血液型って…

回答11 + お礼10 HIT数 1341 あ+ あ-

2013/11/05 18:26(更新日時)

血液型で人を判断する人いますけど、そんなに血液型って重要ですか?

私はA型なんですけど日本で一番多い血液型らしく「平凡だ」と馬鹿にされました😓
その人は何かと血液型で人間を判断するので根拠もないのに偉そうな事言って他人を馬鹿にするのでイラッとします。

血液型ってそんなに当てになるものなんでしょうか…

タグ

No.2021489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならないと思います😥

人類4種類の人間しかいないことになるじゃないですか😠

どう考えてもおかしいでしょ。
ましてや、ばかにするなんてもってのほか😒

No.2

血液型って別に性格の遺伝子の型でもないので関係ないかと思いますよ。
今はA型はどんな人、とか固定概念がありますので、血液型を知って自分は、A型だから几帳面なんだ!って自分自身の洗脳もあるかと思います!
血液型研究者でもないので一個人の意見ですが(笑)

No.3

私はB型です。よくバカにされますし、悪く言われます。血液型聞かれてBっていうと、えー、まじでーとか引かれます。血液型で判断されるのが一番嫌です。

No.4

人間の体中を満たしている物の分類だから、必ずしも何の影響もないとは言い難い。

という理屈は置いて、血液型で偏見を持つのは頭悪い人だろ。💧

No.5

何かにつけて血液型や星座、産まれ年を持ち出す人って大抵は批判中傷のネタにしてる気がします。

視野が狭いんだと思います。

参考程度にするのが無難ですね。

No.6

血液型って…

まぁよくTVや雑誌などでやってる占いとかはたまに見ると面白いなぁ…とは思いますけどね…

でも実際はというと…

私もA型なんですがズボラもズボラ

大ズボラなんで…

よくB型の旦那にお前、ホントにA型か?ってよく言われます(笑)

旦那のほうがよっぽど几帳面で真面目だと思います(笑)

なので…

やっぱり血液型なんて関係ないですよ

人それぞれだと思います

No.7

血液型あまり当てにならないと思いますよ。誰からも典型的なA型って言われてますが実は私O型なんです。みんな信じませんが(笑)

No.8

A型は日本人よりヨーロッパ人に多い。というかヨーロッパではAと0が大半を占め、BやABが極端に少ない。
日本人もアジアの中ではB型が少ない方だが。
けどA型が几帳面ならスペイン人やイタリア人は日本人以上に几帳面なはず(笑)
血液型と性格は全く無関係。ただ免疫力などには多少関係あるらしいが。

No.9

>> 1 ならないと思います😥 人類4種類の人間しかいないことになるじゃないですか😠 どう考えてもおかしいでしょ。 ましてや、ばかにする… まったくその通りですよね!でもその人曰く自分の知るかぎりB型は全員性格悪かったって言うんです。それあなたの知るかぎりで全国のB型さんをがそうなわけじゃないでしょ?って言っても通用しないからイライラします😓

No.10

>> 2 血液型って別に性格の遺伝子の型でもないので関係ないかと思いますよ。 今はA型はどんな人、とか固定概念がありますので、血液型を知って自分は、… 確かに性格って遺伝子の方に関係ありますよね!

血液型の大体の印象ってありますよね。私も几帳面な人見るとこの人かA型っぽいな~って考えちゃいます。あ、私はAだけど全然几帳面じゃないんですけどね😄

No.11

>> 3 私はB型です。よくバカにされますし、悪く言われます。血液型聞かれてBっていうと、えー、まじでーとか引かれます。血液型で判断されるのが一番嫌で… Bが性格悪いってよく聞きますが私の知ってるB型の方別に性格悪くないです!このイメージはB型に大して凄く失礼ですよね😠性格悪い人は何型でもいます💧

No.12

>> 4 人間の体中を満たしている物の分類だから、必ずしも何の影響もないとは言い難い。 という理屈は置いて、血液型で偏見を持つのは頭悪い人だろ。… 私もそう思います😓
知らない人の血液型絶対に当てれるんなら話は別ですが…

No.13

>> 5 何かにつけて血液型や星座、産まれ年を持ち出す人って大抵は批判中傷のネタにしてる気がします。 視野が狭いんだと思います。 参考… 確かに視野が狭いかもしれないです💦血液型も占いもほどほどに楽しみたいですね😄

No.14

>> 6 血液型って… まぁよくTVや雑誌などでやってる占いとかはたまに見ると面白いなぁ…とは思いますけどね… でも実際はというと… … 私もズボラです😆私の家族みんなA型だけどみんな性格バラバラ!人それぞれですよね。

No.15

>> 7 血液型あまり当てにならないと思いますよ。誰からも典型的なA型って言われてますが実は私O型なんです。みんな信じませんが(笑) 私もよくB型かO型って言われます。A型だよって言うとえ~って言われます😓
血液型嘘付いてどうなんだよ…って感じですよね。

No.16

>> 8 A型は日本人よりヨーロッパ人に多い。というかヨーロッパではAと0が大半を占め、BやABが極端に少ない。 日本人もアジアの中ではB型が少ない… 詳しいですね!このくらいの知識と説得力があればギャフンと言わせられますね😄
この文章を丸暗記しなければ😁

No.17

以下コピペ

「血液型診断」には、“非科学的だ”との意見や“そもそも4タイプに分けること自体がけしからん”といった批判がある。対して、「免疫に関する長い研究の結果、血液型の違いが、性格や立ち居振る舞いなどにも大きな影響を与えていることがわかってきました」と語るのは、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏だ。

「血液型による性格診断は“エセ科学”とも言われますが、最近はこの風向きが変わりつつある。血液型は人の免疫に直結しているため、それによって、かかりやすい病気や体に合わない食べ物があることは、すでに証明されています。そして、この免疫を高めようという体の働きが、性格や行動にも影響を及ぼすと考えています」 

血液型は全身の細胞や粘膜に存在する「血液型物質」で決まる。この物質は細菌などから身を守る役割も果たす。例えばB型には、自分とは異なるA型の血液型物質に対する「抗A抗体」が備わっている。この免疫物質の種類は血液型によって異なり、それが性格や行動の違いにも表われるという。

「抗A抗体と抗B抗体の両方を備えているO型は、体内に侵入した細菌をブロックするリンパ球が最も多い。つまり、免疫力が最も強いということです。この強さゆえ、O型の人はどんな環境も恐れず、フロンティア精神にあふれる傾向が強い。次に免疫力が強いのはB型ですが、肺炎などの感染症や食中毒に弱く、人が大勢集まるような場所を自然と避けようとする習性がある。だから人見知りというか、安心できるまで相手に心を許さず、マイペースに終始する。 

一方、OやBより免疫力が弱いA型は、ストレスに弱い。A型の人が協調性を重んじるのは、ストレスになるようなことを避けようとするからです。血液型が性格や行動パターンに影響を及ぼす背景には、こうした免疫上の理由と密接な関係があるわけです」

日本人の血液型の割合は、A型が4割、O型が3割、B型が2割、AB型が1割と、4つのタイプが比較的万遍なく存在している。対して、欧米各国はO型とA型の割合がほとんどで、ペルーのようにO型しか存在しない国もある。この多様性こそが、日本人が血液型の話題が好きな理由であり、血液型に関する知識が対人関係を向上させるうえで役立つ理由でもある。

「欧米で血液型を話題にしても盛り上がらないのは、ほとんどがAとOなので、すぐに話題が尽きてしまうから。逆に、日本のように多様な国では、共通の話題としても盛り上がりますし、相性などを考えることもできる。仕事上の人づきあいというのは、好き嫌いだけで避けて通れるものではない。できるだけ相性の合う人と仕事をすれば、いい仕事ができるでしょうし、逆に相性が悪い人とはつきあわないようにするか、どうしてもつきあわなければならない時には、うまくいくようなアクションが必要。血液型の知識は、こうした仕事上の人間関係を考えるうえでも大いに役立つでしょう」

No.18

それぞれが信じたいものを信じればいいんじゃん?

押し付けられたところで拒否されるのがオチだし…

血液型に限ったことではないけれどね

No.19

>> 17 以下コピペ 「血液型診断」には、“非科学的だ”との意見や“そもそも4タイプに分けること自体がけしからん”といった批判がある。対して、「… 最近の研究ではこんな事までわかっているんですね!なんだか信じられませんが…😅 私は人付き合いが下手なんですけど血液型を利用すれば変わるかもしれないですね😄

No.20

>> 18 それぞれが信じたいものを信じればいいんじゃん? 押し付けられたところで拒否されるのがオチだし… 血液型に限ったことではないけ… そうなんですけどね😅でも血液型で人を馬鹿にするのはやめてほしいです😔

No.21

確かに免疫力の差などから始まって、性格など様々な分野に血液型判断を再認識したい学者もいるでしょうが…

しかしこれは日本では可能かも知れないが、欧米ではまず不可能。
理由は差別につながるから。

かつてナチス・ドイツは、A型を優秀民族の血液型と決めつけ、0やBを差別した歴史があります。

ところで血液型による差ばかりでは無い。人種だってかなり明確な差がある。
例えば白人、黒人は黄色人より体格が大きめ。
また陸上競技などでは黒人の能力が他より優れている。
これらはデータ見ればハッキリわかる。

だが日本よりずっと人種が多様なアメリカやブラジル、フランスなどでこれを基に、人種間の知能差や免疫力の差などを強調すれば差別につながり、大変な事に。

日本は人種は余り多様では無いから、人種問題はほとんどテーマにならない。しかし逆に血液型は多様だから、議論になりやすい。

反面、血液型による様々な優劣を強調すれば、とんでもない差別が発生するだろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧