セキセイインコ
こんばんは。
今週の日曜日、セキセイインコを飼いました。
鳥を飼うのは初めてなので分からない事だらけなので教えてください。
産まれてから約一ヶ月程度です。
いくつかあるのですが、
寝てばかりで餌を食べてくれません。
餌を溜める袋(?)はしぼんでいるのですが…。
一日1、2回少量です。
私が仕事に行っている間に起きて食べれるように、籠の中に餌を置いているのですが
もし食べていなかったらという不安で( ;∀;)
大体、私が仕事へ行ってから3時間後くらいに彼が仕事から帰ってきて餌をあげてくれるのですが
食べたり食べなかったり…。
まだ小さいですし、
寝てばかりは普通のことですか?
それとも何かの病気なのでしょうか?
もうひとつの質問なのですが、
飼っている鳥ちゃんが物凄く寂しがり(?)で
手の上にいないと落ち着かないみたいで、
下ろすとピーピー鳴いて寄ってきます。
籠の中に戻そうものなら大暴れです。
なので仕事へ行くときと、
お風呂へ行くとき以外は放鳥なのですが、
手の上じゃなきゃ寝てくれないので
常に片手で作業しないといけません。
どうしたらいいのでしょうか?
長文になってしまい、すみません。
どなたか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
1ヵ月なら、エサやりや遊ぶ時以外はまだカゴに入れておいた方が良いです。
出しっぱなしでは疲れてしまうし、無駄な事故を防げますから。
エサの量が心配なら病院へ。
インコは診察料も安いですよ~(^_^)/
昔に飼った記憶ありますが…1ヶ月というとまだやっと親離れするかしない程度ですね。その小ささではご飯食べないの当たり前です。だってまだ胃袋も小さいのですから人間から見れば食べてない様に思えてもお腹一杯状態ですから。同時にまだ自力で上手に食べる事が出来ませんので結果的に余り食べてない様に見えてしまう訳です。
…本当は生後1ヶ月は手間をかける分良くなつくのですが初心者向けではないんですよね…(生後2ヶ月位の方が育てやすいです。その代わり元々ある程度自力している分なつき方が今一になる時もありますが)
主さんを親だと思ってくっつきたがる行為も当然なので忙しい身の上なのは分かりますが出来る限り面倒見てあげて下さい…いずれ大きくなると逆に触られるの嫌がる事増えますので。
おはようございます。
まず、ご飯の温度は人肌ぐらいに温かいですか?
それと、かごに入れたら鳴く、暴れるは、そのぐらいの時期では、普通なのでしばらくほっといて良いと思いますよ。
じゃないと、大きくなったときゲージで生活できない子になってしまいます。
餌は温めてあげて下さい。ゲージからは出さないで、寒い時期だし、あちこち潜り込んでしまうので危ないです。
暗くしてあげると落ち着くかもしれない、落ち着くというか鳥だから夜と勘違いして大人しくなるかも。
動物飼う場合は勉強してからにしましょうね。無知過ぎです。…と言ってももう飼ってしまったから仕方ないですけど…。
ペットショップで買ったなら、飼い方とか聞いてないんですか?ここで聞くよりペットショップに電話して詳しく聞いたほうが良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧