どうしたらいいんでしょうか
はじめまして、よろしくお願いします。
私は31歳、主人も同い年で3年生と1年生と子供がおり、主人の両親と同居しています。悩みと言うのは主人が仕事を辞めたいと言うことです。
結婚して上の子が4ヶ月の時に一度転職をしております。その時はすぐに今の会社に就職でき、生活に困ることもありませんでした。その時辞めた理由は人間関係と残業してもサービスばかり、お給料も安かったということ。その時はまだ22歳でしたので、変わるなら今しかないと言う決断で周りにも相談して決めました。ただ、私はコロコロ仕事を変わられても困るので、転職はこれっきりにして頑張っていこうと伝えました。
昨年の夏頃からなかなか休みがとれない、忙しい、人間関係が悪いと愚痴を溢すようになり、イライラからか壁を殴ったり物を投げたり壊したり…見境なくやるので子供のゲームを投げたり私の携帯を投げたり…子供が起きている時にはやらないのですが、大声を出すのでいつ子供が起きてきてもおかしくはないなと思っています。その時に主人に、こんなにガマンしているのにどうしてお前は辞めさせてくれないんだ、お前が辞めさせてくれないからこうなるんだと…。
私もパートに出て働いてはいますが、子供が帰って来るまでには家にいることとの条件があるので長い時間は働けていません。頑張ろうよと言っても頑張った、いつまで頑張ればいいんだと…正直話しになりません。主人の両親も暴れたり辞めたいと言ってることは知っています。ありがたいことに私の見方になってくれていてどうしたらいいのかなぁと悩んでくれています。
ただ、子供はかわいがってくれていて、休みがあるときはお出かけにつれていってくれたり優しいお父さんなんです。学校の行事も予定が合えば積極的に参加してくれて…。
私の考えはもし、今また辞めたとしてもまた同じ理由でやめるんじゃないかって…ガマンできなくなればまた辞めれるんじゃないかって思われても困ります。もちろん、いい雰囲気で仕事ができれば一番ですが世の中の人みんながそうではないと、ガマンしながらも頑張って働いている人ばかりだと私は思っていますが、主人には伝わらないみたいで…どうしたらいいんでしょうか、ご意見いただけたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人、そうとうストレスがたまっているのではないでしょうか?
しょっちゅう仕事を変わられるのは困るとは思いますが、
どうしてもあわない仕事を続けていくのは、かなり辛いことです。
そんなに嫌なら、他の仕事探してもいいよって、言ってあげることは出来ませんか?
社会生活に我慢は必要ですが、我慢だけ強いられても、無理なものは無理なのです。
きっと合う職場は出てくると思いますよ。
そんなときに、支えてあげるのが妻であり、家族だと思いますよ。
アドバイスにはなりませんが、私の経験です。
私の旦那も転職4回してます。
一度は全くの無職期間が1ヶ月ありましたね⤵
あまり転職はして欲しくないのは本音だけど、仕事するのは旦那だから黙って耐えてました(^_^;)
収入アップの転職ならまだしも現実はまたいちからの平社員⤵
私もパート必死に探しました。
今も辞めたい気持ちはあっても、年齢と私が辞めてもいいよと言うセリフに、少し歯止めが、かかっているようです。
転職も収入アップの転職なら嬉しいけど、なかなか現実は厳しいですよね⤵
仕事は頑張ってくれるんですけど、ん…辞める癖がつかないか心配です😥
主さんの言うとおりですね。ここで辞めても繰り返すかもしれません。
でもご主人のストレスもピークみたいだし、心の病気になったのでは
働くことさえできなくなるかもしれません。
繰り返すのは承知の上でやめるのも今後のためかも😥
旦那さんにはお金を稼いできてもらわないと困るわけで、だから旦那さんが快く稼いで来れるなら転職してもいいとは思います。もう嫌だと思ってる仕事を長く務めさせるのは無理だと思います。だったら少しでも若いうちに転職させたらどうでしょうか。ご実家にも協力してもらってさ。
確かに我慢は必要だけど…主さんそんな旦那さんの心のケアしてあげないんですか?大人だから自分で何とかしろと放置とか?
私も働いてますが休みがまともに取れず人間関係で苦しんだ末に自宅で心身のケアがまともに出来ない辛さは半端じゃないですよ。
子供や家庭の事ばかり優先しないでたまには旦那さんを労う位なさっても良いのではないでしょうか?(申し訳ないですがスレ文からは旦那さんへの文句ばかりで労りの気持ちが全然感じられなかったです)
逆療法もありますよ
主からの
(そんなに辛いなら辞めても良いよ)
と、一言言ってもらえるだけで主に対して
(俺の辛さを理解してもらえた・・・)
との安心感から
(もう少し頑張ってみるかな・・・)
とご主人が心理的に意識転換できます。
そこまで追い詰められてるのに 家族皆で辞めるな辞めるなと追い詰めたら、いつか鬱になったり、自殺したりしてしまうかもしれません。
旦那さんを信じて 辞めさせてあげてもいいと思います。
家族皆で支えてあげないと、旦那さん壊れますよ。
二、三ヶ月で辞めるとかじゃないんだし、、、旦那さんも苦渋の決断だと思います。
お礼が遅くなりすみませんでした。
たくさんの方からご意見がいただけてとても嬉しかったです。
いただけたご意見を参考に、これから頑張っていきたいと思います。
まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧