かなり長いですが聞いてください。
悩みというより愚痴になりますがすみません。
私は結婚で実家から離れた場所に住んでいますが、10年前に離婚しました。同じ時期に離婚したという子供の同級生の母親Aさんともその辺りからずっと仲良くしていました。子供が小さいうちは一緒に遊んだりとても良かったのですが、Aさんの母親としての態度に「明らかにそれはダメだろ」と思う節が目につくようになっていました。箇条書きにすると
・Aさんは昼夜逆転生活をしているため朝子供が学校に行く時も起きず、子供達はテーブルの上の菓子パンを勝手に食べて登校する。
・ご飯はほとんど作らず、帰宅した子供達にコンビニ弁当やタバコを買いに行かせるか出前が中心。
・気が向いた時にしか洗濯はしない。しかも洗濯機の周りや部屋中に洗濯物の山。
・不正受給をしている。元旦那は資産家の坊ちゃんの為、月に一度養育費と生活費を持ってくるが申請せず、満額で手当てをもらっている。(住んでいるマンションは元旦那の親名義で水道や光熱費も税金もすべて義親の口座から引き落とし)
・遊園地や旅行に行きたい時は平日でも子供の学校を休ませる(しかも長期)
・日ごろは子供の勉強には関心がないが、たまに気が向いた時に宿題をしていないのを見て、ヒステリーを起こし、教科書や宿題プリントをビリビリに破る。
・部屋は散らかり放題だが、たまに虫の居所が悪いと子供の制服や体操服をビリビリに破るか、浴槽に沈める(しかも深夜に)
・とにかく周りの子供やよその家庭の悪口を子供にひたすら聞かせる。
・子供がいる前で子供の愚痴をひたすら電話で喋り続け、わざと聞かせる。(辱める事により子供に分からせるという魂胆)
私も何度か「それは良くないよ」と言っても100倍返しのように文句を言ってくるのでどうしようもない。
子供が高校生になり、Aさんの娘は1年の時点で不登校かつ盗みや援助交際を始め出し、私も相談を受けていたのだが私からのアドバイスは耳を貸さず、挙句の果てには学校にその事を相談しに行ったとたんに自主退学宣告。そして退学。
私自身も私の娘自身も呆れて疎遠になった。
(続きます)
新しい回答の受付は終了しました
それから以後しばらくはAさんとはまったく連絡を取らないようにしていたのが、スーパーで偶然会った時に話したのがきっかけでまた付き合いが再開。
「部屋の粗大ゴミが大量過ぎて手につけられずに手伝って欲しい」と。
久々にAさんの家を訪れ、相変わらずの散らかり放題で「やっぱりな」とは思いつつ、部屋を掃除しようとすれば、またまたしばらくぶりに溜まっていた他人の愚痴をひたすら。想定内だが、結局粗大ゴミの用事なんてまったく手もつけられない状態で。
そうこうしている間にAさんの高校生になった息子が帰宅。どうやら現在1年生の段階でほぼ留年が決定している様子。
話を聞くと、きちんと毎日学校には通っているが、入学当時からテストは全教科白紙、提出物ゼロということで、体育以外すべて欠点。
学校自体、申し訳ないが県内の公立で最下位のレベルでそれは・・ちょっと。
今はまだ2学期でまだ今なんとか頑張れば留年は免れる段階。
それを私の娘(大学生で教育学部にいて、アルバイトで塾講師をしている)に話すと、「私も協力するわ」ということで、無償で週に3日、勉強を見てあげることで、Aさんの息子が私の家に通うことに。
やれば出来る子なんだけど、Aさんの息子の勉強の邪魔をしているのはAさん自身であって、深夜1時ぐらいまでうちで勉強した後に、Aは「教育」という名目で朝の4時までグチグチと説教をしているらしい。。それが原因でその子は最近朝寝坊で遅刻をするようになった様子。
私が朝電話で起こすと、Aさんは寝てる。そして息子が電話に出る。
「どうせ学校からしか朝は電話はかかってこないから息子に出させてる」との事らしい。
うちに来た時は長時間でも集中して勉強をし、明らかにメキメキと力をつけているのは私にも分かるし、息子くんも「最近勉強が楽しくなった」と言ってくれるようになったから、私もこの調子で頑張ってもらいたいのに、、、なんで勉強後に毎回朝の4時まで意味のないお説教で子供の次の日の登校の邪魔をするの??
Aさんに「とにかく今はやる気になってるんだから、勉強できる環境を作ってあげようよ」と言っても無意味で、その試練こそが本人の為だと訳の分からないことを言う。
期末試験も目前なのに・・ 口先では「これだけ○○さん(私や私の娘)が教えてくれてるんだから、ちょっとぐらい成果出さないとね」なんて言うけど、感謝してくれとは言わないから(感謝の言葉は言われたことない)、せめてやる気になった子の邪魔はやめて欲しい。
自分の子供の事じゃないから、その子の親を目の前に言いにくい私。。困った。。。
主さんも娘さんも相手方の息子さんの面倒を一生懸命みていらしてえらいなと思います
なんとかその息子さんのために独り立ちできるようにしてあげられることってなんでしょうか?
育児放棄虐待で児童相談所に通報する
児童扶養手当ての不正受給は密告する
それが果たして息子さんのためになるのか…
難しいところですよね
息子さんはどう思ってるのでしょう?
現状的に母親と離れて施設に入って生活するとか…父親の方で引き取ってもらうとか…
主さんができることって息子さんの気持ちを聞いて導いてあげることなのかなと思いました
この母親は何を言っても変わらないでしょうから…
高校を中退した女の子はどうしているんでしょうか。
こどもたち当人の希望はどうなのでしょう。
それによっては
父親や父親方の祖父母のもとで生活するとか考えられないでしょうか。
こどもたちがどうしたいかを
うまくサポートできれば。
児童相談所の調整もありでしょうし。
勉強に集中できない生活環境のこどもさんは
ほんとに気の毒です。
こんにちは。
通院を、お薦め致します。
薬療法で改善されると聴きます。
知り合いの奥様が、ヒステリックでしたが、
落ち着きました。
帰宅した御主人に延々、説教、
睡眠不足で体調を、崩しました。
帰宅が遅いと激怒し、会社に電話。
上司を、中傷します。
速く帰らせろ等。
帰宅するのも仕事を、するのも気が気じゃ無かったのですが、
受診したら、一気に治まりました。
>> 2
主さんも娘さんも相手方の息子さんの面倒を一生懸命みていらしてえらいなと思います
なんとかその息子さんのために独り立ちできるようにしてあげられ…
ありがとうございます。私も通行人さんの思う事と同じなんです。
なんとかその息子くんの独り立ちの手助けになりたいな・・と思いながらも、余りにもAさんの環境が特殊すぎて、どうすれば手助けになるのかすら分からなくなっている状態なんです。
一応はコンビニ弁当や出前で食べることはしているし、暴力をふるっている訳でもない上、今は高校生との事なので育児放棄なのかな??とも思えたりするんですよね。(分かりません)
上の娘ちゃんの時(高校を中退すると言っていた時期)にも、娘ちゃんは「お父さんのところに行きたい」と泣いて訴えていましたが、元旦那さんは「そんなの言われても困る」の一点張りで、元旦那さんの再婚者である今の奥さんが「私が引き取ります」と言ったぐらいです。さすがにその時点で娘ちゃんも「やっぱり嫌だ」になったみたいですが。
私の力不足もあり、他人である私がとやかく口出しを出来ず、娘ちゃんの転落していく人生を見ながら、同じ娘を持つ親としてもどかしかったです。
せめて下の息子くんには同じような思いはして欲しくないのですが、今のままでは間違いなく上の娘ちゃんのように高校を中退しそうです。
中退をしてそれでもきちんと生きていけるならいいのですが、私の想像では今の状態で社会に放り出されたら自暴自棄になると思うんです。
オムツをしていた頃からの素直で活発な息子くんを知っているからこそ、そこまで私も心配なんです。。
先日、息子君と向き合って話しを聞いてみました。本当は中退なんてしたくない。でも、どこから手をつければいいのか分からない。本当はちゃんと生きていきたい・・と。
「だったらいきなり全部クリアにするのは無理だから、ひとつ突破口を作ろう。そしたらその突破口からどんどん広がって、いいように展開していくから。まずは得意な教科を探してみよう。ひとつ好きな教科ができたら自信につながるから。やる前から諦めても仕方ない。同じ諦めるならやってから考えな。」
そういういう風に、うちで勉強させるようにしたんですが・・・
とにかく学校だけは行かなくっちゃ始まりません。それにAさんが気づいてくれればいいのですが、Aさんは学校の必要性をまったく感じていない様子なので。。
私もお節介だとは思いますが・・・
>> 3
高校を中退した女の子はどうしているんでしょうか。
こどもたち当人の希望はどうなのでしょう。
それによっては
父親や父親方の祖父母の…
レスありがとうございます。こんな私個人のグチにレスしてくださる方がいて本当に助かります。私も自分自身で「なんで自分の子の事でないのにこんなに苦しいんだろう」っていう状態に今います。
中退した女の子は今は昼間は週1でコンビニ店員をしたり服屋さんで週に何日かバイトをしたり、ほとんどの夜はクラブで遊んでいるような生活をしているそうです。
自分の稼ぎで遊んでいることに関してAさんは「ようやくお金のありがたみがわかったみたいだわ」ととても満足しているようです。
ただ、付き合っている彼氏はちょっと問題なようですが。
Aさんはよく言っていますが、ボンボン育ちの元旦那と同じようなお金に緩い考えの子育てはしたくない。というのが教育方針だそうです。でもなんか違うような・・
父親は実家が資産家(というか土地成金です)で、Aさんとの間に子供がいないので必然的にAさんの子供が遺産相続するであろうを見越して、お金の問題だけで片付けています。
元旦那さんもその実家もすべてにおいて「お金」さえ与えれば義務をまっとうしていると考えている方達なので、それ以上こちらに何かを言わないでくれ・・というのがスタンスのようです。
>> 4
こんにちは。
通院を、お薦め致します。
薬療法で改善されると聴きます。
知り合いの奥様が、ヒステリックでしたが、
…
ありがとうございます。私ももはや通院レベルではないのかな?とは思ってしまいます。ただそこまでできるのは家族でないと難しいのでは?と躊躇してしまうんです。
元旦那さんも顔を合わせるたびに「お前はキチがいだ!こんなお前に育てられる子供達も可哀想だ!」と言いながら、子供を引き取りたくなかったみたいです。
どちらもどっち・・って夫婦に見えてしまうんです。
彼女が育った家庭環境を聞いていて問題は大だと思います。彼女自身も母親が離婚し、ほぼネグレクト状態で男をとっかえひっかえでとても辛い生い立ちがあったうえ、彼女の母親も彼女が中学生の頃に他界しています。それで親戚からAさん自身も鼻つまみな扱いを受けています。
強いていうなら、Aさんの祖父の代までは政治関係者でそれなりのコネがあり、今でもたまに選挙活動で動いたりはしているようです。普段はまったくダラダラしていますし、家の中はゴッチャゴッチャですが。
受診させるにも難しいです。
>> 5
もう十分手伝ったのだから、後は二度と関わらないでもいいじゃありませんか。
どうしてそんなにまで親切を続けなければならないの…。😩スレ主…
ありがとうございます。
なんの見返りも無い上、何ひとつとして感謝される訳でもないのに、私っていったい何やってるんだろう~と考えてしまいます。
とりあえずは12月の息子君の期末試験の結果を見て考えたいと思います。
とにかく頭はいい子なのに、家庭環境のせいで潰れてしまう息子君を想像するだけで可哀想すぎるんです。
私だってそこまで賢くないですが、せめて・・縁があってわが子と一緒にわが子と小さい頃から一緒に遊んだAさんの息子くんが可愛いんです。
優しいというより、単純でお人よしなのは自分でも自覚しています。。
今の目下の問題は、Aさんが昼夜逆転生活をして、その上留年ギリギリの息子くんに朝の4時までグダグダと説教しながら発散し、それで息子くんが学校に行けないのが腹ただしいんです・・・ Aさんに言っても理解できなくて100倍返しで文句が返ってくるし。。。
一時はとても仲良く付き合っていましたが、いつの間にかAさんと考え方や価値観の違いで3年ほど距離ができました。
その決定的になったのは、Aさんの娘が中退目前で援助交際をし、常に財布の中に10万以上のお札があり、本人は援助交際を友人に自慢していた頃に、Aさんが「そんなに男が好きなら、私の知り合いの男友達にレイプさせて、一回痛い目にあわせるしかない‼︎」と本気で自分の娘を他人にレイプさせようとしたからです。
私も全力で阻止しましたが、あまりにもその尋常でないAさんを怖くなり、それでもこのまま見捨てていいものか自分自身で葛藤しました。
数年経った今では娘ちゃんはクラブで遊びながらも援交はしていないそうです。
私達には無縁の世界ですが、その影響を受けている息子くんが心配なんです。
あまり口出ししてもいけませんが、私や私の娘と進路について話している時の息子くんは本当に真剣なんです。
私もよその家庭内の問題だと割り切ればいいのですが。
今夜もうちに息子くんが勉強しに来ます。
すごくモヤモヤします。とにかく留年だけは阻止せねば‼︎
今主さんや娘さんがしていることはあちらの息子さんに通じていますよ
心のよりどころになっていてなんとか自分を保っていられると思います
息子さんの通っている学校には相談できませんかね?
部屋に鍵をつけて母親が入ってこれないようにするとか?
高校卒業するまであと2~3年一人暮らしできるようになれば違うと思います
息子さんにはそんな風に話してみてはいかがですかね?
でも息子さんがよそのお宅なのに主さんのところへ来てくれるのはうれしいですね!
とっくにひねくれて不良少年になっていてもおかしくない環境ですよね
できることしてあげられることは少ないかもしれないけど息子さんにとって主さん親子は心の支えだと思います
私たちがいるよ
見守っているよ
世の中母親のような大人ばかりじゃないって教えてあげてくださいね
>> 12
ありがとうございます。私達の頑張って欲しい気持ちは彼にも通じていると信じたいです。実際うちに来て勉強している時は真剣なんです。高校生になった息子くんと久々に会った時にはやる気のない、死んだような目をしていましたが、今は学校の勉強が理解できるようになって授業が楽しいって言っていました。
私も学生の頃は学校で落ちこぼれで、授業がちんぷんかんぷんな教科の時は授業がつまらなくて、やりたいのにどこから手をつければいいのか分からなくて投げやりだったもので、落ちこぼれていく気持ちの焦りや惨めさは理解できるんです。
息子くんがAさんに「あんたの事なんて知らないよ。学校やめたきゃ好きにしなよ」と私の目の前で頭ごなしに言っている姿を見て、これではダメだとつい私も「ねぇ、本当は留年なんてしたくないんでしょ?勉強しろって頭ごなしに言うのは簡単だけど、実際どこから手をつけたらいいかわからないんじゃない?」と聞いたら、息子くんが目に涙を浮かべて小さくうなずいたんです。これは力になってあげないと‼︎って思ってしまったんです。
私の娘も息子くんと小さい頃からよく遊んでいて、弟にしたいって言うぐらい可愛いがっていたので、「他の子ならそこまでしないけど、○○は私の弟みたいなもんだから」と、協力してくれる事になったんです。しかも塾仲間の講師達がその事を知り、次々と塾帰りにうちに寄って様子を見にきてくれ、期末試験まで各自得意な教科を無償で教えてくれる事になったんです。本当にありがたいです。Aさんにその事を伝えると「あの子は昔から人には恵まれてるんだよね」なんて呑気に言ってまるで他人事ですが、私達が出来る事で息子くんがやる気になってくれたらそれでいいです。
Aさんには呆れてますが。
私の娘も大学やバイトがありますからずっと今のようにとはいきませんが、息子くんがここで頑張ってくれたらいいなと本当に思います。今ここで息子くんが踏ん張らないと。
すごいですね
息子さんの頑張りたいと言う気持ち!
支える主さん親子も!
そして塾の講師の方々まで!
母親には恵まれなかったかもしれないけどそれだけの大人たちが頑張ってるんですね
なんだか励みになりましたね😊
息子さんはきっと母親のことが大大大嫌いなんだと思いますが…
大大大好きなはずです
母親なんですからね
高校生は児童福祉法や児童虐待防止法で守られるべき年齢です。
児童擁護施設や里親家庭で生活することを視野に児童相談所に相談されてはいかがかと思います。
Aくんが母親と離れて生活することを望むなら実現可能かと思うのです。
>> 14
すごいですね
息子さんの頑張りたいと言う気持ち!
支える主さん親子も!
そして塾の講師の方々まで!
母親には恵まれなかったかもしれな…
ありがとうございます。
私も息子くんがお母さんを大好きだと思っています。それにAさんも我が子だから可愛いはずです。
ただAさんは子供に対して勉強をさせる概念がいまいち分からず、子供が小さい頃から机に向かわせる習慣もつけさせず、ギリギリになって「なんで宿題をやってないの‼︎」とヒステリーになり、教科書やプリントをビリビリにして、子供が泣きながらセロハンテープで教科書やプリントをくっつけていたり、制服をバスタブにつけ、子供が朝まで泣きながらアイロンをかけていた…など、それを笑いながらその子の前で私に電話をしてきて武勇伝のように話したりしていました。そのたびに私もAさんにはやりすぎだと意見もしていたんです。
AさんはAさんなりに厳しく躾ているつもりだったんでしょうが、私も自分が完璧でもないのに偉そうに他人の子育てに意見するのも悩みました。
Aさんはそういう形で子供と向き合っていると考えているようですが、私はいつか子供がグレるのではないかといつも心配していました。
子供に部屋の片付けをするように躾けたいなら、Aさんも台所や部屋を片付けてある程度は自分もそれなりの生活態度を示さないと。とにかく床が見えないくらい散らかし放題で、子供には部屋を片付けるようにヒステリーを起こす。私はいかなる場合でも教科書を破ったり学校の文房具を壊したり、親が率先してそんな事をすべきではないと思っているんです。
Aさんと過去に教育方針について話し合ったりしていましたが、最後には「これがうちのやり方だから」で終わっていました。
私も他人の家庭の事に口出しするのもどうかと何も言わなくなりました。
スーパーで再会した時に「あの子まったく勉強しないし、留年したら学校辞めるって。本当どうしようもないわ」なんて言いながらも、Aさんもどうしたら良いのか分からないようでした。
我が子の事だからどうでもいい訳じゃないんですよね。
私も協力するからと言った以上は、期末試験まではきちんと見守るつもりですが、Aさん自体は「ラッキー」と思っているのか今は私には何も言っては来ませんが、せっかくやる気になった息子くんに学校のある日の明け方まで無意味にヒステリーに説教して翌日に起きれないというのもやめて欲しいんです。Aさんとしては親心なんでしょうけど。
ありがとうございます。
高校生だとまだ児童福祉法で守られているんですかね?私も長々とレスで書いてきましたが、こういった場合は他人の私が相談に行ったところで受け付けてもらえるんでしょうか。
息子くんは高校生で、義務教育期間でもないのでどうなんでしょうか。
気分だけでヒステリックに朝までお説教というのは虐待になるんでしょうか。
寝坊して昼から登校し、先生から何故遅刻したのか怒られている理由も、「朝まで親と今後の勉強について話していたから」と説明したそうで、先生も「そうか」で終わったそうです。一応、そういう家庭だと学校も把握しているようです。
はい、児童福祉の法律は、18歳未満の方が対象ですので
Aくんは年齢的になると思います。
母子分離を希望するかは
Aくんの希望次第になると思いますので
Aくんの意思に反した措置にはならないだろうと思います。
今の生活環境だと、意に反して高校を中退しかねないのですから、
児童福祉のセーフティーにかかる状況に思えます。
>> 19
相談は誰でも出来ますよ
むしろ虐待や育児放棄は通報すべきです
子供を守る最終手段ですからね
ただし施設に入るかは息子さんの意思もあ…
ありがとうございます。
18歳未満の方が対象なのですね。息子くんは体も大きくスポーツもしているので力では明らかにもう息子くんの方が強いはずなんです。たまに反発して暴れる事もあったそうです。ですがアルバイトもしてお小遣いは自分で稼いでいるとの事です。そんな場合でも育児放棄に当てはまるのでしょうか?
今夜8時から娘のバイト先の理系の友人が今日は物理を教えてくれるとの事で、新しく教えてくれる人がひとり増え、さらに心強くなりました。
今日息子くんと少し話した時に、今は授業が楽しくて仕方ないと言っていました。
今日は学校で試験範囲を自分から聞きに行き、学校の先生も驚いていたとの事です。
この前Aさんから見せてもらった成績表にはほとんどの教科の欄に『寝ています』『いつも寝ています』『よく寝ています』と書かれていましたが、今は全教科きちんとノートをとり授業も聞けているそうです。
そういって頑張っている息子くんを見ると本当に嬉しくなります。
まだうちで勉強を始めて3週間程ですが、メキメキと力がついてきているのがわかります。今は波風を立てず、彼の頑張りを見守りたいと思っています。
あと問題なのはAさんがこの息子くんの頑張りをどういう目で見ているかが気になるところです。
>> 20
はい、児童福祉の法律は、18歳未満の方が対象ですので
Aくんは年齢的になると思います。
母子分離を希望するかは
Aくんの希望次第に…
ありがとうございます。
今までの状態だと間違いなく高校を中退していたと思います。
これをきっかけに息子くんがいかなる家庭環境であってもそれに屈せずに、マイペースで頑張ってくれたらいいのにと思います。
今も隣の部屋から「うん、そうそう。うん、答え合ってるよ」と勉強の声が聞こえてきています。
週に3日ほどですが、夜8時から深夜1時近くまで集中して勉強しています。
本人も「ここなら集中して勉強できる」と言ってくれています。
今回は期末試験までという約束だったので、その先はどうなるか分かりませんが、わからない事があればいつでも聞きにきてくれていいんだからねと息子くんには伝えております。
今息子くんの生活環境をコロっと変えてしまうこともどうなのかなぁと考えてしまいます。
とりあえず目標は今年は必ず留年せずに進級できること。これをきっかけに本人がひとつ強くなって、いかなる家庭環境でも頑張ってくれればいいなぁと思っています。もう少し息子くんの様子をみながら考えたいと思います
。
私が気になるのは、Aさんがここで息子くんの頑張りを認めず、相変わらず自分の気分で教育という大義名分で八つ当たりをしないかです。
眠らせない
睡眠を妨害するって
拷問の手段にもありました。
ひとの判断力を奪ったり
いわゆるマインドコントロールをする手段でもあります。精神科医の岡田尊司氏の洗脳についての著作で最近読みました。
人間にはたしかに寝食を忘れて何かに打ち込むということもあります。
Aくん自身が睡眠を削って勉強に打ち込むなら
ありかもしれないです。
でも眠いのに
母親に眠らせてもらえないわけで……。
睡眠は人間の活動の土台の根源を支えています。
どんな環境でも頑張ってほしいけど……
そして
Aくんの、底力がふくらんでそれを可能にするかもしれないけど……
今の睡眠妨害が続く生活を余儀なくされるなかで、そうできなかったとしても
それがAくんの自助努力の不足と言えるのだろうかと思います。
学校に動いてもらうのもありかもしれないですね。
主さん自身が児童相談所に通報するのにはためらいがあるかもしれないですが
法律はたしか児童虐待が疑われるときの通報義務を市民に課しています。学校はさらに強い通報義務が課されています。医師などもそうです。
Aくんの未来が守られることをこころから祈ります。
>> 23
ありがとうございます。
先ほど息子くんは勉強を終えて帰宅しました。
息子くんからすれば勉強が楽しくなり、ようやくみんなに追いついてこれた事、そして今日も頑張って成果を感じられた事で少しは達成感や充実感があったのではないかと思います。
Aさんは自分では息子の睡眠妨害をしているという自覚はまったくないと思います。Aさんは昼夜逆転生活なので自分は朝まで起きていても苦にならないんです。子供が小学生低学年の頃から深夜に何か思い立ったかのように子供に説教を始める癖があります。本人は教育の一環として間違った事をしていないと自信を持っていて、朝までお説教は昔からの事で、寝ずに登校させる事に疑問を持っていません。彼女の理屈からすれば説教されるような事をする方が悪いと。むしろ自分は子供に対して熱心な方だと断言しています。娘ちゃんも息子くんもそれが当たり前になり、小学生の頃から学校で居眠りも珍しくありませんでした。
口が達者なAさんには担任さえも言い負かしてしまいます。
そばで見ている者からすれば虐待に見えますが、食べる物は食べさせているし、暴力をふるう訳でもなく、朝まで子供に向き合う熱心な親、他人にとやかく言われる筋合いはないと思っているようです。
だからこそタチが悪いのですが。
そんな環境でも息子くんはよくグレなかったなと感心します。
Aさんも子供を嫌いな訳じゃないんです。自分の育ってきた環境の延長で、負の連鎖が起こっている状態です。
私はAさん自身にもう少し世間との価値観の違いを知って欲しいのですが、それにはかなり不可能な気がします。
ようやくやる気を出した息子くんに、ピントはずれなお説教をして欲しくないです。私からもAさんにはもう一度環境を整え直す努力をすべき、息子くんには「今はお母さんがぐじゃぐじゃ深夜にお説教を始めたら無視して寝なさい。授業中に居眠りなんて論外。きちんと睡眠はとってどんなに眠くても朝は必ず起きる事。それがまず基本」と伝えています。
Aさんもその当たり前を理解してくれればいいんですが…なかなか。。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 298HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 246HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 261HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 228HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧