妊娠で大きい赤ちゃんと言われた
妊娠初めてのものです。
妊娠に、気づく前は156センチで53キロでした。
気づいてから56キロぐらいになっていて、病院に通い始めてから57キロありました。
34週4日に、入って赤ちゃんが2600gあるといわれて大きすぎと言われました。
今日糖の検査を一時間事にしてるんてすが、、
現在の体重は、70キロです。
親に言うと、それが昔は普通だったと言われました。今の子は妊娠さんなのに、妊娠じゃないような子が多いからだよ。といってましたが、、、、
不安な部分があります。
大きく赤ちゃんが成長しては駄目なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ダメじゃないですよ、今は体重管理がすごくうるさい病院がありますよ。私なんか出産までに4キロしか増やしちゃダメって言われて・・・。すごく体重計に乗るのがストレスでした。
大きくなってもいいんだけど、出産の時に大変になるそうですよ。私は身長が146しかないから大きくなりすぎると帝王切開になるからねって注意されました。
スレ主さんの体型の割に「大きい」ということではないですか❓
婦人科の先生は「大きい」以外は何も言われないのなら、問題ないと思います。
私も出産前はお腹の子が大きいとも言われましたが、難なく出産できました☝
個人差ですからね
あたしは逆に小さい言われてます😵8ヶ月まだ1,000グラムちょっとです これからみたいだけど不安ですよね。
バランス カロリー 適度な運動であと睡眠 かな
健康でいいじゃないか思います。
赤ちゃんは、普通ですよ❗😄
3700の赤ちゃんも、ちょくちょく居ます。😄
問題なのは赤ちゃんじゃなくて、主さんの体重の増え方です。😖⤵
理想は、妊娠前と比べて10キロまで。
言葉に注意した結果、変な言い回しになったのでは⁉😅
全然大きくないですよ
今、予定日より早く、2000台位でうんだ方がいいみたいな風にとらえられてますが、
3500位なんてゴロゴロいますよ
4000こえで巨大児
4500こえで超巨大児
だからって別に問題ないし、普通分娩で産んでる方も多々います
気にする事ないです
今日、糖の検査しているんですか?多分、ブドウ糖負荷ですよね。今まで妊娠糖尿病とは言われてなかったんだったら大丈夫だと思いますが、妊娠糖尿病だと巨大児が多いみたいですね。赤ちゃんが大きいと分娩の時に大変だったりするそうですが、先生からなにも言われてなかったら問題ないと思います。
それより、主さんの体重増加の方が心配です。ちょっと増えすぎかなぁって思いますよ。病院ではなにも言われませんでしたか?産後頑張って落としましょう!
私も今妊娠中、35週になります。主さんと違って赤ちゃんは少し小さめですが、元気です。
もう少しで赤ちゃんに会えますね。お互い身体に気を付けて元気な赤ちゃんに会いましょうね!
臨月近くになると赤ちゃんの膵臓が作られます。膵臓はインスリン分泌関係の臓器で糖尿病などに関係があります。
お母さんが食べ過ぎると赤ちゃんもどんどん成長するみたいですが2600gだったら普通では?
友達は38wで3400gと言われて巨大児になるかも、と言われてましたが実際に産まれたら2900gでした。
エコーにも誤差はありますしね。
それより主さんの体重の方が心配です。
お母さんが太りすぎると産道に脂肪がついて難産になる可能性がありますよ。
お母さんが太り過ぎで赤ちゃんが出て来れなくて帝王切開になった友達もいます。
あと予定日まで6週間、増えないように頑張って下さい。
お母さんが糖尿病になると赤ちゃんが大きくなるようです!
大きくなって障害が出てくる、というわけではなく、産む時に出てきにくかったり出て来れなくて難産になると酸欠状態が続き、最悪、帝王切開になります。
糖の検査に引っ掛かると、血糖値自己測定で経過見かインシュリン投与になると思います。私も引っ掛かって血糖値測ってました。
ただ、もう34週過ぎてるから経過観察になるんじゃないでしょうか。
お母さんの血糖値が高いと初期の場合は赤ちゃんの身体が出来ていく過程で奇形のリスクがあるって血液外来の先生が言ってました。後期には巨大児や出生時低血糖等のリスクがあるそうです。
産科の先生とよく相談してください(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧