📺嫌われ松子🙉ヤクザ
さっき嫌われ松子を見てて
ヤクザについて調べてみたのですが
有名な人の講演でヤクザは6割が被差別部落出身の人、4割が在日の人だそうです。
部落差別や在日差別は根強いのに、なぜ日本人はヤクザ関係には憧れたりするのでしょうか?ドラマで扱われていたり…
新しい回答の受付は終了しました
たぶん「ヤクザ」を美化してるんじゃないかな💧それにヤクザが部落出身と知ってる人はそういないと思う💧表向きの「強さ」とか「仁義」とか「切ったはった」だけに憧れているんだと思います。私は一度だけ教戒師様と一緒に拘置所に行った事あるけど、「本物」は底知れない闇を持っていて人のエネルギーを食べて生きてるって感じました
ありがとうございます。
実際に会った人の言葉ずっしりと来ました。
確かに、セーラー服と機関銃やごくせん等も憧れではなく関心からかも知れませんね。
ちなみに天皇家も在日の血筋だと認められたそうです。
昔、差別されていた人達は、就職できない、できても安い、いろんな理由からなりたくてなった訳じゃなく、仕方なくヤクザや水商売するしかなかったから、その㊥でも美学を追求する絵になるような部分だけクローズアップされるから…。
人の中にタナトスの部分が、どうしようもなく根強くあるってことなのかな。 善きこと明るさへの憧れ同様、悪さや暗さへの憧れも同等くらいあったりするんなんじゃない。 善い悪い理屈はさておいて、もっと思うがままに生きてみたかったり。 けっして、周りから褒められることばかり考えているのが人間ではないだろうし。 そんな他人をモデルケースにした価値判断(社会性)と、実際の自分の気持ちとのズレがあったり。 だから一般的な道徳律の埒外のような存在への、興味や憧れが尽きないのではないのかな。 みんな何かかんかの欲求不満を抱えつつ、なんとかそれを調教しながら普通の範疇にとどまっている、そんな苦労を抱えて生きているのかもしれない。(エキセントリック大人病?) 心底好きだったり納得して良い人や普通の人をやっているわけじゃないーって。 :嗚呼、悲しいかな囚われ身のブルース・・
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧