妊娠中にお腹を触る姑

回答16 + お礼2 HIT数 10997 あ+ あ-

2013/11/21 19:56(更新日時)

皆様よろしくお願いします。

現在妊娠9ヶ月の妊婦です。

初孫になるのですが、姑が会う度に何の断りもなく唐突にお腹を触ってきます。同居はしていません。
話しかけながらだったり、無言だったりするのですが、正直いきなり触られるのは嫌ですし、何より触られること自体私は不愉快になってしまいます。

最近では触るのが当たり前みたいになっていて、会えば一日5〜6回撫で回されます。

しかも触る側は感覚があまりわからないのか、割と強く撫で回されるので、赤ちゃん大丈夫なのかなと心配になります。

しかし、姑は孫のベビーカーやチャイルドシートやその他用品を用意してくれたり、すごく良くしてくれてるのに、こんなことで不愉快になる私が人間的にダメなのでしょうか?

タグ

No.2027851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に触られるのがとにかく不愉快な人はいますね。

でもそれとは別に、

何の断りもなく触ったり、

赤ちゃん👶がいるのに強く触るのは良くない事だと言いたい。

No.2

いきなり触られるのはビックリするし、嫌ですよね。
孫を楽しみにしているんでしょうけど…
触ってもらうのはいいけど、いきなりだとビックリしちゃうので一言声かけてくださいって言ってみるのは?

No.3

人は老いとともに筋肉や脳の働きが低下します。
40、50歳にも顕著な方はいます。

腰が曲がっているのに、カクカク・タッタカと早歩きをしている年配の方を見たことはありませんか?

これは脚や体幹の筋力が弱り、慣性の法則で動いている自分の体を筋肉が制御できなっているためです。

電車に乗っていて急ブレーキがかけられると進行方向へ傾きますよね。

手の動きの強さもあれと同じです。

また、触れる時は配慮しなければならないという理性的な判断も
それを司る脳の働きが鈍くなっているため、
文字通り「失念」してしまうのです。

ですから、
「お腹が張っていて、ちょっと何かに触れただけでも痛いので…そうっとお願いします」
とお願いするのがよいのではないでしょうか。

世代が違う人は
人種が違うくらいの感覚のほうが楽ですよ。

No.4

いきなり触られるのは誰でもびっくりしますよね。
しかしお孫さんのために色々されてますので、悪意はないようですね。
であるならば、主さんもそのくらい譲歩されたほうがいいと思いますよ。

No.5

でも…姑さんは、よっぽど孫が楽しみで、しょうがないんじゃない?
嬉しくてたまらないんでしょうね

触られるのは嫌でも、産まれたら触らなくなりますよ
あともうちょっとの我慢ですよ、触らないで‼︎って言ってしまって姑と嫌な雰囲気になるより、後一ヶ月だから我慢出来ないですか?
私なら産むまで待つな

きっと孫の事可愛がってくれそうですけどね!

でも、主さん、姑に子供を触られるのが嫌!っとか思って悩んだりしてね⁉︎

No.6

楽しみなんですね💦

何かと自分で買わなくてラッキーそう☺

とりあえず、対立するのは得策じゃ無さそうかな

No.7

お姑さんのご年齢だと、遠慮なく触ると思います。
私は、今月出産しましたが、職場に来るお客さんや、スーパーで買い物していたら知らないおばあちゃんからも話し掛けられたり、お腹触られたりしました。
又、若い職場の同僚も断りなく触ってきました。
正直ビックリしますが、気にするとイライラするので皆赤ちゃんが好きなんだと考え、お腹に触るのを許してます。
お姑さん、凄く楽しみにしていると思うので、お腹を撫でるのを許してあげて下さい。
あと、お腹が張るからと優しく、回数も1~2回にしてもらったらどうでしょうか。

No.8

皆様沢山のレスありがとうございます。私も後一ヶ月すれば触るのはなくなるし、対立するのも気が引けると思ってます。

正直姑のことをまだ尊敬できていない部分もあり、『息子以来の赤ちゃんだから』などの発言から、孫に対してどういった立ち位置なのか?と疑問に思ってしまう所があります。

月に何度か旦那さんが好きな食材や料理を唐突に届けてくれたりするので、助けられてるのですが、息子は息子、孫は孫だけど別世帯の人間というのを自覚していただけないかと思ってしまいます。

どんな言い方でも対立に繋がりそうなので、上手く付き合っていくしかないんですよね。

No.9

9ヶ月の妊婦です!

私も主さんと全く一緒の状況です!

義理実家の近くに住んでるのですが、1週間に3回は唐突にやってきて食べ物を持ってきます。
その時、必ずお腹を触って、動いてる?とか言いながら押されます。

最初は、触られまいと、会う時は手を前に置いて、触るスペースをなくしてきましたが、私の手を押しのけてまでも触るようになったので、諦めました!
私は9ヶ月になったばかりなのであと2ヶ月ですが、押すのも、赤ちゃんは羊水があるから大丈夫か、と言い聞かせて我慢してます!

お互いに頑張りましょうね(>_<)

No.10

もらうもんだけ もらって姑の悪口かい…

性格わるいわ 主

No.11

息子以来の赤ちゃん‥。

字のまんまじゃないの?
初孫なんだから、昔以来の赤ちゃんだろうし。

悪くとりすぎだよね、最近こういうお母さん
凄い多いけど、周りからみたら嫌ってる姑よりも
醜いよ。

優しい気持ちでいたらいいじゃん。
可愛がってくれてるんだわ。

本当に酷い姑や舅はそんなもんじゃないよ。
お腹たくさん撫でてもらった赤ちゃんは
幸せな健康な子が産まれるんですよ。

No.12

私も現在9ヶ月の妊婦です。仕事場では断りなく突然触ってくるおばちゃんたち多いですよ(^^;

でも、嫌だと思った事一回もありません。たくさん触られた方が幸せになれるとか聞いたことありませんか?

姑さんも孫が出来たこと凄く嬉しいんでしょうね。
姑さんに触ってもらえる事は、一切触ってもらえない妊婦さんより、全然良いと思いますよ。

産まれてくれば助けてもらうこともたくさんあると思いますし。嫌かもしれませんが、触らせてあげてもいいんじゃないでしょうか。

No.13

子供を守るという防御本能が無意識に働くんだと思います。いきなり叩きはしないかとか。触られるのが嫌なのは当然だと思います。義母にイエローカードです。

No.14

心ひろくなれや
姑がかわいそう

No.15

こういう人に限って実の両親から触られるのは嫌じゃないんだよね。

こういうと、うちの親はそんな事しません!!とか言うけどね。

No.16

う~ん本文もお礼も読んだけど、お姑さんのなにが悪いのか分からない。

最近姑ってだけで過剰に悪くとるお嫁さん多い気がする

私も若い嫁だけど、はたから見てるとおばあちゃんいじめみたいで可哀想。

No.17

多分…主さんはお姑さんに心を許していないのだと思います。

自分の親だったり、自分にとって利害関係の無いおばちゃんに触られても、主さんだって嫌悪感は無い筈☝

お姑さんの人となりをある程度知っているからこそ、尚更嫌悪感があるのではないでしょうか。

主さんのスレやお礼を読む限り、お姑さんは悪気は無いかもしれないけれど、嫁に対して無遠慮な態度だと思います。

悪気のない無礼程、しまつの悪いものはありません。
可愛がっているのは、お腹の赤ちゃんと自分の息子だけであって嫁(主さん)では無いようです。

だから、何の前触れもなく突然に自分の息子の好物の食べ物を持ってこれるのです。

主さんが用意していたかもしれないご飯の都合も聞かずに。

まだ主さんの好物なら大切にされている感を感じますが、残念ながらそうでは無い様です。

これをされて有難がる嫁がいるのでしょうか?

『息子以来の赤ちゃん』という言葉も、これだけを聞いたら別にどうとも思いませんが、主さんの言う様な伏線があったら
『息子夫婦の子供』というよりも
『自分の孫』という感覚だと思います。

これが母親である主さんの防衛本能を刺激するのだと思います。

これからが(出産後)がもっと大変そうですね💦

No.18

皆さんお礼が遅くなり申し訳ありません。

沢山の意見ありがとうございました^_^

同じ妊婦さんのご意見などリアルで他にも同じような人がいるんだなと思って少し安心しました。

余談ですが、醜いとか性格悪いとかこんな人に限ってとか、そこまで言わなくてもってご意見もありましたねf^_^;)
ネット上で強がって攻撃的な意見ばかりするのは性格が良いのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧