子供のごはん🍴

回答5 + お礼1 HIT数 971 あ+ あ-

2006/11/30 09:45(更新日時)

一歳七ヶ月の男の子のママです🙌最近すごくごはんを食べてくれる様になりました☺でも毎回毎回作っているとどうしてもワンパターンになってしまって💧みなさんのお子さんの好きな料理のレシピ教えて頂けませんか❓😣ちなみに好き嫌いはありません🎵お願いします⭐

タグ

No.202679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳になる姪が同じ年の頃かぼちゃのスープと野菜たっぷりのぞうすいチキンコンソメ風味が好きでよく作って食べさせましたよ!今の時期12月初め頃ならサツマイモの団子コロッケや里芋コロッケ作って食べさせてましたよ!

No.2

>> 1 さっそくレスありがとうございます⭐かぼちゃのスープおいしそうですね‼雑炊は離乳食以来あげてないのでさっそく明日のお昼雑炊にしようかな❤息子コロッケも大好きで、里芋をたくさんもらったばかりなので作ってみます‼

No.3

かぼちゃは茹でた後裏ごしして牛乳か生クリームを入れると子供が喜びますよ!塩は控え目にして下さい。里芋コロッケは茹でた後マッシャーで潰してから丸めてから玉子を付けてパン粉を付けます。ソースはケチャップとマヨネーズを同量混ぜて付けて食べます。ブロッコリー等の緑黄色野菜を付け合わせにすると色合いも良く喜んで食べてくれますよ!男の料理なので手抜き料理ですがお母さんのアレンジしてあげて下さい。

No.4

簡単なのは ジャガイモを角切りにしてラップし 電子レンジで加熱して 柔らかくなったら 熱いうちにバターかマーガリンを少々と味塩少々で あとはトッピングで乾燥パセリやパプリカやツナなどを入れて混ぜ合わせればOK ブロッコリーや人参なんかも加熱して混ぜてもOKです マーガリンやバターの代わりに 胡麻油でもOKです 忙しい時は 使えますよ

No.5

うちも1歳7ヶ月の♂がいます👶お昼は2人きりなので特に手抜きになりがち💧残りご飯でチャーハンやチキンライスの繰り返し🙈💦野菜不足が心配なので味噌汁を野菜タップリ入れて作ります🍴子供には具を中心にあげてます🍚やっと最近「ウんマイ」って言えるようになりましたよ🎵

No.6

離乳食が終わった頃から、芋餅を好んで食べます。

1:じゃがいもを茹でるか、蒸かすかして火を通し、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰す。
2:じゃがいもの1/3~1/2くらいの片栗粉(見た目ベースなんで重さではない)をどどっと入れて、すりこぎでじゃがいもと片栗粉を餅つきのようにしっかりとつく。
3:丸く平べったくして、油で揚げるか、バターで焼くかして、表面に焼き色を付ける。
4:大人は、しょうゆ・砂糖(一味などの辛味を足しても美味)で作ったたれに、焼いた芋餅を付けて食べる
子供は、甘さ控えめのみたらしのタレでも、あんこでも、きなこでも、子供の好みで。

朝ご飯にも良いし、おやつにも良いし、5歳になった今も年中作ってと言われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧