主婦の皆さん教えて下さい…

回答5 + お礼1 HIT数 1187 あ+ あ-

2013/11/16 22:05(更新日時)

だしをとる、パリパリの昆布ありますよね?

あれでだしをとりたいのですが、昨日それで一人前のうどんを作ったところ味が薄いというか、コクがないというか、パッとしない味になりました…
昆布は一枚いれました。
二枚の方がよかったとか…?

それまでは粒状のだしの素を使ってましたがなくなってしまい買いにいったところ、スーパーでだしとり用の昆布を見つけ、
こっちの方ができる女っぽい!と思いこっちを買ってしまいました…(笑)

でも私的には粒状のだしの素で作ったうどんの方が全然美味しく感じました…
せっかく昆布を買ったので粒状のだしの素を使わず昆布だけで作りたいのですが、どうやって使えばいいですか?(;_q)
うどんがビミョーな味だったので、煮物とかにも昆布でだしをとって使うつもりが怖くて使えてません。

ちなみにうどんは昆布でだしをとってから醤油とみりん入れました。
今までは、粒状のだしの素と、醤油とみりんで作ってました。

昆布でだしをとるうどんの作り方、他にも煮物などの作り方お願いします!

タグ

No.2026382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水500に対して昆布はだいたい2~3グラムですよ。どのくらいの量をつくったかわかりませんが、鰹節も入れました?鰹節も入れたほうがおいしいですよ。

No.2

>> 1 だったら二枚の方がよかったかもしれません!鰹節いれてません…
ザルか何かでだしとって入れるんですか?それともそのまんまパラパラと鰹節入れた方がいいんですか?(>_<)

No.3

今は気温が低いので、昆布だけでダシを取りたいなら、一晩くらいつけないと…。

大きさにもよりますけれども、1枚では難しいと思います。
湯豆腐なら昆布でしょうが

昆布も種類が色々なので
初心者が、一般的な料理をする場合は、粗削りのかつおだしの方が上手く行くと思います。

No.4

昆布でだしを取った後に鰹節を入れて、沸騰したら火を止めて、灰汁を取って30~1分くらい置いてその後にざるとか使ってこす。

No.5

前の晩に昆布と干し椎茸と水をウォーターピッチャー入れて冷蔵庫に入れておく。

それを鍋に入れて、お茶パックに入れた鰹節(こうすると捨てるの楽!)を入れて出汁をとったら、醤油などで味付け。

No.6

昆布は洗いました?
洗わずに汚れは軽くペーパーで拭いてから使用してくださいね。

あとは、水だしなら一晩つける。
煮出しなら主さんの方法で良いはずですが、水から入れて中火にかけて沸騰する直前で止める。

鰹節の場合はあくをとってくださいね!

個人的には鰹だしのが美味しい気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧