部活の顧問の先生について

回答10 + お礼2 HIT数 1872 あ+ あ-

2013/11/10 20:50(更新日時)

チャットの経験はあっても、スレは初心者なのでどうぞよろしくお願いします。
部活について悩んでいます。

来年で卒業予定です(留年ではないです)
部活はバレーボール部で、幽霊部員です。
今年の10月上旬ぐらいから精神的に不安定が現れ始め(学校のことで^^;)…私の状態を知っている母に頼んで何とか部活動から休みをもぎ取っている状態です。
学校も朝に登校…ではなく「行けそうかも」と思った時に行くので昼頃が多いです。(一応担任の先生から許可をもらっている)

問題は部活の顧問の先生なんです…(泣
学校全体には、肉体的に弱っている…という感じになっています。
そのせいかもしれませんが、顧問の先生がやたらと「いつ来るのいつ来るの」みたいな様子で問い詰めてきます。
母からの協力の元「すいません、まだ調子が戻らないので…」という感じでかわしています(苦笑

本題に入ります。今日、学校のイベントに顔を出したらばったりと顧問の先生に会ってしまいました。
・11日の午後1時に休日練習がある」
・最近会ってないから時間あるときに話し合いに来い。
と突然言われました。突然すぎて「あぁ…そうですか…」と曖昧な感じで答えてしまいました。
母に相談し、明日の休日練習は休みますと代わりに言ってくださいと頼みました(情けない話です^^;)
話し合いは多分、今月末に行われる大会やこれからの部活動だと思います。
大会については前もって「補欠にしてください!」と頼んでいます。

これ以上こんなやり取りが続くようでしたら…「退部!」と言った方がいいですか?
ヘタレな質問ですみません。

タグ

No.2023947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退部しますって
言っても大丈夫

部活は義務じゃないから

卒業を目標にね

No.2

登校もきつくて大変なのに、部活なんて二の次ですよ。
しかも、お母様も担任の先生も理解してくれているのでしたら、
顧問の先生がいろいろ強制はできないと思います。

No.3

退部したらいいと思います。今まで幽霊部員で頑張っていたことのほうがビックリです。そのほうが主さんも心が軽くなるでしょうし。

No.4

主さんがバレーボール部を退部してもいいなら、そうしてしまった方が良さそうだね。💦

先生は在籍している限り何とかしようとされているんじゃないかな。

No.5

この先部活に復帰する見込みがないのでしたら退部してしまった方が
いいかもしれませんね😫
ずっとプレッシャーを掛けられると思うと主さんもお辛いと思います

No.6

退部した方が良いんじゃないですか?
主さんの健康面が一番大切ですよ。退部したら精神的にも楽になるんじゃないですか?😃

No.7

思った以上にアンサーが来ていてビックリしました!
「退部」の意見に賛成してくれて嬉しいです。母も「退部して気が楽になるならしてもいい」と言ってくれましたので、「退部!」の準備を少しずつ進めていこうと思います。ありがとうございました。

No.8

先生が気をつかってくれてるのは
わかろうね。

たとえ幽霊部員でも
いつでも気兼ね無く練習に出れるよう
声をかけてくれてるんだと思う。

No.9

退部すればいいけど なんでもかんでも母親に頼まなくても主が自分で言うことで何か変わるのではないかな?

No.10

元々人数が少ない学校ですので、顧問の先生も気を遣っているんでしょうね…その気持ちは理解しているつもりです。

実は、去年に顧問の先生に「退部を考えています」と自ら相談をしたら「今までやってきたから続けてみてー」と言われ続けられ、時間を理由にリセットされてしまった経験があります。なので、自分の力だけでは「退部!」と言えないんです…。

No.11

決めるのは主だから、どっちでも大丈夫
あれこれしなきゃいけないなんて考えなくて大丈夫

やりたい様に生きれば大丈夫よ

何事も自信をもって。

No.12

それをズバット言える事ができれば変われるよ
この先ずーっとお母さんに代弁して貰うか自分で言うかは主にとって大事なポイントだと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧