ある病院で事務員を務めてましたが・・・。
始めまして、こんばんは。
私は専門学校からある病院の地域医療連携課という職種に勤めてました。
新卒で3月から前倒し勤務で、主に地域医療機関や患者さんから新患の方のみの診察の電話予約。院内での新患の方の診察予約受付を勤めてました。
同僚で私の隣りに座っていた来年定年退職を迎えている人がとても厳しく、マニュアルに無い事や一度も教わっていない予約事項等で、私をバカにして
「アナタこれは、こうだって分からなきゃダメでしょ!!」と言ってきたり、電話の内容を小耳に挟んで「何言っちゃってるの!?それじゃダメでしょ!!」などと言ってきました。
同僚の派遣の方に聞いたところ、「別に問題ないよ?」と何が問題だったのか分かりませんでした。
派遣の人に分からない事を聞いていると、定年退職の人が不機嫌になって、とても嫌でした。
また、かなり規模の大きい病院でしたので委員会のようなものもあったのですが、委員会の内容は定年退職の方が担当しているものを1年で全て引き継げとの係長からの命令で、私は新人ですので頑張って覚えようとしたのですが、委員会の司会と指導を丸投げされ、精神的にも耐え切れず今は精神科通いで上司に相談しても乗ってくれず、退職致しました。
医療機関の事務員をされている方の気持ちがよくわかったような気がします。
仕事の経験も浅いというのも理由の1つかと思いますが、とても残酷なところだと思いました。
今現在はフリーターで医療事務の資格をせっかく持っているので、クリニックの医療事務募集がかかっている所に応募しています。
長々とごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
その病院が特殊だっただけだと思いますよ。特に定年退職するって言ったら結構な勤続年数でしょうし、一つの会社で長く務める人は癖がある人が多いように思います。医療事務の資格を持ってるなら活かしたほうが絶対にいいと思います。
私は他業種からの転職で今、病院の事務職をやってやっと1年半くらいです。まだまだ勉強中です。
主さんはご苦労されましたね。
すべてがすべてそのような職場ばかりではないので、次は良いところに勤められるよう願います。
経験だったと思って、頭切り換えて次に向かってください。
わかるわかる…。
よ~くわかる。
病院は特殊な人材の宝庫よね。だから優しい人(医師&看護士)に出くわすとスッッゴく嬉しかったなぁ。だって優しい人なんてほとんどいなかったもの。
でもね、
小さいクリニックもそれなりな人材いるし、医師&看護士&患者すべてにおいて密に接しなくちゃいけないから、それはそれで大変なこともあると思うよ。
今は焦らず休んで、
万全な体勢になったら就活しましょう。良き職場、見つかるといいね♪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧