超初心者が株を適当に買う

回答8 + お礼9 HIT数 5148 あ+ あ-

2013/11/01 00:30(更新日時)

超初心者が株を現金100万円で買いました。貯金とは別の金です。一社位倒産しても構わないからどれかが急成長でもしてトータルでちょい儲けかトントン、ちょいマイナス位ならまぁいいや。10年位売らないで放置しようと思うのですが甘いですか?株はそんなに高すぎないのを最低単位で適当に買いました。銘柄は、吉野家、ビックカメラ、ヤマダ電機、双日、みずほ、安藤ハザマ、ヤフー、ガンホー、klab、ユーグレナ、リプロセル 、野村、日産自動車
今後月5万円ずつ株を買い続けていきたいです。違う銘柄を最低単位だけ買えないときは3か月で15万円になったら15万円で買える株
チャートとかは全くわからないです。
長く持つ事についてとか株について何でもいいのでアドバイスお願いいたします。

タグ

No.2019784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い切りましたね
10年くらい売らないつもりのようですが、どの企業もこの先どうなるかわかりませんので、日々のチェックだけは欠かさないで頂きたい<(_ _)>

No.2

経験ないのでわかんないけど、貯金とは別の自由なお金なら
いいと思います☝・・・羨ましいくらいです😂
普通は株に興味があっても損することを考えたら手が出ませんよ。
是非、その経過をブログなどで発信してほしい✨

No.3

猿にダーツ🎯で銘柄を選ばせても、

投資会社に運用を任せても、

結果に大きな差がでなかったという話を聞いたい事があります。

余剰資金だけでされるのがベスト

No.4

知り合いも適当に買ってますが、そこそこプラスになってるみたいですよ。

これからは投資の時代って誰か経済学者さんが言ってました。

No.5

長期保有を前提とするなら配当や株主優待などの特典に注目して買ってみても良いかもしれませんね

No.6

以前株投資していました。
バブル期でしたから儲けさせていただきましたよ😁
儲けた金で土地や車購入しました😁
余ったお金を個人年金に一括払いしておきました。もうすぐ年金支給です。株は貯金より絶対いいです😁

No.7

え?今100万でそんなに買えるんですか?

主さんの挙げた株で長期保有に向いている株は少ないです

それに初心者のわりに買いすぎだと思います

損も覚悟との事ですのでまあいいですけど

No.8

冬眠させるって考えはバブルと共に崩壊したように思いますよ。

多少の株価の変動に一喜一憂するレベルじゃ儲からないとは思うけど、昔と違って世の中の流れが早いですからね。

その会社の現状と将来性とが今の株価と釣り合っていない株が狙い目。

とは言うものの、実際は思うようにならないです(笑)

まあ余裕のある100万程度なら火傷も少なく済むかな。

No.9

>> 1 思い切りましたね 10年くらい売らないつもりのようですが、どの企業もこの先どうなるかわかりませんので、日々のチェックだけは欠かさないで頂き… ありがとうございます!現金貯金と積み立てで月数千円の投資信託と金の積み立てをしてますが、リスクは度外視して株式投資に飛び込んでみました!

No.10

>> 2 経験ないのでわかんないけど、貯金とは別の自由なお金なら いいと思います☝・・・羨ましいくらいです😂 普通は株に興味があっても損することを… ありがとうございます!利益度外視で考えてます。一つの銘柄が10倍とか極端な額になったら売るかもしれませんが

No.11

>> 3 猿にダーツ🎯で銘柄を選ばせても、 投資会社に運用を任せても、 結果に大きな差がでなかったという話を聞いたい事があります。 … ありがとうございます!将来は何がどうなるか分かりませんからね。

No.12

リスクはあるけど現金だけ貯金はつまんないとか思いまして、余剰金の一部を勉強代だと思って100万円溝に捨てたと思って

No.13

ありがとうございます!吉野家はよく行くので株を買いました。優待が3000円が年2回出るみたいなんで楽しみです!

No.14

>> 6 以前株投資していました。 バブル期でしたから儲けさせていただきましたよ😁 儲けた金で土地や車購入しました😁 余ったお金を個人年金に一括払いし… うらやましい!利益度外視してますが億万長者になったらいいなぁ。

No.15

>> 7 え?今100万でそんなに買えるんですか? 主さんの挙げた株で長期保有に向いている株は少ないです それに初心者のわりに買いすぎだと思います… ありがとうございます!自分でも思いきったと思ってます。初心者の直感と思い込みで適当に買ったからね。初心者なりにまずは良いなと思っても初期投資が高い株は止めました。100万円しかないので限られてますし、良く聞く会社の株や有名な所を買おうと思ったけど最低単位を買っても50万円とか100万円とかだった。その会社一つに全力をかけるのが怖かったんで止めました。安く買えるのをいくつか持ってたら大儲けはないけど大損も防げると思ったからです。

安くて良く聞く会社と有名そうな所と、夢のありそうな新興企業を半々で買ったつもり。20万円以外で買える銘柄のみに絞りました。
双日やみずほ、ヤフーは大企業っぽいけど双日やみずほは2万円位で買えるから安いヤフーも5万円ちょい位だったんで安くて買える理由で買いました。ガンホーはパズドラで大儲けしたみたいだから、10年位は生きてると思ったから。ガンホーショックとやらで安くなったらしいから6万円位で買えて倒産しても6万円マイナスなら余裕。klabはスマホのゲームで何か一つでもヒット出したらガンホーみたいに物凄い事になると思ったから。あと8万円前後位で100万円しか買えない自分にとっては安かったので。安藤ハザマはトンネル掘る会社だからリニアモーターカの路線でトンネル掘りまくると思ったからで3万円程度で買えたから10年先はトンネル掘りまくってると思ったからです。吉野家とビックカメラとヤマダ電機は良く行くから。ユーグレナは15万円位でしたけどバイオ燃料とかミドリムシの食品とかユーグレナという食品を最近耳にするから。未来に向かってる感じがしてその夢を買いました。リプロセルは株価が1900円位で高いのか安いのかさっぱりですが。19万円位で一番高いけど今年上場したばかりでこれからっていう単純な理由 、去年から耳にするようになったips細胞をやってるらしいので未来の夢を19万円で買いました。他にも似たような会社がいくつかありましたが20万円を越えてるので会社が傾いた時のリスクが高いと思って、リプロセルは20万円以外で買えるから20万円以下でipsの夢を買ったと思えば安いと判断しました。

No.16

>> 8 冬眠させるって考えはバブルと共に崩壊したように思いますよ。 多少の株価の変動に一喜一憂するレベルじゃ儲からないとは思うけど、昔と違って… 素人なりに勘と素人判断で買いました。とりあえず10年運命共同体になります。

No.17

長期に向いてると思う株、オススメの株あれば教えて下さい。お願いいたします。

その他色々意見待ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧