可哀想な新人君

回答10 + お礼2 HIT数 2610 あ+ あ-

2013/11/09 12:35(更新日時)

最近入社した新人君、同時期に三人入った内の一人で他の二人は教わりながら無難に仕事してるけど、その新人君だけは問題多発。昼休みや仕事終わりにメモって覚えようとしているけど、頭で覚えるってよりカラダとテンポで覚える系の仕事で今までその仕事でメモってまで仕事覚えたような人は居ませんでした。
何だか理解するポイントが違う?緊張して間違える?先輩に質問出来ない?みたいな感じ。教えたその場で間違えたり、急がなきゃいけない場所でゆっくりで落ち着いて確実にやらなきゃいけない所でセカセカ動いてまた間違える。

雑談中何か質問しても何だか的外れな答え😥 例えば明日天気良いかなぁ?って訊けば、ハイ昨日は雨でした‼って感じ。

入社登場は私と同じ課に居たけど、不向きだって事で違う課に異動になったけどそこでもやっぱり💦

人間的には良い子なんだろうけど残念。

No.2022591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく見かけるスレ

「仕事が出来ないからバカにかれる…」

「職場で孤立しています…」

みたいなスレの主さんが新人君タイプなんだろうね~。

一生懸命なのに残念なタイプけっこういますよね(>_<)

No.2

会話がかみ合ってないんですかね。天然なのかな。入社したばかりならまだまだこれからですよ。暖かく見守って必要なら手助けしてあげましょう。

No.3

そういう方、います。良い人なんだろうけど、仕事には向いてないなーってタイプ。
不器用なのかもしれないけど。時間が経てば、慣れてくるのかな。

No.4

本人も焦っていると思います、それで余計に良くない方向にいっちゃってるんじゃないかな
要領よく動くのが苦手なのかな😠応援したくなりますね

No.5

仕事覚えが悪いというか、要領が悪いというか・・・
人がいいのだけが救いの新人っていますね😥
まあ、そのうち慣れてきたら仕事もスムーズにこなしていくんじゃないでしょうか💦
気にかけてあげたらいいと思います。

No.6

うちの会社にもいます~

なんだか宇宙人🐙と話してるみたい~

フォローが大変です

困ったちゃん

ちなみに年齢は56歳…

No.7

大丈夫。うちの職場の人は農家でお米作ってるのに、一升や一合がどのくらいとか1俵が60キロとかわからないから。。。
多分何町歩も意味わかってない感じ。。。

お米農家なら知ってるだろう。って話しを振っても(うちの両親もお米農家だから)話が通じない(笑)
そんな新人君いるから。。。
多分学習障害な感じ。。。
学習障害の人でも親がきちんとやっていれば、いいのにやらずに社会に出してるから、多分クビだと思う。

いい子なら周りはフォローするけど、感じもあまりよくないから、うちの職場では浮いてるよ。

文字書いても理解していない。
文字が模様に見えてるみたい。。。
人に任せて楽しようとしてる。

うちの会社って学習障害がある人を何人か雇っているから、ある程度はみんな慣れてるけど今回の子は人柄がダメ。。。

No.8

レスありがとうございます。
同時期に入った他の二人は案外先輩達に馴染んで来た雰囲気ですが、その新人君はどうも…😥。休憩中にタバコ吸ってる時に、慣れて来た⁉😊話し掛けたら、タバコを持つ手と上半身をバイブレータみたいな震わせながら、ハイっ少しづつ出来るようになって来ましたが頭では覚えてもいざ作業するとなるとまだ間違いや失敗が多く…と事務的な口調で答えて来ました。

でもその仕事内容は、用意された数種類の原料をセットして後にそれを投入するだけの事なんだけどね。

今日は仕事以外で問題発生💦社員が食べる給食会社から配達されて来るお昼の弁当を各自で掲示して有る注文表に○印を書く決まりなっているのですが、昨日は○付けて無いのに弁当食べてしまい、今日は弁当を注文しない人の所にその新人君が○を付けてしまっていたらしく、事務所内であの人ってちょっと…と問題視されてました。

因みにその新人君は27歳なんですが、彼女は?って訊いたら、ハイっもう諦めました💦と事務的に言われた😨

訊かれた事にハキハキ答えるのは良いけど、訊いて来る質問の内容がトンチンカンで意味不明😱

No.9

やっぱり問題あるよ。

そんな人にはその人をサポート(フォロー)する人を付けないとダメですよ。

よく保育園や学校でちょっと問題がある子に対してサポートする先生が付くのと一緒。
社会に出たらそれは出来ないから、親がある程度やってから社会に出すべきだと思ってます。

うちは新人君がやる仕事仕事にチェックをしてます。
これは誰の?
正解なら出来るようになったね。
次は?みたいに。。。

はい。って本人が言っても本人はわかっていないから。。。

うちの新人君は間違いを指摘しても[はい]だけでしたが、[すみません][申し訳ありません]という言葉を教えやっと言えるようになりました。
でもただ言ってるだけですが、言わないよりマシです(笑)

わからない事を聞けばよいが、わからない事がわからないから聞けないんですよ。
もっと言うと間違いを間違いだと思っていない。
間違いだとわからないから。。。

何を言ってるのかわからないから、変な事を答える。

その発注ミスは彼がやったら必ずチェックする。
または彼がやる時に一緒にやる人をつける。
それが面倒だったり無理なら彼にはやらせない。

No.10

私もそんなタイプです。私は勝手に、自分でそこまでではない…と思っていますが…先輩でそういう人がいました。人は良く、真面目なんですけど、どうしても噛み合わない。緊張してるんです。人が苦手なんです。その人も、自尊心なくす経験がトラウマになっているとか。緊張して人目を気にして、本来の実力が発揮できないんだと思います。私は、慣れたら評価されるタイプです…そういうのも個性です。イライラすると思うけど、どうか見捨てないであげてください!

No.11

私も、そうだったのかもしれないなぁ😲
数ヶ月で覚える人もいれば、何年たっても覚えない人もいます。
その人は、一生懸命にやっていても、周りは「使えない!」の一言で終わり。
会社って、そんなもんだからねぇ…。

変わりは、いくらでもいますからね。

新人君、頑張れるかなぁ…。私が同じ所で働いていたら、助けてあげるかもね😉

No.12

レスありがとうございます。最近はもう周りの先輩達も呆れて来たらしく、口調や態度が冷たくなって来てる様子。年末調整の用紙の提出日にまだ提出されて無いけど用紙貰ってますよね?って確認したら、ハイっ💦と言った10分後にやっぱり貰ってません‼と言って来た為に激怒されてました。
働かなきゃいけないのは分かるし、このご時世に折角入った会社だから頑張ろうって気持ちは分からないでも無いけど、そういう人ってまず自分から辞めようとかしないし、この仕事は自分に合わないのかもしれないって感じたりしないみたいですね。
以前居た会社の人間関係に耐えられ無くてうちの会社に転職して来たみたいだけど、なんだかな~😥って感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧