健康診断の件

回答4 + お礼0 HIT数 5641 あ+ あ-

2013/11/16 11:01(更新日時)

転職活動をしている者です。先日、ある企業から内定「口頭ですが」をもらい、健康診断を受診する旨をもらい、近くの病院に受けにいきました。その際、悪玉コレステロールが基準値より10~15多く、善玉コレステロールが基準値より10少ない結果となり、医師の所見には軽度の肥満という結果となりました。日頃の私の生活不摂生に反省し、食事の見直し、運動をするように考え、実行していますが、一応不安でしたので今年夏前に受けた在職企業の問題のなかった健康診断書も同封して送付しましたが、この結果で不採用となることありますか?企業は、労働安全上、健康診断を受けさせる事は理解できますが、内定も書面でもらってませんし、はっきりいってコレステロール値と医師の所見で不採用になるか不安です。ちなみに健康診断受診料はは領収書をもらい、企業持ちと言われました。

No.2026176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か仕事に影響するほどの病気なら内定を取り消される可能性も
ありますが肥満なら内定を取り消される事はないと思います。
ただ肥満は、今後病気になるリスクも普通の人よりもあると思いますので
減量をしたほうがいいかもしれません🐱

No.2

仕事に影響が出るような疾患じゃない限り、健康診断の結果で採用取り消しにはなりません

法律で定めた健康診断は、採用後の健康管理や適正配置に必要なことであって、採用時の判定に用いるべきではない、というのが労働基準局の見解です

No.3

内定後の健康診断の結果で不採用になることはないと思います。
それがよほど仕事に差し障りが出る結果以外は・・・
再就職までに食事制限と運動で、少しでも健康体になるように心がけてください💦

No.4

コレステロール値と肥満程度なら、内定取り消しまでは行かないと思いますよ。ただ、企業もメタボとかうるさい企業が多くなってきたので、不摂生を正すいい機会です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧