アルバイトについて

回答4 + お礼1 HIT数 1482 あ+ あ-

2013/11/16 01:57(更新日時)

お世話になっている知人に頼まれイベントスタッフのアルバイトを引き受けました。
ですが、仲介する事務所がモデル紹介所だったことを引き受けた後に知り、事前に連絡もないままクライアントに送らなければいけないと打ち合わせの際に写真を撮られ、スリーサイズを計られ…
お世話になっている方に頼まれていたのでそのままお話を進めていたのですが、実際の仕事内容がイベントスタッフと言うよりはイベントコンパニオンやキャンペーンガールのようなものでした。
きちんと知っている方ならイベントコンパニオンの仕事内容をわかっていただけますが、正直仕事名だけだと偏見の多い職業だと思っています。
またモデル紹介所ですので、クライアントさんの私の扱いは当然モデルです。
引き受けたお仕事はきちんと最後までやり遂げるつもりですが、 容姿が優れているわけでもないので
実際は違うのにモデル扱いをされること
私の写真がどのような人の目に晒されるか
知人に偏見を持った目で見られること
がなんだか気になってしまいます。
これからこお仕事は、声をかけられても学業を理由にお断りするつもりですが
・そのことで知人に迷惑がかからないか
・写真の使用用途を聞いて、こちらからHPには載せないで等制限をかけても構わないか
・就活などで経験したアルバイトとして記載する際はイベントスタッフだと問題があるか
が気になります。

社会経験がまだまだ浅いので、社会的な先輩方や常識や教養のある方に教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

No.2023710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は、イベントスタッフという話なのに
イベントコンパニオンやキャンペーンガールに変えられた
のですから主さんが知人に迷惑とか気を使う必要もありません💢
紹介した人も事前に写真送るとかすでにイベントスタッフではなく
最初からイベントコンパニオンやキャンペーンガールで
紹介だったと思います。😨
つまり騙してネットにも主さんの写真など載せられるのなら
逆に今回だけでなく断り弁護士いれて訴えた方が
いいと思います。👿

No.2

それは派遣のようなものでしょうか?コンパニオンやキャンガールなど
大学生だとやっている方も多いですし、いやらしい仕事という印象はないと思いますよ✋

No.3

大学生の時、イベントコンパニオンやってました。

その後、メガバンクに務めてます

バイトの経歴では好印象だと思います。

このバイトって、自分に自信が多少ないと無理だし、何より気配りや立ち振舞い、アピール力を求められます

お飾りじゃないですから。

企業としては、内向きなアルバイトより、外向きのアルバイトの方が採用したいと思うと思います

やる気や根性ある人が採用したい訳ですから。熱意がある人が勝ちます

No.4

企業の顔ですから、自信をもって下さいね

下品なアルバイトとは訳が違います

No.5

>> 4 まとめてのお礼失礼いたします。

親戚や友人らが
笑って立っているだけ
若いからできる仕事
コンパニオンは軽そう
といった印象を持っていたので、自身が大変さを体感しておきながらすごくマイナスイメージな仕事なのだと思ってしまっていました。

イベントコンパニオンやきちんとした接待のコンパニオンさんをしらなければ、やはりコンパニオンという単語にピンクコンパニオンの様なイメージが強いのでしょうか…
わかる人にはわかっていただける仕事だと改めて感じました、ありがとうございました。
また事務所さんとも一度はっきりとお話をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧