実家にあまり恵まれない
実家に恵まれない事が年を重ねる毎に辛く感じるようになりました。
父は長年精神疾患を患っていて収入は少なく母と共働きです。私は結婚して全国転勤なので、実家に帰省する事が心の拠り所なのですが…実家は古アパートでカビだらけ、その上拾った猫を2匹飼っているのでアレルギー体質の私は実家に帰るたびに咳や鼻水に悩まされます。1歳の子供もいるのですが、子供にまでアレルギー症状が出る始末…。
そして両親が共働きなので帰省のたびに掃除・洗濯・買い出し・夕飯の準備までほとんど私がやっていて、一日思うように過ごせないです。実家が裕福じゃないので買い出しのお金は私が出していて、買ってきたお菓子とかはあっという間に食べ尽くされてしまいます。母が土日休みなので土日くらいはゆっくりできるかなぁと思っても、友人と朝から夕方まで遊びに出掛けて家事はほとんどせず、夕飯のメニューも手抜きだったりしてがっかりしてしまいます。もちろん翌週の買い出しもしていないので、月曜になるとまた私が買い出しに…という感じです。
私の周りは実家に恵まれている子が多いので自分の境遇が虚しくなるときがあります。実家に帰省するとお金、体力、気力、健康、時間…自分の持っている物全てを搾り取られる感じがして、「もう二度とこんな実家には帰らない!」と思って毎回実家を去るのですが、しばらくするとまた地元が恋しくなって帰省するという事をバカみたいに繰り返しています。
ただの愚痴になってしまいましたが、実家に恵まれている人がとにかく羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も羨ましい。
家は、実家は父だけだから金銭面は特にないけど、ゆっくりは無理です。
家事負担は自宅と同じ。
子ども預けたり、ご飯普通にしてもらったり、そういう話きくと羨ましい。
娘にはそうしてあげたいなと思います。
私は 実家と縁を切っています。詳しくは書きませんが。
主さんには難しいでしょうが、最初から無いものと思えば、スッキリします。
無いと思わざるを得なかったんですけどね、私の場合。
結婚し、義理の親に恵まれたので 本当に助かっています。家庭って温かいものなんだってわかったし
人生いろいろ、実家もいろいろ、なんですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧