自分が障害者かも…

回答20 + お礼2 HIT数 4754 あ+ あ-

2013/11/25 22:07(更新日時)

高校三年生の女です。自分が知的障害、または学習障害者なのではないかと感じています。感じているというか、最近更年期の母に言われてから、そうなんじゃないかと不安です。更年期という説明を 使ったのは、母は普段はとても私に甘く、
仲もいいです。ですが、更年期でイライラしているときに、本音が出たという感じです。

まず私が思う要素を書いていきます

朝が起きれない。母に何度怒鳴られ怒られられても目覚ましで起きれない。たまに起きる時もありますが大抵二度寝してしまいます。
勉強ができない。勉強に対する危機感がない。成績はや2や3ばかりです。
あとはこれがいちばんの要素かなと思うのですが、
注意されたことを何度言われても繰り返してしまう。お風呂の蓋を開けておくな、電気カーペットの上に食べ物を置くな、など、たくさんあるこういう些細なことなのですが、注意されて、次からは気をつけようと思っているのですが気づいたらしてしまい、かなり怒られます。
時々自分でも、あんなに気をつけようと思っていたのになんでしてしまうのか悲しくなります。怒られるのが嫌だからしたくないし気をつけているのにしてしまっています。

なんだか書いていたら普通のだらしない人のような気もしてきましたが、家族にとても厳しく言われます。おかしいんじゃないか、何で何度言っても繰り返すのか、など。自分でも自分がわからなくなり、なんで繰り返すのかと聞かれてもこっちが聞きたいです。気をつけているのに無意識に注意されたことをしています。

正直母に「障害者じゃないのかと疑うよ」と言われた時はかなりショックでした。

私は、なにか障害がありそうですか?また、注意されたことを何度も繰り返すような障害はありますか?

補足
ちなみに学校などでは普通に過ごせています。小学校中学校の成績はいい方でした。学校でもし障害者かもなど周りに打ち明けたらそんなわけないじゃんと笑われるくらい普通だと思います。 家にいる時だけかなり注意されます。忘れ物や集中力がないなどもないです。

タグ

No.2029066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校で普通なら大丈夫だと思いますよ

うちの子も私も元がマイペースだし、家ではやりたいことやテレビに気持ちが行ってるから、そんな感じです

小さい頃からの癖が身に付いちゃってるのかなと思います

お母さんは更年期もあって、余計に目が行くんでしょうね

No.2

可能性はあります。
検査してみたらどうかな?

No.3

お母さんが障害者なんじゃないの?って思うよ
二度寝、忘れ物、なんて普通の人だってよくやります。全くあなたは普通の人だよ、障害者はそんなあまっちょろいもんじゃないです。そんな簡単に障害者だっていってほしくないな。
注意されまくり、怒られまくりでストレスで疲れ果てて、体が言うこときかないから二度寝したり忘れ物するんでしょう。少しお母さんと離れてみたら?あとあなたは自分のストレス解消することが先決。

No.4

学生のころは誰でも眠たいものですよ。
どんだけ寝ても寝たりません。
しかし心配でしたら、一度病院で診て貰うのが一番です。
軽い障害かもしれません。

No.5

主さんの安心を得る為に、病院に行ってみるのもいいかもしれませんね😊

お母さんも更年期の薬飲ませてみたらいいかもしれません。

私もイライラ減りましたよ😊

No.6

私は、知的障害がありますが、主さんは知的障害ではないと思います。(スレのこれまでの成績からすると)発達障害の可能性は、無いとは言い切れない感じかなぁと思います。どうしても気になるなら一度専門の所で検査を受けてみてもいいかもしれません。

No.7

一瞬うちの子かと思った😨
でもうちの子中3、違う違う

本当に将来が心配だけど、優しくていい子です。
トロくて天然なので、言ってる事が「?」とか「大丈夫?」って事はよくあるけど、明るくてダンスが上手で、学校行事も一生懸命。
頭悪くても、女の子だから高校さえどこかに行ければいいかなと思うけど、社会人になったら苦労するんじゃないか、先輩に虐められるんじゃないかと心配💧

最近私の仕事先で、発達障害?って思う人に会って、家でその話をしたら、娘が私も発達障害?って真剣に聞いてきたから、多分違うよって言いました

発達障害?って感じる人に会ったのは初めてだったけど、娘とは全然違う…
どちらも忘れっぽいとは思うけど、発達障害の人は他人の感情を読み取るのが苦手なんだと思う
だから空気が読めない
応用も苦手みたい、だから臨機応変に行動ができない

No.8

毎回注意する側のことを考えたら?自分が毎回毎回同じ事を注意する側に立ったらイライラしない?
一回二回で覚えれない人は障害者だと思うのが普通だよ
主さんの母親は正常です
一度病院でカウンセリングを受けましょう

No.9

みなさんありがとうございます。
私はもし可能性があるならADHDかな、と思うのですが… でもやっぱり、調べてもあてはまることはあるけれど、ここまでひどくないなぁ、と思います。
よく考えたら、学校や人前では注意されることはあまりありません。
家以外ではしっかりはしていないけど、そこまでぬけてるとも思いません…。

家庭は父が、私が小4の頃に亡くなりました。母は随分と苦労してきました。教師なので収入はまあまあありますが、忙しいし兄の学費など色々カツカツです。母にも余裕がないのだと思います。
でも母は、私や兄をすごく溺愛しています。とても愛されていると思います。叔母と祖父祖母にもとてもかわいがられて育てられたと思います。厳しく常識などはしつけられましたが、やはりかわいがられて育てられたというのもあり、子供のころからのくせ?というか、甘やかされているところが抜けないのかなとも思います。うまく伝えられないのですが…。
今日もたくさん怒られましたし注意されました。言われながら思ったのですが、母の中でこの子はどうしようもない。しっかりしていない、人と違う、というような思い?などがあり、私の色々な行動や言動がいちいち気になってしまうのかなと感じました。

うまく伝わらないと思いますが、母にはとても愛されていますし仲も好いのです。ですがこういう叱ったりされる時、母はかなりのヒステリーを起こし、汚い言葉を使い、いつもの母ではなくなります。でも数時間経つと、こちらに謝ってきて、申し訳なさそうにしています。はっきり言って疲れます… 原因を作っているのは私なのですが、原因がとても些細なことの時もあります。些細なことなのに母はどんどんいろんな要素を指摘してきます。そして、ひどいことを言われた後に母が謝ってきたり甘やかしてきても、こちらは傷ついていますし若干の怒りも芽生えてしまいます。ですがいつもあちらに合わせないとギクシャクしてしまい普通の状態に戻れない…。なのでこちらも普通に喋ってみたり謝ってみたりします。

障害の本題とはなんだかずれてしまったような気もしますが、こんな感じです…
やはり、母が少しおかしいのでしょうか…?母が敏感になりすぎなのでしょうか。私は、私には少し障害があり、その行動のひどさに母はちゃんとしようちゃんと成人させようと必死で空回りしてしまっているのかなとも思えます。
もし自分がADHDだったらとても悲しいですが…

わかりにくい長文で申し訳ありません。

No.10

注意されてる事は理解してる、でもうっかり忘れちゃう
発達障害じゃなくて、ただのうっかりさんでしょ☝

前のレスにも書いたけど、主さん本当にうちの子みたい
家庭環境は全く違うけどさっ

お母さんは主さんが心配なんだと思うよ
ずっと養ってあげられるわけじゃないし、もうすぐ社会人になるんだから…

私も、怒るとガラ悪くなっちゃう
今受験生なんだけど、全然勉強しないし、いつもノンキな事言ってるから、ついテンションあがって怒鳴っちゃう

でもさっ、娘にはちっとも響いてる様子はないんだよね⤵
「ママ怖い😢私だって良いとこあるもん」って感じ
忘れちゃう事に関しては、もう怒るのも面倒
勉強に関しては、前回の中間があまりにも悪くて…本人怒られると思ってたみたいだけど、呆れすぎて、「高校行けなくてもいいの?このままなら○○高校すら行けないけど…」って言って怒らなかった

今期末テスト前、今回は初めて勉強らしき事をしてます。

でも安心した、危機感があるんだって、頑張ろうってしてるって

主さんはスレ読んでても、自分を変えようとか、危機感を感じないです

お母さんが変って言うだけ…
出来れば怒りたくないよ
主さんが気を付ければお母さんは怒らない
怒られる内容がいつも一緒なら、メモに書いて1日に何回か、チェックしなよ

私はどうしても忘れて欲しくないことは、玄関にチェック項目書いて出掛ける前に確認させてる

例えばエアコン消したとか、鍵持ったとかさっ

主さん、お母さんを安心させてね

No.11

最近は、発達障害を見てくれる病院は増えてます。大人の発達障害を見てくれる病院は少ないですが。確かに話を聞くとADHD の可能性は高いですね。発達障害には種類がたくさんあります。学生のうちに病院へ行くことをおすすめします。
通行人7さんの言う通りです。それで、ただのワガママって思われたりします。私がそうだから(笑)
でも今のうちにわかれば、周囲の人もそれなりに対応してくれます。

No.12

私も、もしや「学習障害」を持っている可能性があります。算数、計算が異常に苦手です。いまだに、指を使わないと計算出来なかったりします。あと、ピアノをやっていましたがいつまでたっても楽譜がきちんと読めない、コードが覚えられない。
などあります。

しかし、学習障害だとしても、得意な事が一つあるので(芸術的なことは得意)特に検査もしていませんし、知る必要があるのかわかりません。

主さまは、おそらく「注意力」が足りないのだと思いますよ。私も子供の頃何度言っても覚えられない子供でした。

今は一人暮らしをしているので、自分の事を自分でしなくてはならないので、片付けなどはしっかり出来ております。

失敗を繰り返して、自分が困って自分で直すようにすれば、少しは直ると思いますよ。

No.13

みなさんありがとうございます。

主さんは変えようと変わろうとしてない…とありますが、変わろうと頑張っているのにできない、と主張しています。だから発達障害なのではないか?と不安になっています。
できることならやっています。受験生でセンターも近いので勉強も毎日頑張っていますし、携帯のメモ昨日にもスケジュール帳にもびっしりとやるべきこと、注意すべきことを書いています。
変わろうとしていないなんて、すごくショックでした…。危機感を感じていない、お母さんが変っていうだけ… そう見えましたか?
とても悲しいです。

12の方ととてもよくにてます。
数学がとても苦手です。簡単な計算が苦手です。理解できないとかではないのですが
簡単な計算で時間がかかってしまいます。
ピアノもやっていましたが、音符を読むのが異常に苦手でやめてしまいました。
でもわたしも芸術関係は得意です。昔から人より絵が上手く、大学も芸術大学へ進むつもりです。

このまま普通に過ごして、自分がもしADHDだという事実があったとして、それを知らなくても、特にそこまで支障はないのかもしれません。家庭で、一番目に付く家族には異常に思える程度で、実際他人には何も思われていないのはなんとなく感じています。
部屋も綺麗だと思います。忘れ物もそんなにないです。やはり注意力が人より少し足りないんでしょうね…。

母に、病院へ行きたいと言う勇気はありません…。母はなにげなく叱っている拍子に言ってしまったのであり、それに対して私も何も言葉を返していません。母も、私がここまで障害があるのではないか?と悩んでいるとは思っていないと思います。
このことは、母に伝えた方がいいでしょうか?また、ADHDだと分かったら、なにか障害者手帳?や、障害者の印みたいなものが出来たりするのでしょうか…。

No.14

高校生にしてはずいぶん文章もしっかりしていて、他人より優れた得意分野もある。あなたは大丈夫です。お母さんに怒られるのはとてもつらいと思いますが、意識的に自分の長所に目を向けるようにしましょう。良い部分を伸ばし、自分をさらに高める努力を怠らないようにしてください。
人並み優れた才能で欠点を補って余りある、充実した人生を送って下さい。

No.15

障害者とか○○障害というのが流行りなのか、やたらと見聞きします。
ズバリ、無責任かも知れませんが、主さんは障害者ではありません。

「忘れんぼ」や「おっちょこちょい」でしょう。
「本当の」というと、誤解がありますが、

歩くことがままならない。
座ることがままならない。
食べることがままならない。
寝ることがままならない。
トイレに行くことがままならない。

広義でこれら全てに当てはまる方が障害者と私は認識しています。

No.16

学校での面では普通でも
生活面で支障が自覚できる場合なら早急に受診してください。
今は成人している方でも発症している事も知らずに世間から罵詈雑言を浴び、更なる病などを発症してしまう人もいます。

中には60代になって、周りと違ってた自分を病名を知る事で、ようやく安心したという方もいらっしゃるようです。

脳での障がいは関わりのある事が無いと拒絶反応しかしない人が多いんですよね。

No.17

LDなどは、能力の偏りだけで、障害者には当てはまらないと思います。
主さんとお母さんの関係がとても濃密だから、お母さんが更年期障害などで不安定でイライラしやすいために、主さんも引きずられて不調になっている可能性も考えてみてください。

少し距離を取った方が良いのかも。

また、これまで成績が良くて、高校は良いところに入ったから、優秀な集団の中ではこれまでと同じように好成績とは行かないことに、お母さんはイライラして、そんなひどい言葉が思わず出てしまったんだと思います。
しかし、高校ともなれば、中学校と同じ成績とはいかなくても当然です。
あまり気にしないで、これまで通り過ごして下さい。

お母さんも、そのうち気が付くでしょう。

No.19

軽度のADHDもしくはLDがあるかもしれません。

私も発達障害です。
LDの場合は1つの項目の人もいれば3つ以上の項目の方もいます。

私は、学習障害の方が強く息子は発達障害の専門医で診てもらったら軽度ADHD(忘れる・集中的がない・整理整頓が苦手・少し不器用・遅刻)です。

発達障害もアスペルガーとADHDを合わせ持ってる人もいれば色々です。

発達障害があったとしても自分なりに工夫すれば良いと思います。

目に付きやすい所に貼り紙することです。
(息子にしてます。)

朝が起きれないのは発達障害の方は睡眠障害が出やすいみたいなんで。(うちの息子は睡眠記録つけてます)

もし発達障害の場合なら軽度だと障害手帳は出ないです。二次障害の精神疾患(うつ病・不安障害・双極性・強迫性障害などの様々な精神疾患で手帳が出ると思います)

変えられるところは変える努力をして、変えられない場合は受け入れることです。

定型発達(健常者)であろうと発達障害があろうと人間完璧な人はいませんからね。

No.20

気持ちは分かるけど、もしADHDだったら絶望みたいな言い方はどうかと😥

そういう人たちも見てますから

現に私がそうですし 💧
多分、単純にあんまりIQが高くないだけじゃないですか?
簡単な注意を忘れちゃうなら

他人の前では迷惑掛けてないなら障害者じゃないだろうし、国語能力がかなり高そうですね

だけど障害者の人の中には迷惑掛けても無自覚な人もいそうですが

No.21

主さんのスレ文、お礼を読む限りでは、しっかりしたお嬢さんだな〜って印象です。
そんな主さんにお母さんは甘えているんじゃないでしょうか。
軽度の障害っていうのが、どんなものなのか私には分かりませんが、ちょっと変わったことがあると、障害を疑うって疑問です。

No.22

私は橋本病で甲状腺の病気をもってます。
私も主のような症状があります。
私は学生のころから物忘れや、欝っぽいところがあり、日中眠気がみられたりなど…
この年になって病気が発覚しました。自分は怠け者じゃなかったんだと少しホッとしましたよ。
血液検査でわかります!調べてみてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧