イライラを繰り返す友人との別れ
昔からの友人なのですが、イライラしやすく爆発すると人が傷付くことを平気で言います。
何度も傷付き辛い思いもしましたが、その度に何度も謝られて時間が経つと私もまた信じてみようという気持ちになるので仲直りをし、しばらく経つとまた同じことの繰り返しです。
楽しい時間もあるからだと思いますが、もう辛い思いをしたくないのにまた頑張ってみようと思ってしまう自分が嫌になります。
私は人見知りが激しく、友達が少ないせいもあると思います。
友人は仲直りしたらもう忘れて明るくなりますが、私の心の傷は蓄積していきます。
今回また同じことがあり、何度も謝ってくれましたが私は本当に辛いのでもう会えないと伝えました。
そしたら、「○○ちゃんの心の問題だから、私にはもうどうしようもない。私も疲れました。」と言われました。これでさよならすることになると思いますが、心が晴れず沈んだ気持ちから抜け出せません。
一緒にいても辛い、友達を失うのも悲しい、そんな気持ちが入り交じって辛いです。
皆さんならどうされますか?どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか。
長い文章を読んでいただきありがとうございます。
本当に情けない悩みですみません。どうかアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
爆発友人は私と同じです
どうでもいい人ならイライラしないし、爆発しない
親友だと思うからこそついつい一言余計になってしまうのよね…。
いないと
寂しい
ちょっと間をあけたらいい距離感で付き合えると思うよ
そういう友達、私にもいましたので、ちょっと気持ちわかります⭐ずっと一緒にいるとしんどくて、でもちょっと寂しかったり。でも、今は距離を置いたつきあいをしていて、その人がどうしてそういうイライラするのか理由もちょっとわかるようになりました。時間がたつと一歩引いた付き合い方ができるようになるのも。
友達関係は、仲良くなると、一緒にいる時間も長くなるし、そりゃ良い事ばかりではないよ。
時には理不尽な事から喧嘩にも発展する。
良い事ばかり言う人が良い友達だとは限らないよ。
当たり障りのないことしか言えないなんて、中身のない浅い関係でしかないから。
2さん、ありがとうございます。
そうですね、もう相手のごめんねという言葉を信じられなくなっています。ただ悲しくて。
彼女は今、家の問題で悩んでいて、私も何とか力になりたいと私なりに親身になっていた矢先のことだったので、余計にどうしてこんな思いをしなくちゃいけないの?なんて思いが湧いて泣けてきました。
楽しいときは本当に楽しいからまた信じたくなっちゃうんですね。
悪いとこを指摘するのは大切なことだなと改めて思いました。彼女の暴言が怖くてひたすら受け入れる日々でした。指摘をして逆ギレされるのを恐れていてはいけないと思いました。
いただいたアドバイスを忘れずに頑張りたいです。
ありがとうございました。
3さん、ありがとうございます。
彼女が今イライラしていることは旦那様とのケンカや子育てが大変なことです。思うようにいかず、私にイライラをぶつけるんですね。
悩みや愚痴を聞くのは全然いいのですが、イライラをぶつけられるのが辛いです。よく会う私に気をゆるしているからかな?良い距離感て大切ですね。私は気分を害したくなくて誘われたら全てOKしてしまいます。それはかえって良くないんだなと思いました。
自分で人との距離をもっと考えながらやっていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
その友人は、どんな事にイライラするのですか?
どの友達に対してもそんな態度ですか?
もし主さんの言動にイライラして、主さんだけにキレるならば、単に性格が合わないのでは?
主さんとは別の事でキレて主さんに当たるのであれば、それは友達じゃないですよ。
仲が良いから素直な自分を出せるという事とは違います。
そんな思いしてまで友達って必要ですか?家庭を持って、子供ができれば自然と友達にかける時間なんて無くなるし、友達が一番大事とか言う人いるけど、何を言ってんだろって感じです。環境が変われば一緒にいる人も変わるし、自分の状況が変われば一緒にいたい人も変わると思います。失恋中に惚気話ばっかりするような人と一緒にいたくないですよね?群れなきゃいけないのは学生までで十分ですよ
性格的にも八つ当たりされやすいのでしょうか?
気が弱くても嫌なことは嫌と言わなければ、これからも他の場面で同じように理不尽なことは起きますよ
そのたびに、こうして落ち込むくらいなら、ちゃんと気持ちは伝えましょうよ
友達なら尚更です
主さんは優しい人なので、自分から積極的に行けば友達が出来ると思います
>> 15
その友人は、どんな事にイライラするのですか?
どの友達に対してもそんな態度ですか?
もし主さんの言動にイライラして、主さんだけにキレるな…
15さん、ありがとうございます。
イライラはいつも私のことというよりは、旦那さんの悩みや子育ての不満などからです。頑張ってるのに思うようにいかなくて辛いみたいです。。
「仲が良いから素直な自分を出せるという事とは違います」
↑ハッとしました。彼女にとって私は気の許せる友人だそうで、私もそれならできるだけ力になりたいと思い、イライラも我慢してきました。でもそれは彼女にとっても良くないものだったように思います。私にはどんな態度をとっても許されると思わせてしまったようです。
今回彼女に私の気持ちを伝えたときに、この言葉をそのまま伝えたかったなと思いました。
>> 16
そんな思いしてまで友達って必要ですか?家庭を持って、子供ができれば自然と友達にかける時間なんて無くなるし、友達が一番大事とか言う人いるけど、…
16さん、ありがとうございます。
そうですね。自分でもバカだなって思います。ただ、彼女も元気なときは優しく気の合う友人だったことや、私が悩んだときも親身になってくれたのは感謝しています。そんな友人は少ないです。だから何度もまた信じてしまうんですね。
私は一人身で友人も少ないせいか一人一人をとても大切に感じます。でも確かにこんな思いまでして一緒にいるのはおかしいですよね。もっとしっかりしなくてはと思いました。
すごくわかる!
私にもそんな友達いてたよ(ーー;)
時がたてば普通に連絡きて
たまに遊ぶ関係になったよ!
最初は私も縁きれたら嫌だなとか
考えてたけど、
今の関係が1番楽かな。
だからその人にとらわれず
また連絡きたら遊ぼかって
軽い考えでいいと思う!
今は気になるかもしれないけど
相手は気にしていないかも
しれないからね。
主さんお疲れ様です。辛い想いを沢山されて…もう限界を過ぎてるのではないかしら。
どうか…自分自身をこれから沢山労ってあげて下さいね。
勇気を出して、彼女と縁切りする事です。
正常な友達関係では無いし、彼女は貴女を大切にしてません。
親しさの上にあぐらをかき、主さんの優しさや気弱でノーを言えない部分にあぐらをかいてます
この先、彼女は幸せな時間よりも、苦しみしかもたらさない凶な友人です
お友達は選びましょう
主さんのような優しい方なら、きっといい友人が出来ますよ
多分、口では絶対に勝てないから、✉と電話、Cメールを拒否。家の電話に出ない。道や家の近所で会ったら下向いて口をハンカチで押さえて走り去る。GREEやmixiやフェースブックもアクセス拒否する。
お母様に事情を話して協力してもらいましょう
その友人はそんな性格だから、家庭不和なんだと思います。彼女と関わる全ての人が不快になり不愉快な気分になり、不幸になります。まさに不幸を呼ぶ女が彼女です。
彼女は大人しい人、内向的で反論しない人をターゲットにして虐めてるだけなのです。
親友とか友達とかという言葉に騙されてはいけません
彼女がやってる事は立派な『虐め』なんです
>> 27
主さんお疲れ様です。辛い想いを沢山されて…もう限界を過ぎてるのではないかしら。
どうか…自分自身をこれから沢山労ってあげて下さいね。
勇…
27さん、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
27さんのおっしゃる通りだと思いました。正常な友達関係ではないですね💦
いつの間にか友達の意味を履き違えていたように思います。どんな思いをしても相手も苦しかったんだと思うと突き放すことは冷たく非情な気がしていました。
でも今回はもう限界を超えてしまったと感じます。
今はまだ色々と思い出したりして何だか悲しい気持ちになってしまいますが、27さんにアドバイスいただいたことを忘れないように気持ちを強く持ってやっていきたいです。
>> 29
しゃべり方がキツくなるのかな。他にもありますか?
29さん、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
言い方がきつくなるのと、言うこともきつくなります。
何とか元気になってほしくて送ったメールも「いい人ぶったメールで余計に追い込まれる」「相談する人間違えた」など…
これ以上思い出すと凹んだ気持ちから抜けられなくなりそうです💦
気弱な私では彼女を励ますなんて難しいのだと改めて思いました。
彼女が求めているのは、頼もしくてビシッと言ってくれる人なのだと思います。苦しみから引っ張りあげてくれるような…
悲しいけれど離れなくてはですね💦
よく分からない文章になってしまってすみません。
>> 30
その友人はそんな性格だから、家庭不和なんだと思います。彼女と関わる全ての人が不快になり不愉快な気分になり、不幸になります。まさに不幸を呼ぶ女…
30さん、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
おっしゃる通りで彼女は家庭で色々問題があるみたいです。身近な人たちとうまくいかないようで…。
そういったイライラも私には発散しやすかったんだと思います。
今考えてみると、彼女が求めているのは、頼もしくてビシッと言ってくれるような人なのだと思います。苦しみから引っ張りあげてくれるような。悲しいけれど、私ではないですね💦
どうしてこうなるんだろう?楽しく過ごしたいだけなのに。…なんて思って本当に落ち込みますが、早く忘れなくてはと思います。
また繰り返さないようにアドバイスいただいたことを忘れないようにします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧