義姉の結婚で顔合わせ。子ども(乳飲み子)どーする

回答6 + お礼6 HIT数 11680 あ+ あ-

2013/11/16 17:21(更新日時)

義姉が結婚するそうです。
両家揃っての顔合わせが来月下旬にあります。
主人に連絡があり、私も来るように言われたそうです。
我が家には幼稚園年長、2歳になったばかりの子と生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
一番上の子は大人しくできるけど、下2人は無理です。

主人に
『○○(主人)だけじゃだめなの?正直3人連れてはかなりきついんだけど。』とい言ったところ
『俺も言ったんだけど、義妹なんやけん来いって言われた』だそうです。

それならちび達を実家に預けて行こうと思い、それも主人に伝えたのですが
『子どもたちも連れてきた方が場が和んで楽しいかもしれんけん連れてきてって言ってた』とのことです。

これって顔合わせにおいて普通な流れなんでしょうか?
私達はでき婚で、結婚式を挙げる予定もなかったし、顔合わせは私と主人と両家の親のみでした。
恥ずかしい話ですが、顔合わせと言われてもただ顔を合わせて食事するだけ?マナーもわかりません。
ただ、そういった場所にちびを連れてく事はマナー違反にならないのかな?と不安に思っています。
一応子どもたちの事は義母に話したのですが『連れてきていいって言われたなら連れてきていいんやない?』と言われました。

ちなみに、上の子が産まれて5ヶ月程主人の実家に同居しており、その時に義姉の結婚相手の方とは何度もお会いしています。とても感じの良い方です。

ちゃんとした料亭で食事するそうで、それなりの格好をしなくてはいけないですよね。
幼稚園の入園式で着た千鳥柄のスーツ?しかちゃんとしたの持ってないです。そうゆうのでもいいですか?
子どもたちのよそ行きの服はそんなに着ることもないのでサイズアウトしています。新しいのを買わなきゃいけません。
一番下の子は母乳しか飲みません。真ん中の子がそれで人に預けられず大変だったので、ならしのために一日一回は哺乳瓶でミルクをあたえようとするのですが、飲んでくれません(ほとんどの哺乳瓶、乳首で試し済み)。
顔合わせって何時間くらいするものでしょうか…さすがにそんな場所で授乳なんてできないですよね?
真ん中の子はイヤイヤ期です。ある程度は聞いてくれますが、そういう場所に行ったらどうなるか…。

私事ですが、来年2月に引越しを控えています。今ものすごく切り詰めて生活をしている状態です。子ども用のフォーマルや授乳できるフォーマル服をオークションで買えたとしても、交通費やらなんやらお金がでていきます。

義姉の結婚はとてもおめでたい事なのですが、いろいろ考えてしまって気が重いです。

私達の結婚の時、あーだこーだ言われた事も思い出してしまい、それなのになんで私まで強制的に参加させるのか、しかも子どもたちまで。場が和むとか、私だけが大変な思いする事になるじゃないかと、考えるだけでイライラもやもやしてしまいます。
最後愚痴になってしまいましたが、子ども連れてく事はほぼ決定です。どうやって乗り切ろうか…

No.2026139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連れて来なさいってそこまで言われているのなら、そうするしかないですよ。
料亭まで車で行かれるなら、授乳は車では無理ですか?
洋服はその日のために買うのももったいないので、オークションで探すのはどう?

No.2

1さんレスありがとうございます。
そうなんですよね。連れてきなさいって言われたから断るわけにもいかないし、この場合マナー違反にはなりませんよね?
車で行くと思います。私は免許なく主人は免許ありますが車がないので、義母たちと乗り合わせて行くことになると思うので、授乳の時はそうしようと思います!度々部屋から出ても仕方ない事だからわかってもらえますよね(T_T)?不安ばかりです…
極力安く抑えないと厳しいので、オークションで探すつもりです!一番下の子は、白か黒系のおしゃれなデザインのものがあればそれでいいですかね(; ;)?

No.3

大変ですね(・_・;
うちは私達夫婦の時は、両家の両親と祖父母。
私の兄夫婦の時は、両家の両親と祖父母と、あちらのお姉さん、私でやりました。
あちらのお姉さんは未婚。私はもう結婚してましたが、旦那と子供は参加していません。
旦那の兄の時は両家の両親のみ。
旦那の弟の時は両家の両親と祖父母と、実兄弟のみ。旦那と義兄は行きましたが、私と子供達、義兄の奥さんは行ってません。

主さん赤ちゃんいるんだし、これから会う機会もあるだろうし、そこまで無理して行く必要ないと個人的には思いますが...旦那さんからもう一度言ってもらえないでしょうか?
授乳もあるし、真ん中の子がイヤイヤ期だから雰囲気ぶち壊しになる可能性もあるし、やっぱり俺だけ行くわ!って感じで、相談ではなく、旦那さんだけ行くという事を報告みたいに。
無理かなぁー...

No.4

義実家や義姉の家の近くに住んでますか?
ある程度離れた距離にいるならば顔合わせの前日、もしくは前々日くらいに子どもが熱出した~とか体調悪くて~を理由にキャンセルしては?この時期、乳幼児って風邪ひきやすいですよね?うちの娘は保育園に行ってることもあるけど、最近はほぼ毎日鼻水たらしてますよ。私なら事前に断れないなら、面倒くさいしそうしちゃいます。ドタキャンだ!って怒られそうだけど、子どものことだから仕方ないでしょ?って感じで。

本来ならばご主人かお姉さんにきちんと大変さを伝えて1人で参加するのがベストだと思いますが…私の時も兄嫁とその子ども達は参加せず、兄だけでしたが何とも思いませんでしたよ。

まぁ、主さんが真面目な性格で嘘つくことに抵抗あるようなら無理ですけど😥私なら支度にもお金かかるし、何より当日に一番大変な思いするのは自分だと思うからなんだかんだ理由つけてキャンセルしますね。

もし、参加するしかないならご主人、義理親に協力してもらうよう予め伝えておきましょー

No.5

2さんれレスありがとうございます。
とても詳しく書いていただき、参考になりました。そして尚更、私行かなくてもいいんじゃ…という気持ちが強くなってきました(^^;

主人は、私と子どもたちと行く気満々です。自分だけ行くから~と断ってくれればよかったのに。それか、相談してみてみんなで行けるかまた連絡すると言ってくれればよかったのに。
主人の対応にもイライラしてしまいました。

主人のいとこの結婚式などもなぜか私と子どもたちまで呼ばれてしまい、ご祝儀をつつみ服も準備し、子どもがぐずる度に席を外し…

例えば親戚のお葬式とか、どうしても行くべき立場にあって主人の代わりに出席ならこんな事言っても仕方が無いのですが、いないならいなくてもいい席にはできれば出たくないのが本音です。お金もかかるし、なんせ子どもの世話を誰も手伝ってくれないから…。

もうこの話を聞いてから、何度か旦那に『一人でそういう場所でこどもをみるのは大変』と言ってるのですが、『俺もお母さんもおるんやけんちゃんと見れるよ』って。それって本当にただ見とくだけだろ?泣

完璧愚痴になってますが、そんな気持ちでモヤモヤして眠れませんでした…

これで雰囲気ぶち壊しになれば、『○○(子ども)たちがうるさかったー』とか絶対言われます。そういう事言う人たちです。
主人にまた相談してみます。

No.6

3さんありがとうございます。
離れて住んでいるので、仮病はバレませんね!しかし、主人が一緒に行く気満々です。断ってくれればよかったのに…今大声で叫びたいくらいイライラしています(T_T)

うちの子もしょっちゅう風邪ひいたり熱出したりするので、いっそ日付けがかぶらないかなぁと思ってしまったり…。子どもたちには申し訳ないけど。

私的には仮病もありなんですが、主人がムッとしそうですよね。だけど、どうせ当日サポートはしてくれないだろうし、それを考えたらありですよね。

起きてきたので、これから相談してみます。

No.7

>義妹なんやけん来いって言われた
👆とは、義姉が言ったのですか❓
だとしたら、お姉さんに直接辞退を申し出たらどうでしょうか💦
※義姉は「子連れのお出かけの大変さ」がわかってないのでしょう。

私なら、3人の子供を連れての料亭の顔わせなど行く気がしません💀
ただ、当日キャンセルしても料理などのキャンセル料などかからないでしょうか?

早目にご辞退して、別の日に「ご実家でお子さん連れでお会いする」または、
「スレ主さんの家にご招待する」にした方がいいと思います。

No.8

子供がいると和むと思っているのは、こちらだけで、相手はどう思うかわかりません。失礼ですが自分のほうの身内でなければ可愛くないし(ゴメンナサイ💦一般論です)
どう考えても私なら旦那1人に行かせます。行かないとハッキリ言えばいい。旦那だけ出席させます。
ドタキャンはやめたほうがいいですよ。
面倒くさい義理母ですね。

No.9

チャペルで騒いだら迷惑かけるからって、主さんとお子さんたちは欠席したらどうですか?

No.10

7さんありがとうございます。
書き方が分かりづらかったようですみません(>_<)

『義妹なんだから来い』は義姉の言葉です。ただ、実際にはどのような言い方で言ってたのかわかりません。主人がわざとつっぱねるような言い方に変換して私に伝えた事も考えられます(今までもそのような感じで誤解が生じでギクシャクした事が何度かあります)。

私も、ドタキャンする場合を考えたのですが、やはりキャンセル料が気になる事や、それで相手方から義姉へのマイナスイメージがつくのも嫌だなあと思い…そうした場合に、その後の私たちへ対する風当たりが一番気になるところです。

誤解があってはいけないので、先ほど義姉にメールしてみました。返事がきたら電話しようと思います。

No.11

8さんレスありがとうございます。
わたしもまさにそれがひっかかっています。
子ども連れて行くとして、はたして和むのか…話は途切れなかったりシーンとした空間ではなくなるだろうけど、相手方からどう思われるのか。また、相手方はチビがくるのを知っているのか…

義姉と義母は何でもハッキリ言うタイプの人なので、義理で私とチビたちを誘ったとは思えず、こちらから『いきません』と言うと角が立つかなとも思えてしまい、昨日からずーっと悩んでいます。
とりあえず義姉と直接連絡をとって話すつもりです。
子どもたちが体調を崩さないかぎりはドタキャンはさけようと思います。

No.12

9さん、レスありがとうございます。
私もそうしたいです。義姉と直接連絡をとることにしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧