😥
登記簿は名義人ならば再発行してもらえると思いました。
スミマセンあやふやな記憶で😭
登記所で登記簿を上げて抵当権が付いているか一度確認なさった方が良いと思いますョ😣😣
名義が妹さんになっているならお母さんに書き換えた方が良いかと思います😥
弁護士さんなり司法書士さんなりにもう一度相談された方が良いのでは😭😭
すべては母親の甘やかしが招いたもの。
3桁ものお金を貸してるんですから。
それに、お金掛かるからと旦那さんが実家に帰るのもおかしな話ですよ。
主さんご夫婦で妹夫婦と話し合い出来ませんか?
主さん一人では無理かと…。
甘い汁吸っちゃうと、なかなか厳しくは出来ないでしょうけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 623HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1643HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧