旦那の弟の嫁が嫌い
私より気をきかせてしゃしゃり出てきて義理母に好かれようと点数稼ぎしてる弟嫁が嫌いです。
私より先にしゃしゃり出てくるので
ニコニコしてていい子とか、よく気がきくと義理母から言われてて気に入りません…。
譲るつもりもないみたいです
自分の方が早くに結婚してるからって義理母と仲良しアピールみたいなのやめてほしいです
こういうしたたかさは旦那にはわからないみたいです…
13/11/12 21:19 追記
弟嫁と私は偶然にも職業が同業者で腹黒さがバレバレです
新しい回答の受付は終了しました
なんか…私も言われてそう(>_<)
私は兄嫁ですが年下なので、弟嫁が主さんのように思っていることが想像出来て怖いです。
正直、だったら気が利いたことすればいいのに…とか、愛想よくニコニコしていればいいのに…と思ってしまいます。
でも、本当に腹黒いのか?付き合い上手なのか?分かりませんが、それを気にしていたら親戚付き合いなんて出来ないと思います。
ちなみに、私は自分の親にするのと同じようにしているだけで、主人の実家では大絶賛してもらえます。
価値観の違いもあるのでは?
それとも、主さんに対してや義家族のいない時は酷い態度や悪口を言うのでしょうか?
この前ノンストップ!で「姑の本音!長男嫁と次男嫁、どちらが可愛い?!」みたいなコーナーがあり街中でインタビューしてたんですが、ほとんどの姑さんが「次男の嫁」と答えてました。ここからが本題!理由を聞くと「次男の嫁は本当に気が利かない。手伝いもあまりしないしむしろ甘え放題。「今度ご飯に連れていって下さいよー!」とか孫を預かるのもしょっちゅうある。でも手を焼く程可愛いというか、素直にあまえてきてくれるし、言いたいことがあればすぐに言ってきてくれて嬉しい。反対に長男嫁は気が利くし、すぐ「お義母さんは座っててください!」てな感じで私の出番はなし。助かるけど隙がなくてよくわからない。ご機嫌とりなのか、上部だけの付き合いに感じる。正直言って可愛くない」という姑さんがほとんどでした!
なので主さんも焦らずありのまま自然な姿で接したらどうでしょうか?次男の嫁さんに焦らず相手にせずに、自分は自分で姑さんと付き合ったらどうでしょうか?私自身も次男の嫁さんのように頑張っていましたが、今ではありのままで姑に接したらうまくいくようになり気に入られたというよりかは仲良くなったという感じでしょうか。結果的には自然体が一番かと思います。
それは 仕方がないですよ、相手が先なんだし…つまり、その家では相手が「先輩」だし。
年齢は上であっても、あなたにも、譲る気持ちがないと、相手も立つ瀬がないわけです。
彼女もある意味、必死だと思います。
でも、嫌いなものは嫌いであって、わりと会ってすぐに相性の悪さはわかってしまうものなので、四の五の言っても仕方がないんですよね。
ちなみに 私は反対の立場(弟嫁)で、義兄夫妻が来る時は行かないですし(若くない親の負担にもなる為、帰省が重ならないようにする、航空券を取る手間もあり、大変気を遣います)、義兄夫妻は晩婚でしたが、そちらを立てるようにします。
いますよね、そんな女性。うちの旦那の弟の嫁もそんな感じ、旦那の親の近くに住んでて、手土産のぼんち揚げの菓子を一袋持って、毎週ご飯は食べにくる。
子供を預けて遊びに行く、それも友達の見舞いと嘘つくし。
お姑さんが入院した時は小5の子供の塾やら風邪ひいたやらを理由に、数回しか来なかった。
私は仕事を休んで旦那の実家に泊まり、舅や病院に通いずっと世話してたのに、退院の日に来たけど、私にはなんにも言わない。姑には心配してましたー、中々来れなくてごめんなさいね、と涙目です。
性格と育ちが悪いと思うようにしています。
私は次男の嫁だけど、長男の嫁とは一度しか会ったことないし、姑の介護とかしたくないから仲良くしていつかはお願いね、なんてことになられたら嫌だから会うのも年二回、連絡もしない。(携帯番号、メルアドも知らない)
長男の嫁は私より六歳ほど年下やけど、姑と仲良くしてても、私は何も思いません。
次男(私の旦那)に散々金銭面で苦労かけたんだから関わってもほしくないです
(親の借金、取り立て、舅が返済滞って共同購入した家を手放すはめにも)
それに、私は自分の親の老後見なきゃならないし、旦那にも承諾済みだし。
性格悪くてもいいし、嫌われててもいいです。
いいじゃないの。
あなたは旦那たちとのんびりしてたら。
うちも義理兄嫁がかなり年上なのもあってかスーパー気が利くし心底いい人で、私はなにして良いやらとはじめはあたふたしてたものの、結婚して10年ぐらいたちますが、3年目ぐらいからは無理になにもしなくていいや~と開き直ってしてません。
義母に何かすることないか聞いて、ゆっくりしときと言われたらそのままゆっくりしてます。
義母になにか言われたらニコニコ返事してたらそれでいいんじゃないの?
うちもそんな感じですよ。義理弟の嫁。
子供達も男の子で歳も近いので、色々比べてくるし、喧嘩すればうちの子供が悪いと決めつけて嫌み言うし、この前はあまりにも馬鹿馬鹿しい事いったので、あからさまに鼻で笑ってみました。
義母も性格がわかってるから、義理弟の嫁には気を使ってる感じが伝わります。
いいのかどうかわからないけど、、
今後どちらかが死ぬまでの付き合う人なので、冷静に、距離を保って付き合うしかないですね。
例え腹黒くても
愛想がいい、気が利く方が
いいに決まってます。
義妹さんがそのポジションならそれはそれで
お譲りして、主さんは目立たないが脇役として
そつなくこなすのが一番。
そうしなが、義親の面倒は
弟夫婦にみてもらえるように
道を作っていきましょう。
主の文だけでは、具体例がないから、さっぱりわかりません。これだけで「いますよねぇ」なんて同調して自分の話しにすり替える人が理解できません。
先に結婚してるのだから、姑さんと仲良くしてるのはある意味当たり前だとおもうけど。腹黒いと言われてもどんな風にかわからないし。ただ主が自分の思い通りにいかない事を全部人のせいにしてるだけじゃない?
「私が話をしていても割り込んできて、私を無視して二人にしかわからない話を始めた」とか「義母さ~んと甘えた声をだして、いろいろお世辞を言っているが、裏では早く死ねと言ってる」とかなら腹黒いとはおもうけど。
具体例を教えて!
まぁ、それだけお姑さん好きというのは良い事と思います。
でも、私も次男嫁で義兄嫁より先に嫁いでます。
家は、義姉の方が年下ですが。
そんな風に思われてたら心外だなぁ💦
先に嫁いだ分、苦労やそれなりの我慢はあると思いますよ。
(嫁が1人だとそこへ全て集中されますから)
歴史がそれなりにあると思います。
慣れもあります。
そして、姑って何パターンかあると思いますが、どちらの嫁にも相手の嫁を誉める人っていたり、嫁同士を煽る人もいますよ。
あまり気にしなくていいですよ。
腹黒くてもいいじゃないですか。
主さんは主さんのスタイルでいけば良いし、良い部分だってあるはずだし。
そんなに、義妹さんと仲良しなら老後も仲良しの方とお願いしちゃう手だってありますよ。
義実家の評価が全てではないし、あまり義妹さんを意識しすぎなくていいですよ。
相手はよく気づく人なんじゃないの?
毎回そんななら、主は気が利かなすぎってことになるけど。
先に気付けるようになれないならほかで頑張るしかないよ。
気づけなかった自分を責めるより、相手の文句言うなんてちょっと性格悪いと思うわ。
次男嫁さんと姑が仲良くて、大いに結構!主さん、良かったじゃないですか~!姑と付き合うのなんて気使うし疲れるだけだから、次男嫁とどんどん仲良くしてもらえばいいですよ!
主さんは姑に良く思われたいですか?
私は次男嫁で、長男義兄は独身です。姑に色々干渉されて、離婚まで考えた程なので、義兄が来春結婚するのでとても楽しみです。私が一番楽しみにしてるかも(笑)義姉さんになる方は私より10歳以上若いみたいですが、姑と仲良く…というか姑の視線が義姉さんに向くといいなぁと密かに思ってます。
主さん、ものは考えようですよ!
私の家と同じで、ビックリです😲
弟の嫁、凄く腹黒で父の介護をしていた時、いちども父の面倒みたこと無いのに、父のお通夜や葬式、そのあとの香典返しとか、ぜ~んぶ弟では無く、弟の嫁が仕切った😨
弟は長男なんですが、嫁の言いなり。
お金の絡むことは、何でも、弟の嫁が仕切り、自分達は殆ど出さず、口ばかり。
もう何年も、弟夫婦とは音信不通です。
母は、弟の嫁は腹黒いから、一緒に生活したら大変だと、信用していないみたいです。
我が家の愚痴になってしまって、すみません😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…25レス 731HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 395HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 203HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 379HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 162HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧