長男嫁と義妹夫婦

回答10 + お礼7 HIT数 4864 あ+ あ-

2013/11/22 06:52(更新日時)

長男嫁と義妹の旦那の扱いが違います。義妹の旦那は息子のような扱い。義母の家に行った時、義妹夫婦が来て、くつろいで、ゲームをしたりしても何も言われません。私は遠くの実家に帰るのも言われたり、干渉されます。普段関わりなく、何かある時だけ、長男嫁だからなどと利用されます。
そんなもんでしょうか。

タグ

No.2028313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古い考え方をずっと持ち続けている家庭ではそうなりますね。😥これからも長男だから、または長男の嫁だから、という理由で色々言われてしまうと覚悟した方が賢明です。

No.2

嫁と婿?は違いますよね。
姑からしても異性の婿と同性の嫁とではきっと違うと思います。
それに、嫁いできた嫁と、自分の娘が嫁いだ先の人っていうのもあるのかな・・・
上手く言えないけど、扱いが違うのは仕方ないのかも。

No.3

嫁と婿は、違うらしいですよ。。くやしいけど。
婿は、なんだか可愛いらしいです。嫁は、しっかりしてよ!?って気持ちが入ってしまうらしい。

No.4

今時、長男の嫁って言われてもね。
相続の時は兄弟姉妹、皆平等なのにね。

義実家は、考え方が古いのだと思います。
最近は、旦那の親を嫁が看る義務はないって言い切る人も多いです。

私の実家の親は具合が悪く、介助が必要でした。
でも長男の嫁には、何も頼みませんでした。
皆結婚してましたが、実子だけで協力して介助しました。

No.5

姑さんの立場に立ってみたらわからないかな?
可愛い息子に取り入って、私から引き剥がした
“憎い女”
と、可愛い娘を幸せにしてくれる、頼もしい“異性である”義理息子。
ライダーとショッカーぐらい違う。
女なんだから女の目線は理解出来るでしょ?

No.6

五番さん。怖い舅になりそう。すごい発想力だから。

主さん私も頭が痛いです。財産分与などは平等なのに、長男嫁だけが酷い扱い
介護が今からイヤでイヤで仕方ない

No.7

長男の嫁と娘婿の違いというより、男女の違いなのかもですね。

娘婿は、娘を嫁に出してるので、基本的に外の人ではあるみたいな。

顔出すだけでも来てくれたみたいなね💦

嫁はやるのが基本みたいな感じなんでしょうね。

お義母さんも都合良く「長男の嫁」って言葉を利用してるのでしょう。普通にお願いすればいいのにね💦

No.8

>> 1 古い考え方をずっと持ち続けている家庭ではそうなりますね。😥これからも長男だから、または長男の嫁だから、という理由で色々言われてしまうと覚悟し… ありがとうございます。
いいように利用されてますよね。
覚悟していないといけないって事ですよね。

No.9

>> 2 嫁と婿?は違いますよね。 姑からしても異性の婿と同性の嫁とではきっと違うと思います。 それに、嫁いできた嫁と、自分の娘が嫁いだ先の人って… ありがとうございます。
違いますよね。
義親からしたら、義娘ではなく嫁なんですよね。

No.10

男女の違いだと思います。

母親は娘よりは息子に優しいもんです。

父親はその逆

もし母親が息子〔婿〕を、父親が娘〔嫁〕を嫌うとなると息子・娘に多少問題ありなんだと思う。

No.11

>> 3 嫁と婿は、違うらしいですよ。。くやしいけど。 婿は、なんだか可愛いらしいです。嫁は、しっかりしてよ!?って気持ちが入ってしまうらしい。 ありがとうございます。婿は可愛いらしいですか。
嫁は同性だからでしょうか、しっかりしてと思うんですね。

No.12

>> 4 今時、長男の嫁って言われてもね。 相続の時は兄弟姉妹、皆平等なのにね。 義実家は、考え方が古いのだと思います。 最近は、旦那の親を… ありがとうございます。自分の親は自分で見るのがいいと思います。口だしされるのも嫌ですし。結局は利用されてると思ってしまいます。

No.13

>> 5 姑さんの立場に立ってみたらわからないかな? 可愛い息子に取り入って、私から引き剥がした “憎い女” と、可愛い娘を幸せにしてくれる、頼もしい… ありがとうございます。どうだろう。異性だからどんな人でも可愛いとはいかないと思いますが。

No.14

>> 6 五番さん。怖い舅になりそう。すごい発想力だから。 主さん私も頭が痛いです。財産分与などは平等なのに、長男嫁だけが酷い扱い 介護が今か… ありがとうございます。
そうなんですよね。
普段用事ない時は連絡なくて、義妹夫婦は普段も可愛いがられて、介護は長男嫁がして、って、利用されてる所が嫌です。

No.15

>> 7 長男の嫁と娘婿の違いというより、男女の違いなのかもですね。 娘婿は、娘を嫁に出してるので、基本的に外の人ではあるみたいな。 顔出すだけで… ありがとうございます。
義娘じゃなくて、嫁って事だから扱いが違うんですね。
できて当たり前まえ、できなければ言われてしまいますよね。

No.16

でも、婿より息子が可愛いのは当たり前かな?

息子≧娘>婿>嫁
かな?

No.17

義妹の方を可愛がってて、義妹も甘え上手なのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧