気難しい人の対処法

回答5 + お礼5 HIT数 2068 あ+ あ-

2013/11/18 20:32(更新日時)

パート先の人の浮き沈みが激しく誰も気にもとめないような些細な事を過剰に気にしてしまう人でどうしていいかわかりません…
嫌いじゃないけど、扱いが難しくあまり関わりたくないと思うようになってきてパートに行くのが重荷になってきました…
私が苦手だと思っていることに相手は気づいておらず、頂き物が届いたからとお裾分けをもらったりしてなんだか疲れます…
仕事は楽しいし変えたくもないので対処法あったら知恵貸して下さい!

No.2027175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな気難しい人の場合は、適当に、
😒「そうだね、そうだね」と、話しを合わせておけば良いですよ。
ホントにイイ加減、疲れちゃうからね。😥

No.2

どこにでもいますよね、そんなタイプの人間😨
ああ、またやってるなーくらいの感じで冷めた目で観察しています。
なんでもかんでも自分に対しての反応じゃないですから、
いちいち気にしてられませんよ。

No.3

パート先の偉い人に頼んで、
その苦手な人を全部避ける様に
シフトを組んでもらえるように
働きかけるというのはどうでしょうか。
全部でなくても半分でも負担が軽くなる。🐵

No.4

レスありがとうございます。
パート先が接客業なんですが…気難しい人がレジにいて常連のお客様が○○ちゃんは~休み?と聞かれただけでめっちゃ機嫌悪くなって仕事が楽しくないとかブツブツ責められます…
直接的に私が何かしらしたわけでもないのに…他のスタッフの愚痴はひたすら聞き手にまわりますが自分の事だとひたすら黙るしか出来ず尚更イラつかせてしまっているみたいで。

No.5

レスありがとうございます。どこにでもいますか…私は初めて人間関係で疲れを感じました…
他のスタッフの事ならまただ~と見て見ぬフリも出来ますが…

No.6

レスありがとうございます。店長もお手上げ状態で私は毎日シフトに入っていて避けようがない状態です。移動願いを出してますが叶うのは1ヶ月後でそれまでどうしたらいいのか息が詰まってしまいます…

No.7

適度な距離感を保てば大丈夫なんじゃないでしょうか。
お裾分け頂いた時には喜んで、機嫌悪そうなときには近づかないようにして。

No.8

大変ですね…迷惑ですよね、ホントに…

私の会社にもそんな人がいます

ひたすら笑顔で仕事して、「ありがとうございます」を連発して、こちらからは話し掛けないようにしてたら、私への愚痴は減りました

「また機嫌悪くなってる~でも私は関係ないし」と、考えるようにしてます

その人を変えようとしても無理だから、私は自分の気持ちや捉え方を変えるしかないと思ってます。

No.9

レスありがとうございます。適度な距離感ですね~ランチ(愚痴会)に誘われても参加せず御主人や息子さんの愚痴も当たり障りない相槌で交わしています。辛抱ですね…

No.10

レスありがとうございます。相手を変えようとせず捉え方ですね~私も言動に敏感になりすぎてるのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧