旦那のお小遣い
はじめましてm(__)m
旦那さんのお小遣いについて考え中です。
自営業で平均40万ぐらいの収入だとして〜どのぐらいお小遣いとして渡しますか?
毎晩晩酌するためその酒代は含めず渡すか、それとも〜毎晩晩酌する酒代を含めたお小遣いにして自分で好きな酒を買ってきて飲んでもらうか。。。考え中なんですが…。
今まではお小遣いというかたちではなく必要な時に渡していました。
自営業なので給料が悪いときもあります。
子供が産まれたばかりです。
先月、給料が半分とかなり悪く可哀想だとは思いましたが、酒を少し控えてほしいとお願いしたところ旦那は怒りました。
お金のこと、酒のことでグチグチ言われたくないと言われました。
なんのための貯金だ、貯金を使えと言われました。
みなさんは、どのぐらいお小遣い渡してますか?
新しい回答の受付は終了しました
同じ自営業です。😄
主人には、収入の1割を渡しています。😄
たくさん欲しい時は、気合いを入れて働いてると思います❗😆⤴
お酒やタバコをしないので分からないですが、込みにしてたと思います。😄
主さんの旦那さんは、お小遣い制を承諾しない気がします。😣💧⤵
うちも自営業です、小遣いは10万円です。
タバコと出先での飲食や、家族へケーキやら買ったり使うくらいで、3万円位しか使ってません。
旦那は家か自営業の店で賄いを食べるのでランチ代はいりません。
服や靴も小遣いから出してます。
家族で行く外食、レジャー費も旦那の小遣いから出してます。
晩酌は毎日しますが、酒代は家計から出します。働いた後に、飲むのを楽しみにしてる旦那にあまり飲まないでとは言えません。
うちも昔は苦労していました、閉店した店もあります。その時は、私も他で働き助けました、そんな時も楽しみなお酒は飲ませてましたよ、食費をなるべく抑えて、節約もしました、食費てがんばれば、いろんなメニューができ節約もしやすいです。
主さんの旦那さんがお小遣い制にしても、少しは見せ金も必要ですね、自営業なら、取引先との会食などないですか?
給料が、毎月一定ではないなら小遣いも、給料の額の何割と決め、晩酌は家計で出します。
小遣いが足らず他に欲しい物がある時は、夫婦で話し合って必用なら家計から出すようにしたらどうですか?
>> 3
うちも自営業です、小遣いは10万円です。
タバコと出先での飲食や、家族へケーキやら買ったり使うくらいで、3万円位しか使ってません。
旦那…
今、私の実家に住んでいるのでアパートに住むよりは食事生活費はかかってはいません。アパートに住みたいという旦那さんの気持ちをくんでアパートに住もうと話にすすみました。費用をためるのに少しお互い我慢を〜っという話になり一時的には納得した旦那でしたが、アパートにはもう住まなくていい、グチグチ言われたくない我慢したくないでした。お酒のことは頑張るためのエネルギーと考えていましたが…。働きたくても出産した2ヶ月でまだ働けませんm(__)m出産後、私自身が入退院を繰り返し働くにもまだ難しい状況ですm(__)m
もう少し考えてみますm(__)m
平均で40万も収入があって、夫婦と赤ちゃん1人なら余裕でしょ
小遣い制にするなら一般相場の1割、4万出して、酒は家計費で十分賄える
先月の収入が半分くらいになったみたいだけど、平均して40なんだから、その分、他の月で60とかになる場合があるって事だよね
自営業の場合、会社員と違って月々の収入に波があるのは当たり前だから、トータルで見て行かないと
平均40ってのをベースにして、平均より収入が多かった時はプラス分を確実に貯蓄して(例えば収入が60の月だったら20は最初から貯蓄)先月のように少なかった月は多かった月の貯蓄分を回して帳尻を合わせれば、単に収入が少ない月だったからって旦那に節約を要求する必要はない訳だよね
旦那はそれを指摘してるんだと思うけど
別に収入が少ない月だったからって仕事の手を抜いた訳じゃないだろうし、毎月同じように頑張って働いているのに、酒を減らして欲しいとか言われりゃ気分を害すのは当然
そこは貴女の遣り繰りだと思います
家も自営です。
私は、生活費を一定に決めてます。
7さんの言う通り、多い月もあれば少ない月もありますが、同じ額を生活費として引きます。税金関係は収入の分から引く形にしています。
主さんの所は、今は家賃等ないなら、最終的にはかなり貯まると思います。
私は、生活費からの貯金を少しして、確定申告後に、収入分のプールをおき、残りを貯金という形にしています。
生活費を一定にしておけば、無理がないと思いますよ。
すいません。
生活費の中に旦那の小遣いも含まれます。
お酒代は、どこから出しても良いと思います。旦那さんが管理出来るなら自分の小遣いで買う形ならいくらかかってるか分かるので良いと思いますし、渡されたお金をあるだけ使うタイプで、結局主さんがお酒代出す形なら最初から小遣いとは別にすべきかな。
7さんと同じように感じました。
うちは旦那手取り35、6万。
住宅ローンがあって子供が二人います。
旦那は仕事の拘束時間が長く、家に居るのは6時間程度です。
休みは日曜のみ。
節約してほしいのは山々だけど、タバコや珈琲など買いたいときに買って仕事乗りきってほしいし。小遣い5万です。
酒は私が安いときに食費から買ってます。
うちは毎月18〜35万、とかなり幅が広いです。
お小遣いは一律3万円。
全て渡すと、一気に使うので、欲しい時にちょこちょこ渡す感じですが、なくなれば、なくなった、と伝えます。
何かしら主人から、次の月のお小遣いを前倒しで、とか、じゃあ諦めるとかは主人に任せてます。
35万の時は全て使いませんので、収入が少なかった時のために、貯蓄。
なので、うちは通帳がかなりたくさんあります。
月々の定期預金用、収入が少なかった時のために多い時に貯めておく用、など…
毎月、なるべく20万程度で子一人の家族3人でやっていけるように毎日家計簿つけてやりくりしてます。
お酒は、実家からもらうことが多いですが、買う時は生活費からです。
うちはタバコは吸わないので旦那は小遣いから出すのは友達との飲み代や自分の洋服とかです。
コーヒー代は時々、お小遣いとは別に小銭を渡すのでそれで補ってるようです。
毎日、お弁当持って行きますし、もしお弁当作れなかった時は、生活費から渡します。
毎日仕事頑張ってるのに、さすがにお酒減らして、は言えません。
体壊すまで飲んでるなら体の事を考えて言う事はあるかもしれませんが。
うちは会社員でお小遣いは手取りの1割です。でも一気に渡すとすぐに全部使っちゃう人なので、なくなったら言ってもらって夫の希望の額3~5千円くらいを分けて渡すようにしてます。
お弁当とお茶は毎日持たせてます。煙草はお小遣いから出してもらって、お酒は食費にしてます。
支出の一覧ないと判断しようない
あと仕事種と(車使用量)
など。家,車ローンとかあっての
その旦那のセリフなら馬鹿極まりなさすぎかと。
にしても生まれたてとしても40とかは普通に贅沢ですわ
保険や投資とかにも全然問題なく考えれそうですし
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧