優しい人とは?

回答6 + お礼0 HIT数 1227 あ+ あ-

2013/11/14 18:53(更新日時)

一般的に優しい人ってどういう人を指すんでしょうか?

頼み事やお願いを聞いてくれたり、こちらのミスで迷惑をかけても怒らないとか、差し入れをしてくれたとか、家事を手伝ってくれたとか、挙げればキリがありませんが、要は自分が楽を出来たり、居心地良く居られる人の事を【優しい人】って言うんですかね?

そう考えると、要は自分に取って都合が良い人を【優しい人】と言ってるだけなのかなぁ…

逆に、意地悪な人・乱暴な人・冷たい人・利己的な人などは、自分が心穏やかで居られず、不快な気分になるから、「最低な人間、最悪」と不満を漏らす訳ですよね。

つまり人間は、単に自分が気分良く居られるか不愉快になるかで、その相手の良し悪しを勝手に評価してるだけなんですかね?

一体【優しい人】って何なんでしょう?

13/11/14 18:53 追記
優しい人ってのは相手に取って都合が良い人間なだけで、褒め言葉でも良い事でもないんだね。
要は優しい人=ピエロだ(;´・`)

タグ

No.2025295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

~てくれた

みたいに、求めるばかりじゃなくて、あなたもその人に自然と何かをしたくなってしまうような、そして、それがお互いに重たくならないような人

つまり、「居心地の良い人」のことをさすんじゃないでしょうか。

No.2

思いやりのある人じゃないかな。
優しさは思いやりがないと自然には出てこないよね。

No.3

人によって優しさの捉え方は変わりますよね。
一般的にはそんな感じが多いかもしれません。
私はそんな人はむしろ警戒してしまいますが。

No.4

逆にお聞きたいのですが、主さんはどうしてそのような質問をなさるのでしょうか。“こうでなければならない”優しさとは本当に優しさなのでしょうかね…。
私は、相手の立場に立ち、思いやりのある言葉、態度ができる人が本当に優しい人だと思っています。(私も自分勝手な判断でないとはいい切れなませんが、思いやりがない人は疲れます)
でも、優しさには大小あり、小さいことでも自分に何かしてもらえば、皆、優しい人になりますね。
最終的には、自分の基準になると思いますよ?

No.5

当たり前です。

不愉快な思いをさせられるような相手と、誰が一緒にいたいと思いますか?

優しさとは、ある程度相対的な部分もあります。
A君の優しさに、Bさんは気づくけどCさんには伝わらない。そんなことも当然あります。

自分に合うか合わないか。これが人付き合いの全てではないんですか?

No.6

『優しい人』というのは基本温厚な人のことをさしますね。
優しい行動だけならばどんな人でも一時だけならできるでしょうが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧