おじいちゃんが認知症と診断されました。
実は今年私が離婚したせいで実家と絶縁状態になり、実家には全然帰れなくなりました。今日、姉から電話があり、おじいちゃんが認知症と診断された事を聞きました。私は昔、家庭内で姉との差別の中実のおばあちゃんとおじいちゃんに虐められて生きてきました。凄い憎みました…でも今は、おじいちゃんがおじいちゃんでなくなってきてる事を知り、会いたい気持ちが出てきたのですが…どうしても踏ん切りがつきません。私の事を覚えているのか…恐いです。どうしたらいいのでしょうか…長文すいません。アドバイスを下さい。
新しい回答の受付は終了しました
病院勤務で、普段からそういう方々に接しています。
会いに行ってあげてください😊おじいさんとは、しばらく会ってないんですか❓
認知症の度合いにもよりますが、身内だと覚えている人は覚えています✋
たとえ分からなくても怒ったりせず、ワケの分からないコトを言っても、話を合わせてあげてください。
年を取れば皆いずれ子供に帰って行くのです。それが現実です。現実は、綺麗事だけては、無いです。私も昔祖母や母に弟と差別受けて育ちました。理由は、女は、大きくなれば結婚して、家を出て行くから大事にしても役にたたないからだそうです。現実は、今は、祖母は、寝たきりになり叔母に面倒を見てもらっています(-_-;)私も母にお米毎月20キロ持って行ってますが文句ばかりで腹が立ちます。
今年の秋に実家の祖父が亡くなりました。実家を出て10年以上…ほとんど帰れなくて危篤状態と言われた祖父に会いに行ったら意識はないのですが私の声に反応してくれて、涙がでる位嬉しかったです。それから数ヶ月での他界でしたが会話が出来なくても顔を見て見せられて良かったと思います。会ってあげて下さい!いつか亡くなったとき主さんが後悔しないためにも🙏 ちなみに祖母は少しボケてて時間はかかりましたが私のことを思い出してくれました。やっぱり嬉しかったですよ😂長々とすいませんでした
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧