子供の風邪の頻度
兼業主婦です。子供二人います。
うちの子は月に1〜2度はかぜをひきます。(必ずしも毎月ひくわけではありませんが、かぜをひく頻度は多いかもしれません)
8月9月とかぜで仕事を数回休み、10月は一度もありませんでしたが、今月に入って今日また、かぜをひきました。
職場の上司に、体調管理がなってない!と言われました。
普段子供の体調には気を遣ってるつもりですが、やはりそれでもかぜをひかせすぎでしょうか?兼業主婦の方、子供の病気等での休みの頻度はどのくらいですか?
正直保育所でも色々病気をもらってきます。逆もしかり。かぜ以外の病気(皮膚、耳鼻科など)なら、子供には申し訳ないですが…仕事を優先するようにしてきました。
自分の体調不良で休んだことは一度もありません。なのに、ずる休みしてるんじゃないかと疑われ、なんの為に自分に無理して働いてるのか分からなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
うちも10月で四日、今月で一日もうやすんでます。営業なんで、出勤できるときに死に物狂いで営業して、数字は支社No.1、なのでなんとか席がありますが..事務職とかだったら首だろうな、とも思います。雇用形態も、パート扱いにしてもらって、不足分はインセンティブでまかなうようにしてます。わたしの考えは子ども優先なんで、体調悪かったら休みます。文句言われないように結果で還元する、をしてればいいかな、と。仕事場はどんな感じですか?休むことによって、まわりにかなり迷惑かかりますか?
お子さんは保育園児ですか?
小さい時は免疫出来てない分いろいろな病気をもらいやすいし男の子ならなおさら弱いと思います
また病気になりながら免疫力を高めていきますからね
大きくなるにつれて病気になりにくくなりますからもうしばらくの辛抱かな
ただ雇用者側にすればいかなる理由があってもそう度重なって休まれれば困ります
主さんにももちろんお子さんにも落ち度はありませんが申し訳ありません!と低調にあやまりましょう
あと体調管理といういみでは薄着の習慣とかネギにんにくを食べて風邪を引きにくい体づくりを心がけてみてくださいね
頑張りすぎて主さん自身が体調崩さないように気をつけてくださいね
レスありがとうございます。
営業でNo1とは…すごいですね。私も以前、営業してましたが全くダメでした。
話を戻しますが、私は仕事が出来る方ではありません。でもその分周りがあまり入りたがらない土日などは積極的に出勤希望するようにしてます。現在週5〜6日で出勤してます。
もちろん、それでまた子供が病気していたら結果的に迷惑かけてしまいますが(´・_・`)
シフトを減らす事を別の上司に一度相談した時には「子供の病気なら仕方ない」と言われシフトは減らさずにいましたが、やはりシフトを減らす事が得策なのか…
でもシフトを減らしたところで、病気が重なれば同じ事。
正直息詰まってます。
>> 2
お子さんは保育園児ですか?
小さい時は免疫出来てない分いろいろな病気をもらいやすいし男の子ならなおさら弱いと思います
また病気になりながら免…
レスありがとうございます。
子供は6歳女の子と、2歳男の子です。
体調が悪くなってきたなと思ったら早め早めに病院に連れていってやりたいですが、現在月曜以外はほぼ休み無し。17時頃まで仕事してるので、そこから病院となるとご飯の支度が遅くなるのでつい病院を後回しにしがちになってしまってるかもしれません。
今朝電話した際上司に「他の主婦層は休みが少ないのに○○さんは多すぎる」等言われましたが、1さんの追記に書いた通りなのでお子さんの病気で全く休みがない訳ではないんです。
…っと内心思いましたが2さんの言われた通り、低調に謝ってきました。
嫌味を言われるのは仕方ないとして、ただ自分なりに試行錯誤しながら仕事をいかに休まないかしてる中で、ずる休みを疑われた事がなんとも残念で仕方ありませんでした。
薄着に、ネギとにんにくは早速試してみます。ご丁寧にありがとうございました。
うちは風邪気味の時点で市販の子供用風邪薬を飲ませます。そうすると学校や幼稚園を休むほどではないまま2~3日で治ります。
そのおかげか予防接種以外では一年以上病院へかかってません。
発熱しやすいなど体質もあるでしょうが、お子さんの体調の崩しそうなパターンが把握できるとうまく体調管理できるかもしれませんね。
家の息子も保育園の頃よく風邪をひいてました。月に一度は移ってました。スイミングを初めてから小学校、中学校と一度も風邪をひかず休みませんでした。バスの送迎があるので仕事をしているお宅のお子さん達もたくさん通っていました。体強くなりますよ。
返レスありがとうございます。もう、図太くなるしかないかな、と思います。
子供がいて、頼る人がいないなら、病気になったら自分がみるしかないですもんね。万が一子供が死にでもしたら、店は責任とれるのか、と。休むであろう人をやとった店の責任でもあるでしょ。わたしなら嫌み言われようが堂々と休みます。首になったらそこまで、って考えなので。
そのぶん、譲歩できるところはしたらいいですしね。シフト協力とかしてあるみたいですしね。昇給なしでいい、とか、休憩はみんなの後でいい、とか?わたしはとにかく皆がやりたがらない仕事を受け持ったりしてます。クレーム、汚い系とかの。休むけど、○○はあの人しかできないから..みたいな存在になると仕事しやすいですよ。
これからいよいよ風邪のシーズンですから、お互い頑張りましようね!(うちは2歳と0歳です。)
返レスありがとうございます。もう、図太くなるしかないかな、と思います。
子供がいて、頼る人がいないなら、病気になったら自分がみるしかないですもんね。万が一子供が死にでもしたら、店は責任とれるのか、と。休むであろう人をやとった店の責任でもあるでしょ。わたしなら嫌み言われようが堂々と休みます。首になったらそこまで、って考えなので。
そのぶん、譲歩できるところはしたらいいですしね。シフト協力とかしてあるみたいですしね。昇給なしでいい、とか、休憩はみんなの後でいい、とか?わたしはとにかく皆がやりたがらない仕事を受け持ったりしてます。クレーム、汚い系とかの。休むけど、○○はあの人しかできないから..みたいな存在になると仕事しやすいですよ。
これからいよいよ風邪のシーズンですから、お互い頑張りましようね!(うちは2歳と0歳です。)
皆そうじゃないですか?ちなみにうちは、一昨年は毎月風邪で、一週間は休んでました。保育園入りたてだったので、尚更。お仕事されていると焦りますよね。
仕事先には、それを伝えて入りましたか?
でしたら、もう開き直るしかないと思います。
私もそれで神経質になっちゃって、ちょっとでも鼻水が出ると、いくら元気でも熱がなくても週末は必ず家で過ごしたりして、とにかくひどくなりませんようにと思っていました。(>_<)
お子さんがいくつかわかりませんが、小さいうちは仕方ないです。開き直って働くしかないですよ(>_<)頑張ってください。
うちはびっくりされると
思いますが、外出して帰ってきてからとか手荒いうがいをしません(笑)
ご飯の前は洗うんですけど汚くない限り洗わないし予防も一切してませんが
4歳の誕生日迎えて一年全く風邪をひいてません(笑)
体質なんじゃないかなぁ~
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧