ルーズ、マイペースな人

回答4 + お礼1 HIT数 1326 あ+ あ-

2013/11/20 07:30(更新日時)

今日友人と会う約束をしていたのですが、一向に来ません…

友人の希望で私のアパートで会うことになっていて、友人には「お昼以降なら起きてるから気軽に来てね」と伝えてありました。私は来てもらう方なので時間を指定したら悪いかなあと思って。しかしもう夕方になりそうです…

私の言い方が悪かったですかね…

友人は普段からマイペースなところがあり、みんなで旅行に行くとき早めに待ち合わせしたにも関わらず遅刻してきたり(バスに乗り遅れました…)、友人の誕生日会をみんなで催した日の夜(誕生日とは別の日)、みんなが寝たあと「ごめん彼氏から帰って来いっていうから、帰るね」とみんなをたたき起こして一人帰ってしまったり…

すごく申し訳なさそうに「ごめん!ごめん!ほんとうにごめんなさい!」と毎回謝られるのでみんな許してしまいます。
こういう人って、どうすれば時間守ってくれると思いますか?難しいのは分かってますが、自分で変えられる部分を変えたいです。

No.2027535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友だちなら少しばかり怒る、じゃないけど、素直に注意してあげては?

No.2

このようなマイペースな人は、最低でも今度から時間指定した方がいいですね。
そして何回も同じように後れるのは、誰にも怒られたことがないからだと
思うので、今度遅れてきたら怒ることです。👹
友達をなくしたくないと思えば普通なら遅刻しなくなると思います。🙊

No.3

時間を指定しても遅れてくる場合は、本人が直そうと思わないと無理かもしれないですね(^^;
遅れてくること前提で予定時間を早く設定して伝えておくとか。

「何時ごろ来れる?」って連絡入れてみたらどうですか?

No.4

正直、無理です。
そういう人が時間を守ることはないでしょう。改善の余地なしですよ。
ですからそんな人だと思って付き合うしかないでしょうね。
それとも付き合いを辞めるか・・・。
人ではなく自分が変わるしかないです。

No.5

結局昨日友人は5時ごろに来ました。そしてなぜか泊まる準備をしており、今私の横で寝てます。

たぶん最初から泊まるつもりで夕方に来たのかと……追い返すわけにもいかず泊めましたが……とにかくマイペースなのでなかなか帰らなさそうでこわいです

次からはきっちり予定を指定しようと思います。友人は鬱になったことがあるので、きついことは言いにくいです。自分の行動を変えていきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧