📺嫌われ松子🙉ヤクザ

回答8 + お礼2 HIT数 1299 あ+ あ-

2006/12/01 23:53(更新日時)

さっき嫌われ松子を見てて
ヤクザについて調べてみたのですが
有名な人の講演でヤクザは6割が被差別部落出身の人、4割が在日の人だそうです。
部落差別や在日差別は根強いのに、なぜ日本人はヤクザ関係には憧れたりするのでしょうか?ドラマで扱われていたり…

タグ

No.202374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん「ヤクザ」を美化してるんじゃないかな💧それにヤクザが部落出身と知ってる人はそういないと思う💧表向きの「強さ」とか「仁義」とか「切ったはった」だけに憧れているんだと思います。私は一度だけ教戒師様と一緒に拘置所に行った事あるけど、「本物」は底知れない闇を持っていて人のエネルギーを食べて生きてるって感じました

No.2

日本人はヤクザに憧れてるの?
ないでしょ~

犯罪者だってドラマで扱われる訳だし、別に憧れじゃないと思いますよ。

No.3

ありがとうございます。
実際に会った人の言葉ずっしりと来ました。

確かに、セーラー服と機関銃やごくせん等も憧れではなく関心からかも知れませんね。

ちなみに天皇家も在日の血筋だと認められたそうです。

No.4

その辺のチンピラにもなれない奴等が、遊び半分で入れる世界じゃないから憧れになるんじゃね?ドラマじゃ奇麗事にしかなんないから。お顔立ちのいい俳優がヤクザ役やってるからだろ?

No.5

ありがとうございます。

最近は
皆知らないで、刺青入れたり、ヤクザの格好まねたりしてますよね。

No.6

元旦那がヤクザですけどね、憧れるものってなにがあっただろう。金、金、金・・です。

No.7

昔、差別されていた人達は、就職できない、できても安い、いろんな理由からなりたくてなった訳じゃなく、仕方なくヤクザや水商売するしかなかったから、その㊥でも美学を追求する絵になるような部分だけクローズアップされるから…。

No.8

ヤクザですか?僕は右翼の大半がそうだと聞いたことありますよ

No.9

やくざか…💧
実際大っぴらにはみないよね😨
街宣車の右翼は実は在日た!てのは聞いたことあります。

No.10

人の中にタナトスの部分が、どうしようもなく根強くあるってことなのかな。 善きこと明るさへの憧れ同様、悪さや暗さへの憧れも同等くらいあったりするんなんじゃない。 善い悪い理屈はさておいて、もっと思うがままに生きてみたかったり。 けっして、周りから褒められることばかり考えているのが人間ではないだろうし。 そんな他人をモデルケースにした価値判断(社会性)と、実際の自分の気持ちとのズレがあったり。 だから一般的な道徳律の埒外のような存在への、興味や憧れが尽きないのではないのかな。 みんな何かかんかの欲求不満を抱えつつ、なんとかそれを調教しながら普通の範疇にとどまっている、そんな苦労を抱えて生きているのかもしれない。(エキセントリック大人病?) 心底好きだったり納得して良い人や普通の人をやっているわけじゃないーって。 :嗚呼、悲しいかな囚われ身のブルース・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧