義親の介護出来ない!

回答18 + お礼3 HIT数 4104 あ+ あ-

2013/11/21 05:08(更新日時)

義親どちらも歩くのが困難で、それでもどうにか二人で生活してます。遅くてもまだ歩けるので、リハビリのつもりで身の回りのことはやらせてます。長男夫婦なのですが、住まいは別です。最初は私もやってあげてましたが、何かとわがままなので、世話をするのが嫌になって、今はやってあげてません。息子が毎日やってます。
私は嫁ですが、介護は気持ちですよね?やってあげてもイヤイヤながらだと相手に伝わってしまいますよね?このままどうしたらいいでしょうか?姑をみると、むかつき、憎たらしいと思ってしまいます。

タグ

No.2025949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デイサービスで働いていましたが今は実子が介護することが多いです。嫁さんは単なる繋ぎ役でしたね。ニュースでも取り上げていましたが親の介護の為に早期退職もある時代です。出来ることだけやってあげればいいんじゃないですか?何もせずご主人に丸投げだと夫婦仲も悪くなると思いますが。実際夫婦間のトラブルって多かったですよ。親を施設入所させて落ち着く例もありました。

No.2

口うるさい姑さん?
助けてもらいながら、口だけは達者
困るんだよね
わかるわ~

No.3

嫁には介護の義務は無いのですが…

流石に嫌いでもほっとくわけにはいかないですよね…。
ですから、デイケアなども考慮しては
どうでしょうか?
それから、家族の負担も減ると思います。

No.4

そんなん普通。否定する奴は介護してない奴だけだよ。あなたは義理だけどうちは実の母でしたからね。1人でもダメな時はダメなんですよ。

うちは認定?とってヘルパー来てもらいましたね。関わる時間が減るだけでかなり楽になりましたからあなたも楽になれる道があると思いますよ

No.5

ありがとうございます、最近デイサービスを利用して、リハビリ、掃除など、お願いしてますが、夜の分とかは出来ないですならねー。私も仕事で義親の所に行きますが、知らんぷりして帰ってきます、でも何もなくて、楽です。何かすると、また何か嫌な気分になり、落胆します。
親戚に悪口言ってると思います。

No.6

何もしないなら、金だけたっぷり出せば良い。

せいぜいしっかり仕事して稼いだらいい。

No.7

身の回りのことはやらせてる

やってあげてる

主さんが歳をとって
これと同じ言葉を子供の配偶者から言われたら、主さんはどんな気持ちになるんでしょうか。

経験者なので介護の大変さはよく、本当によくわかります…。

でも、この上からのモノの言い方はどうなのでしょうか…。

すみません
ちょっと気になったもので…。

No.8

>> 7 多分、姑に関しては今までの関係ですよね。嫁にそう思われでしまったと言う事ですよ。普段の結果じゃないですか?
やはり普段思いやりがあって、優しい姑なら私もそんなことは言わないと思いますよ。嫌いの気持ちがあるから介護出来なくてこんなに悩んでるんですよ。

No.9

介護認定おりてるなら日常生活の事は任せて、た~まに買い物やお出かけの付き添いをしてみては?
憎ったらしい義両親で口には出さないかもしれないけど、やっぱり嫁には感謝するんじゃないですかね~。

主さん、義両親の事を気にかけて…本質は優しい人なんじゃないかなぁ~。

うちはさっさと老人ホームに入れて終わり、面会にも行かないよ😂

No.10

もう他界しましたが、母子家庭でした。自分も働かないといけないし、共倒れになって最悪な事件になっても回りに迷惑をかけるので施設にお願いしてました。

結局、無理なものは無理です。

No.11

何やかんや言っても顔を出しているだけ偉いと思います。
しかも、ここに相談するという事は気にかけている部分が少なからずあるという事。

自分達で何とか出来ているなら、自分達で基本やる事も良い事と思います。
何でもしてあげる事が全てではないと思います。

もし、ちょっとだけでもしてあげたい気持ちがあるなら、出来る時に直接的な事ではなく、食事の作りおきを旦那さんに持たせるや、介護サービスの調整だけで充分だと思います。

悪態ついてる内はまだまだ元気という事で、あまり気になさらず、手助けする時は出来る範囲で無理せずで良いと思います。

No.13

てか自分の親でもないのに何で介護しなきゃならんの?
私なら無理だわ。
自分の家族しか介護しない。

No.14

義親なんて触るのキモい

No.15

義理の親から色々な援助をしてもらって、介護の時になったら知らん顔するような嫁って薄情だし、やって貰って当たり前じゃないと思います。どういう関わり合いをしてたかにも
よりますけど、自分が年老いた時に
後悔しなければ良いだけですね。

No.16

>8

そういう事情があるなら介護なんかしなくていい。

俺は実父が毒親なんだけど、介護する気はない。「育てた恩を忘れたのか!」とか言われると思うが、恩は忘れてないし、虐待されたことも忘れてない。恩は金で返す、それでチャラだ。

姑からいびられたり、大切なものを奪われたりしたんだったら、介護は業者にでも頼んだら?

No.17

そんな気を張らず生かさず殺さずで良いと思いますが。簡単に施設といってもそんなに簡単にはいれないだろうしお金もかかるし。そんなの無駄だと思ってるんで私は自宅介護する気満々ですよ。嫌だったら田畑売って自ら施設行くだろうけどそれならそれで別にいいし。

No.18

私も、⑦さんと同じ事を、先ず思いました。

今までの関係でそうなったのカモしれませんが……

やられたから、やり返す…一寸前の、【倍返し】するのですか?

相手が、弱った時にこそ、貴女自身の本性が出るのではありませんか?

もし、貴女自身に優しい気持ちがあるのならば、今からですョ。

貴女の優しさを発揮できるのは………

それで、ご義両親も、貴女に感謝する日が来る。

私も、舅姑を看取り学びました。

それはそれは大変ですョ。
自分と葛藤する事が多々ありました。
でも、義両親の
『ありがとう』『済みませんネ』…

の言葉で、嫁いだ頃の事は、水に流せたし、私も未熟だったなぁ~…と、反省しましたョ。

人それぞれの生き方がありはしますが……

貴女のスレを読んでて、悲しい気持ちになったのでレスしました。

気を悪くされたら、すみません。🙏

No.19

やらなくていいでしょ。
主さんは他人ですから。
介護は家族がするものです。

No.20

皆さんありがとう。出来ることはやってあげようと思ってますが、顔をみると、今までの嫌いな感情があり、やっぱりできないんです。だから、たまにおかずを持っていくくらいです。あとはいじめたくなります。会わない方が私も気持ち良くいられる自分がいます。

No.21

実の娘じゃないのに介護してもらっていながら文句ばかり言うような生活悪い年寄りならそう思われてしかたないですよ。だいたい何故実の親でもないのに嫁が介護するんでしょうね。旦那さんがやるべきじゃないですか
世の中よくわかりませんよ。

年取ってから、自分の子供の配偶者にそう言われたら悲しいだろうという意見もありますが、介護してもらったら感謝の言葉くらい言えるような人になればいいんじゃないですか
ありがとうくらいたまに言ってくれたら辛い介護も頑張ろうと思いますが、文句ばかり言われたら、だったら自分で歩けばって思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧