旦那にイライラ

回答15 + お礼2 HIT数 3673 あ+ あ-

2013/11/17 17:34(更新日時)

3人目を出産して退院したばかりです。
上の子は4歳と2歳がいます。
旦那は金曜日に飲み会に行きました。
土曜日は昼まで寝て食事してから
また寝てました。
私も寝たいし、まだ体調も回復してないから
上の子どもの面倒みて欲しいと頼みました。
旦那はキレて
「俺は会社の飲み会に行ったんや。それくらい理解できんのか。誰のおかげで飯がくえるんや。飲み会の後は、ゆっくり寝かせろ。お前の何が大変なんや。仕事の飲み会行って面倒みる為に起きろって言いやがってキチガイやろ」と言われました。
私は、涙が出て何も言えなくなってしまいました。それをみた旦那は
「メソメソ泣きやがって被害者ぶってバカじゃねーの。」と言われました。
赤ちゃんが寝てる時に寝ようと思っても
旦那にイライラして寝れないです。
皆さんなら
どうしますか?

No.2026531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、きついですね・・・💧
仕事に飲み会にお疲れだったのかもしれませんが

私だったらじゃあいいよ、ってそのまま飄々と過ごすと思います
なんか悔しいので💨

No.2

私は 仕事も子育ても同じなんだろうと長年人間観察した結論です😓⁉

『子供+私と仕事の🍶』どっちが大切なのと旦那に聞いて その答えによって離婚を決意するべし👊

家族=家庭は社会組織において最小単位であり その家族が幸せでない人物は 仕事してる社会では 大成は望めないだろう!

今は 三人の4・2・0のお子さんを お持ちだから決断するのは難しいけど… 家族に対して気遣いも出来ないアカンタレ亭主はアカンタレじゃき 前向きに離婚を考えた方が 未来的であろう😌🍀

No.3

実家に帰る。
真剣に離婚を考えてみる。

No.4

私なら飲み会ことわられる物ならことわるけど!
妻が出産したばかりだからと。

子供の面倒みないといけないからと断ります。

私が主さんご夫婦に感じるのは、コミュニケーション不足かな?
出産も飲み会も事前に分かってる事だから退院したら少しの間は家庭優先にしてとふたりで話し合っておかないと!

No.5

旦那様のような対応をされると、何を言っても反論されそうで、萎縮してしまいそうです。

一つは
義親や上司など、旦那様が自分より上だと思っている人に相談。フェアな視野で面倒見のいい人なら、旦那様を叱ってくれると思います。

もう一つは
ベビーシッターでも家事援助でもしっかり利用する。旦那様に文句を言われる前に「(利用できるのは)あなたのお陰です。ありがとう」と釘を刺す。

ご実家に甘えられるなら、甘えてもいいと思います。

産後なら尚更、お大事になさってくださいね。少しでもゆっくりお休みできるよう願っています。

No.6

こういう旦那さんって世の中本当にいるんですか!?😲ドラマの中だけの世界かといつもビックリなのですが本当にいるんですね!!うちは夫婦仲終わってますが、こういう発言とかは、されたことないです…

No.7

里帰りと言って実家に帰るのは難しいのですか?その旦那さんは正直全く思いやりがないし、子育てにも向いてないし、旦那としても父親としても失格ですね。疲れてるからって言っていいことと悪いことがあるでしょうに。主さんも旦那さんが居ると協力を求めてしまうでしょうし、それで断られたら失望して、と悪循環だと思います。旦那さんは里帰りもさせてくれない人ですか?

No.8

言葉はメチャメチャ悪いからムカつく旦那だけど、

旦那あてにしないで、ほかって寝かしておけば何も起こらなかった

私は育児なんか楽で仕方ない人間何で、飲み会だろうが、友達と泊まりで遊びに行って次ガァガァ寝てようが、なんとも思いませんね。

自分の今する事、育児して家の事する。それを産後すぐだろうが、自分が普通にできる事ですから、特に旦那にいう事はないです

No.9

皆さんレスありがとうございます。
色々な意見参考になります。
実家に頼りたいのですが両親仕事していて入院中に上の子どもの面倒みてもらう為に休んでもらったし4歳の子の幼稚園の送り迎えがあるので頼れないです。
ヘビーシッターいいですね。
妊娠中は優しかったのに
寝た事を指摘しただけでキレて意味がわからないです。スレには書いてませが、色々言われました。
「飲み会の次の日は一日寝るのが普通で皆寝てるやろ。何処の誰が朝から起きるんや。前は何も言わんかったくせに今になって文句言うな。産後より飲み会の後の方が大変な事わからんのか。もっと理解あるかと思った。産後うつになって頭おかしくなっんじゃねーの。母ちゃんは何も言わずに寝かしてくれたのにお前は性格悪いな。3人目やし出産して楽になったんじゃねーの。」と長々と言われました。
離婚したいです。
前から思ってましたが
飲み会の次の日に
一日寝る意味が私にはわかりません。

No.10

はっ!最悪だね!私ならこんな夫許しません!
3人の子どもいて 大変だね、一人でみるのは。
誰か 助けてくれる人はいないですか?私が近所なら手伝いたい。うちのバカ夫も 自己中でキレると
機関銃のように私を責めます 暴言の嵐。私は冷静に話をしたい方。何もその時は言えず 後々憎しみが湧き、最悪ですよ。でも男って睡眠欲、食欲、
性欲を阻害されたらダメな生き物では?
主さん、大変だけど、がんばってみて?
そんな夫に期待するの無理かも。あなたが一生懸命育てれば子どもたち、あなただけの味方だよ!
うちは離婚しても私についていくと子供たち言ってくれます ダンナザマーミロ

No.11

言われた事をそのままメモって、両親に見せたらどうですか?
産後より、飲み会の方がしんどいとかあり得ませんから!
子宮を何だと思っている旦那でしょうか!

No.12

3人目を考えた時に、こういう事態を想定できなかったの?

一人でこなす自信なく、親も離れて暮らしてるから、私は絶対三人目産まない。お金もないし。

離婚したら、朝から晩まで働いて家事もして、子供といる時間も少なくなる。

子供が成人して巣立てば独りきり。

再婚するにも若くない、❌付き子持ちとなれば、難しいよ。

喧嘩しないで仲良くやって欲しいな。

No.13

旦那さんの言葉は行き過ぎだけど、心の中で考えてることはどっちもどっちじゃないかな。

旦那さんは、産後の辛さなんて意味わからない。
主さんは、飲み会の次の日に一日中寝るなんて意味わからない。

お互いが相手のことをわかろうとせず、意味わからないで済まして腹が立ってる状態でしょ?

そこから考えると、主さんの頼み方にも気遣いがなかったと想像できるよ。

飲み会なんて自分都合で行ったことかも知れないけど、飲んだ翌日ならダルいのが現実。

旦那さんの気分を良くさせて協力させねばと知恵を使って言葉を選んでたら、そこまで旦那さんもキレなかったと思うけどな。

どうせ結果的に協力も得られずケンカするくらいなら“ったく、こっちはこんなに大変なのに、一人で酒飲んで楽しみやがって💢”と心の中では思いつつ、「体調どう?いつもお付き合い大変ね。今日は胃に優しい料理でも作るわね」くらい言って気分良くさせてた方が、自分が得するよ。

No.14

このまま旦那をATMだと思い、子供達を味方に付けて、旦那を思考から排除した生活をしようと思わないほうがいい。

そんなことすると、これから先の人生は逆境の連続になるから。
ストレスが溜まって子供を旦那と同じような人間に育ててしまう。
それが虐待の連鎖。

「目には目」という思考回路を捨てて、心に「赦し」を持つこと。
いい意味で「旦那もひとりの人間」であって、「いつ如何なる時もパパではない」ことを理解すること。

つまり「良い父親」像に縛らないこと。

キチガイだと言われたら「わたしは同じようなことをされてもあなたのことをキチガイだと思わない」と言ってあげるといい。

この世にキチガイは存在しないから。
そんなものが存在すると思い込んでるのは死刑思想だけ。
旦那は死刑賛成派だよ。
間違いなくね。

死刑賛成派の意に反すると必ず恨まれるようになるから、これからも夫婦として楽しく暮らしたいなら波長を上げること。
同じレベルに立って歪み合うと『気分が善悪の指針』なので、気が収まるまでグチられるよ。

旦那は自分こそが被害者だと訴えてるけど、どう見ても加害者でしよ。

本人は本気で自分こそが被害者だと思ってる。
しかし現実的に加害者だよね。

死刑思想はここに気付けない。
ホントに気付けないんだよ。
何十回何百回教えてもホントに気付けない。。
これを読んでも誰ひとり解らないと思う。

要するに口論は得策じゃないってこと。
一度敵だと認定されるといくら話し合いをしても、誤解を解こうとしてもキチガイ扱いは免れない。
ちょっとでも旦那の意に沿わないと「せっかく信じてやったのに、やっぱりお前はキチガイだ」と「恩恵を懸けてやった俺の想いを裏切りやがって」と、神さながらに罵られるだけ。
自分正義に陥ってるから神だと思ってるんだよね。

今度罵られたら「この人、自分のことを自己紹介してる‥」と思って冷ややかに見てごらん。
猿が鏡に向かって吠えてるように見えるから。
それがイメージ出来たら暴言を真に受けなくなるよ。
そしたら傷付かない。

大変かもしれないけど、旦那も子供だと思ってみて。
しかも一番手の掛かる末っ子。

つまり4人兄弟。
年上の順で可愛がるといい。

一番最初に頭を撫でてあげるのが旦那→長男→次男→末っ子。
生まれた順に可愛がるといいよ。

といっても難しいと思うから、年上にも気を配るよう気を付けるだけでいい。

No.15

モラハラ旦那じゃん

そのうち暴言だけでは物足りず暴力に発展しかねない

飲み会翌日しんどい!をアピールのにあれだけ長ーい暴言必要か?頭おかしい人

No.16

「そうよね」と言って引き下がります。

そうする事で旦那の中に譲歩する心が芽生えます。

これを引き出した方が賢いと私は思います。

ここで歯向かって噛み付いても事態は何も好転しないでしょう。

ちなみに旦那さんがここまでキレたという事は貴女も当て付けがましい嫌な言い方をしたんだろうと思います。

No.17

とても参考になるアドバイスありがとうございます。
色々な意見があり勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧